Эта патология возникает у людей в различном возрасте. Чаще с ней сталкиваются пожилые пациенты. Такое патологическое состояние требует обязательного лечения, даже когда ничего не болит. Если не предпринимать никаких действий, возникают системные осложнения.
Рассмотрим, почему десна отходит от зуба, что нужно делать при этой патологии.
Что представляют собой такие патологические изменения
Если десна отошла от зуба, такой симптом свидетельствует о том, что произошло разрушение структур, отвечающих за прикрепление десневой ткани к зубным шейкам. Процесс убыли десны называют рецессией. У таких пациентов сокращается объем слизистой.Этот патологический процесс вызывает много негативных последствий. У людей, страдающих этой патологией, нарушается эстетика улыбки. Пациента беспокоит наличие разнообразных проявлений, которые варьируются от небольшого психологического дискомфорта до того, что десна заметно отстает от зубной шейки и сильно болит.
Если отходит десна от зуба у ребенка или взрослого, оголяются зубные корни. Такой патологический процесс ведет к повышению чувствительности зубов. В этой зоне активно развивается пришеечный кариес.
Нередко в процессе прорезывания отходит десна от зуба мудрости, когда он проходит с осложнениями. Это сопровождают боль и отечность тканей. У пациента в такой ситуации поднимается температура и развивается регионарный лимфаденит.
Причины того, что отходит десна от зубной единицы
Разнообразные факторы способствуют тому, что десневая ткань отделяется от поверхности зуба. В стоматологической практике их условно подразделяют на общие или местные.К местным факторам относят следующее негативное воздействие:
- Некачественная гигиена ротовой полости усиливает размножение патогенных микроорганизмов. Развивается воспаление, переходящее в пародонтит или гингивит.
- Недостаточное количество в рационе твердой пищи. Ее употребление помогает самоочищению зубов. Она активизирует кровообращение и способствует их укреплению.
- Присутствие зубного камня, а также минерализованного налета на эмали вызывает постоянное травмирование поверхности, что способствует воспалению и углублению зубодесневых щелей. Пищевые частицы, накапливаясь в этих пространствах, подвергаются гнилостным процессам, что усиливает воспаление.
- Некачественная установка протезных систем или пломб вызывает пародонтит. Такие изделия повреждают десневую ткань и активизируют воспаление.
- Погрешности в технике ухода за зубами с использованием щеток, имеющих жесткие щетинки, провоцируют отделение десны.
- Наличие аномального прикуса и других дефектов зубного ряда вызывает окклюзионную травму с перегрузкой зубов. Создается усиленное давление на некоторые зоны. Это травмирует ткани и ухудшает кровообращение.
- Бруксизм оказывает давление, приводящее к отделению от зубных единиц мягких тканей.
- Пирсинг на губе приводит к тому, что нижняя десна отходит от поверхности зубов. Эти изделия вызывают развитие пародонтита, так как раздражают слизистую, а также нижележащие мягкие ткани.
Общими причинами того, что десна слезает с зуба и болтается, считают тяжелые соматические заболевания. Сахарный диабет ухудшает капиллярное кровообращение, что нарушает питание тканей в полости рта.
При аутоиммунных заболеваниях снижается местный иммунитет, что активизирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и способствует интенсивному воспалению. Дисфункции эндокринных желез усиливают восприимчивость слизистой к бактериальному поражению, что вызывает десневую рецессию.
Хронические патологии кроветворной системы вызывают негативные изменения в десневой ткани. Недостаток определенных витаминов и микроэлементов способствует ее отделению. Существенную роль в развитии этой патологии играет генетическая предрасположенность.
Какое лечение проводят, когда десна отходит от зуба
Чтобы бороться с этой патологией, используют медикаментозные и хирургические методы. При изменениях, выраженных в легкой степени, применяют медикаментозную терапию. Для коррекции тяжелых форм используют хирургические методики.В начале лечения нужно снять зубные отложения. Чтобы их удалить, используют пескоструйную, лазерную и ультразвуковую обработку. Реже врачи применяют механический способ. С поверхности эмали зубной камень снимают с помощью стоматологических крючков. Сейчас эту методику используют редко из-за высокой опасности повреждения тканей.
При пескоструйной обработке поверхность очищают содовым раствором, который подают с высоким давлением. Ультразвуковой метод считают самым безопасным воздействием, который позволяет тщательно очистить поверхность эмали. После очистки производят терапию противовоспалительными средствами.
Проводится обработка полости рта антисептическими растворами. Затем на десны наносят обезболивающий гель, который убирает отечность и покраснение. Делают аппликации с антибактериальным препаратом. Дополнительно пациенту назначают иммуностимуляторы и поливитамины.
Чтобы закрыть дефект, используют кюретаж для чистки зубодесневых карманов, а также лоскутные операции. Кюретажную технику открытого типа применяют, когда глубина карманов менее четырех миллиметров.
При этой процедуре не рассекают десну. Для этого под местной анестезией кюреткой удаляют с эмали зубные отложения и корневой цемент, который патологически изменен. Затем поверхность полируют стоматологическим буром, убирая пораженные ткани. Проводится повторное нанесение антисептиков. Открытый кюретаж выполняют с удалением пародонтальной щели.
Если десна отходит от поверхности зубной единицы, надо немедленно обратиться в стоматологическую клинику и начать лечение. Только в этом случае можно избежать формирования осложнений и предотвратить выпадение зубов.