В этом материале постараемся выяснить, какие зубы можно назвать желтыми, а также рассмотрим основные причины изменения цвета эмали и способы их устранения.
Желтизна зубов: норма и патология
Изначальный цвет эмали зуба слегка прозрачный, с разными вариациями оттенков:
- белоснежный, без видимого ухода в холодный или теплый спектр;
- холодный белый, в котором преобладают голубые оттенки зуба;
- теплый белый, в котором преобладают желтые оттенки.
Чистый белый цвет эмали — такая же редкость, как, например, разные по цвету глаза. Он встречается у 7-10% населения Земли. Остальным же от природы дан либо холодный, либо теплый оттенок зубов.
Полезно знать: желтоватая от природы эмаль зуба считается более прочной. По статистике, желтые зубы реже подвергаются кариесу, сложнее окрашиваются пищевыми красителями.
Увы, в отличие от холодного голубоватого или белоснежного цвета зубов, желтый не считается красивым. Этот «недостаток» стараются исправить разными способами, однако перед отбеливанием стоматологи всегда выясняют, был ли зуб изначально таким, или его цвет изменился со временем. Во втором случае врач будет устанавливать причину желтизны зубов, чтобы ликвидировать провоцирующие факторы, а не просто замаскировать недостаток.
Почему желтеют зубы
Причины пожелтения эмали можно условно разделить на естественные и патологические, и далеко не всегда они связаны с недостаточной гигиеной полости рта. Стоматологи отмечают, что естественная желтизна эмали наблюдается постоянно, при этом изменяется только интенсивность оттенка.
Естественные причины желтизны зубов
Желтоватая эмаль — следствие генетики, в которой заложены все внешние и физиологические особенности организма. Для такой причины характерен специфический теплый оттенок эмали с момента прорезывания постоянных зубов (у молочных он может быть другим).
Также к естественным причинам относится возрастное потемнение зубов. Оно наблюдается:- в пожилом возрасте, когда эмаль достаточно изношена;
- в молодом и среднем возрасте при генетически обусловленной повышенной стираемости эмали;
- когда зубы испытывают повышенную жевательную нагрузку, например, человек часто грызет орешки, семечки.
Постепенное изменение цвета зубов в перечисленных случаях возникают из-за того, что сквозь более тонкий слой эмали становится видно дентин. Он имеет желтоватый оттенок и придает зубам характерный цвет. Отбеливание зубов в таком случае может оказаться неэффективным, за исключением случаев, когда применяется внутриканальное отбеливание (но оно проводится исключительно на зубах с удаленными нервами).
Патологические причины желтых зубов
На цвет эмали могут влиять факторы, затрагивающие непосредственно зуб, а также системные факторы.
К первым относятся:
- Механическая травма зуба — перелом шейки зуба, ушиб с кровоизлиянием пульпарной камеры, перелом коронки. Все эти состояния сопровождаются ограничением минерального обмена непосредственно в коронке, что сопровождается истончением эмали со временем. В остром периоде изменение цвета на более теплые желтые, оранжевые и розовые тона отмечается из-за окрашивания дентина эритроцитами.
- Бактериальный налет. Состояние усугубляется при несоблюдении гигиены полости рта или гиперсаливации — чрезмерном выделении слюны. Образовывающийся налет слишком липкий, чтобы его можно было убрать обычной щеткой и пастой. Пациентам с патологически быстрым и обильным образованием зубного камня рекомендуются регулярная профессиональная гигиена полости рта и ежедневное использование ирригатора.
- Пищевые привычки — регулярное употребление продуктов с темными пигментами в составе. К таким продуктам относят кофе, чай, табак (особенно при курении кальяна и трубки, в которых нет фильтров), морковь и карри. К специфическим продуктам, провоцирующим истончение и окрашивание эмали, относят некоторые виды смол, а также каменное масло.
- Слишком частое отбеливание зубов агрессивными методами, в том числе в домашних условиях. Так называемые полоски и гели способны сильно разрыхлить эмаль, и пищевые красители попадают в ее толщу легче и в больших количествах. Все это приводит к интенсивному и стойкому окрашиванию зубов в желтый цвет.
- Кариес шейки или корня зуба. Кариозная полость может быть достаточно крупной, но эмаль зуба на его видимых частях сохраняется. В результате разрушенные ткани просвечивают через зуб, изменяя его цвет. Для такой причины характерно появление желтых пятен на части зуба, например, в его пришеечной области, а также в местах соприкосновений с соседними единицами.
К системным влияниям, способным изменить цвет зубов на более желтый, относятся патологические и непатологические состояния:
- Длительное употребление лекарств, особенно антибиотиков. Например, средства тетрациклинового ряда вызывают стойкое окрашивание эмали в желтый цвет. В стоматологии даже есть понятие «тетрациклиновые зубы».
- Длительное употребление воды с избыточным содержанием железа. Чаще всего изменение цвета эмали по этой причине встречается у жителей сельских районов и микрорайонов в городах с домами «старой постройки», где нет качественной фильтрации питьевой воды. Соли железа при проникновении в дентин окрашивают его в красный, коричневый или оранжевый цвет, и при его просвечивании через эмаль зубы могут выглядеть желтыми.
- Заболевания печени, в частности некоторые виды желтухи. Да, пожелтеть может не только кожа, но и дентин, который при просвечивании через эмаль даст яркий желтый оттенок зубам.
- Заболевания надпочечников, при которых нарушается минеральный обмен. При этом истончается эмаль зуба, и он выглядит более темным.
- Почечная недостаточность — заболевание, при котором в организме накапливается большое количество токсичных соединений и мочевины. Они могут проникать в дентин и эмаль, вызывая их пожелтение.
Стоматологи отмечают, что пожелтение зубов на фоне системных заболеваний нельзя устранить ни одним методом отбеливания, за исключением внутриканального.
Как избавиться от желтого налета на зубах
Существует множество эффективных способов убрать желтую пигментацию с зубов. К ним относятся все методы механического, химического и фото-отбеливания зубов. У каждого вида отбеливания есть преимущества и недостатки:
- Air Flow. Метод механического очищения зубов от налета и камня. Применяется в качестве метода профессиональной чистки и как подготовительный этап к другим процедурам осветления. Для удаления налета используют водную взвесь соды, подаваемую под высоким давлением. Частички активно разрушают все виды налета и камень, осветляя эмаль на 1-2 тона.
- Ультразвуковая чистка. Процедура относится к методикам механической чистки зубов, основанной на удалении загрязнений, налета и камней смесью воды и воздуха. Под воздействием ультразвука струя создает завихрение, которое более бережно и качественно полирует эмаль. Метод позволяет осветлить желтые зубы на 1-3 тона.
- Офисное отбеливание. Метод, основанный на применении специальных гелей с карбамидом или водородом в составе. Его наносят на эмаль зубов и активируют ультрафиолетом, иногда лазером. Под действием светового потока гель начинает выделять активный кислород, который проникает в эмаль и выталкивает из нее пигменты. Такой метод позволяет осветлить зубы на 5-10 тонов.
- Химическое отбеливание. По методике схоже с офисным, но для активации геля не используются лазер и ультрафиолет. Благодаря тому, что активный кислород проникает на меньшую глубину, метод можно применять пациентам с повышенной чувствительностью зубов. Однако он позволяет осветлить эмаль всего на 5-7 тонов.
- Фотоотбеливание. Разновидность офисного отбеливания, которая подразумевает использование специального геля, активируемого ультрафиолетом. Препарат наносят на эмаль и направляют на нее лампу на 7-10 минут. Такая процедура позволяет отбелить зубы на 10-12 тонов.
- Лазерное отбеливание. Одна из разновидностей офисного осветления зубов, в которой активатором геля выступает лазер. Процедура более трудоемка, чем фотоотбеливание, так как осветлять приходится каждый зуб отдельно. Метод подходит тем, кто хочет получить заметный результат с первого раза — эмаль становится светлее на 12 и более тонов.
Перечисленные методы требуют последующего укрепления эмали специальными средствами (фторлак). Без них результат сохранится ненадолго, а также повысится чувствительность зубов. Фторирование эмали и покрытие ее лаком также защищает эмаль от более глубокого окрашивания, так как отбеливание делает ее рыхлой, как губка.
Перечисленные способы работают не во всех случаях. Так, процедура будет малоэффективна, если:
- пациент не уделяет достаточно внимания ежедневной гигиене полости рта;
- пациент не согласен уменьшить воздействие пигментов из пищи и напитков или бросить курение;
- эмаль изменила цвет вследствие перелома зуба, кариеса, некоторых системных заболеваний или возрастного истончения.
Для исправления таких ситуаций стоматологи рекомендуют использовать микропротезирование винирами или люминирами.
В случаях, когда изменение цвета зуба вызвано патологиями дентина, может быть применено внутриканальное осветление. Для проведения процедуры используют специальные пасты, которые помещаются в созданную стоматологом полость в зубе. Препарат закрывают временной пломбой до тех пор, пока дентин не осветлится до нужного оттенка. После достижения желаемого результата зуб реставрируется фотоотверждаемой пломбой.
Желтые зубы у ребенка
Желтизна эмали зубов у ребенка может быть обусловлена различными факторами. Прежде всего, на цвет эмали влияют генетические особенности: зубы от природы могут иметь теплый оттенок, и это не требует специального лечения. Более того, желтоватая эмаль послужит залогом здоровья полости рта, ведь она считается более устойчивой к кариесу.
Отклонениями от нормы считаются:
- Желтизна зубов, расположенная неравномерно, особенно если пятна локализованы в межзубных промежутках и около десны. Такие пятна указывают на проблемы с гигиеной полости рта (мягкий налет и зубной камень) или на агрессивные формы кариеса. Решение проблемы — консультация стоматолога, лечение зубов, организация ежедневной гигиены полости рта под присмотром взрослого.
- Интенсивная желтизна зубов с момента прорезывания молочных зубов может указывать на поражение дентина тетрациклином или другими препаратами, которые мама принимала во втором и третьем триместрах беременности. Устранить такую патологию любыми методами отбеливания невозможно. После прорезывания постоянных зубов можно использовать виниры.
- Постепенное изменение цвета зубов на желтоватый при соблюдении норм гигиены и отсутствии в рационе продуктов с высоким уровнем пигментации может указывать на истончение эмали из-за дефицита минералов. Решение — консультация у стоматолога, комплексное обследование и анализы на уровень микроэлементов и минералов в организме, а затем коррекция витаминно-минеральными комплексами. Вернуть белизну зубов поможет и укрепление эмали минеральными лаками.
Стоматологи советуют не игнорировать проблемы изменения цвета эмали у детей в надежде, что все придет в норму после их смены. Ненормальный цвет зубов может отразиться на психологическом здоровье малыша. Кроме того, важно помнить, что желтые зубы - не всегда признак плохой гигиены рта. Иногда они указывают на серьезные заболевания. Поэтому важно не упустить момент и проконсультироваться с врачом.