Особенности ангулярного стоматита
Многие люди сталкивались с образованием ранок в уголках губ. Возникающие при ангулярном стоматите заеды приносят дискомфорт и болезненные ощущения. Распространено ошибочное мнение, что они безопасны для здоровья. На самом деле они являются признаком инфекционного поражения, поэтому требуют лечения.Основной поток заболевших приходится на весну. В это время года организм ощущает дефицит витаминов и снижение иммунитета, на фоне чего инфицирование происходит более легко и быстро.
Данное заболевание возникает в результате разных факторов (авитаминоз, инфекции, кариозное поражение, стоматологические заболевания и плохой уход за полостью рта). Оно вызывает воспаление кожи и замедление процесса ее регенерации. Кожа становится покрасневшей и истонченной. В дальнейшем образуются болезненные трещинки и волдыри, а при тяжелой форме у пациента появляются эрозии.
Ангулярный стоматит распространен среди детей и взрослых старше 50 лет. У грудничков хейлит часто возникает при появлении первых молочных зубов. Патология становится причиной плохого самочувствия детей, вялости, повышенной капризности и снижения аппетита. При своевременном обращении к врачу лечение займет не более пары недель, но при игнорировании проблемы есть риск развития осложнений.
Причины ангулярного стоматита
Заболевание возникает на фоне инфицирования организма, вызванного патогенными микроорганизмами. Эти бактерии не всегда сразу проявляют себя. Они могут долго обитать в человеческом организме, не вызывая ухудшения здоровья. При воздействии возбудителей патогены активизируются.Размножение бактерий возникает на фоне следующих факторов:
- ослабление иммунитета;
- несбалансированное питание;
- нехватка витаминов (в особенности витамина В);
- частое употребление спиртных напитков и табачных изделий;
- серьезная форма гипотермии;
- гормональный сбой;
- стресс;
- повреждение кожи;
- аллергия;
- прием определенных медикаментов (гормональных и противомикробных препаратов);
- возрастные складки.
Симптомы и виды ангулярного стоматита
Данная патология вызывает эстетический дефект и дискомфорт. Клиническая картина зависит от типа болезни и причин ее возникновения. Ее классифицируют на стрептококковую, кандидозную и смешанную формы:- Для стрептококкового инфицирования характерно появление пузырьков и зуда. Пациент чувствует сильную боль и дискомфорт при разговоре, употреблении пищи или зевании. Постепенно пузырьки лопаются и сливаются в эрозивные очаги. Образовавшаяся на них корочка приносит массу неудобств и болезненных ощущений. При любом движении рта эта корочка трескается. В поврежденной зоне возникают жжение и чувство стянутости.
- При кандидозном (грибковом) хейлите на пораженной области кожи и слизистой появляется белый налет. Он легко удаляется, но спустя 2–4 часа образуется вновь.
- Для смешанной формы характерно сочетание всех вышеперечисленных признаков. У человека образуются пузырьки и трещины, а по кайме пораженной кожи появляется беловатый налет.
Инфекция может поражать одну или две стороны рта. Длительность ее течения может составлять от нескольких недель до 3–5 месяцев.
Диагностика ангулярного стоматита
Определение болезни начинается с врачебного осмотра и сбора анамнеза. Стоматолог осматривает полость рта и определяет тяжесть заболевания. Далее пациент сдает соскоб кожи. Лабораторный анализ пораженных тканей позволит выявить тип инфицирования.Для определения возможной причины врач проводит опрос пациента. С помощью ряда вопросов он выявляет фактор, спровоцировавший активизацию патогенов. Это поможет подобрать правильное лечение.
Лечение ангулярного стоматита
Для борьбы с хейлитом назначается комплексная терапия, которая может включать:- прием витаминных комплексов;
- прием железосодержащих препаратов;
- антисептическую обработку поврежденного участка;
- применение местных средств с ранозаживляющим эффектом.
Для повышения эффективности лечения рекомендуется придерживаться здорового питания и отказаться от сладостей, острых и кислых продуктов. Кисломолочные продукты помогут восстановить микрофлору организма. А витамины ускоряют регенерацию и заживление кожных покровов.
При серьезных формах заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры (ультрафонофорез, электрофорез).
Профилактика ангулярного стоматита
Для предотвращения появления трещин и заедов в уголках губ рекомендуется регулярно пропивать курсы витаминных комплексов и сдавать анализы на выявление железодефицитной анемии. Также следует ограничить или полностью отказаться от вредных привычек и уделить внимание укреплению иммунитета.Регулярное посещение стоматолога позволит своевременно выявить стоматологические проблемы и предотвратить развитие инфекции.
