Особенности
Такое состояние в медицине обозначается термином гиперестезия, характеризующим истончение слоя эмали. Тогда на зуб начинают воздействовать проникающие в ее дентин раздражители, откуда они по канальцам добираются до пульпы. В результате пациент испытывает неприятные ощущения при приеме горячей или холодной пищи, а также при употреблении кислого, острого, сладкого или соленого.Чувствительность зуба после установки пломбы связана с сильным влиянием на его твердые ткани и не считается патологическим явлением. Поэтому связанные с ней ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких суток, и об их появлении обычно предупреждают специальные надписи в клиниках.
Подобные симптомы возникают, потому что кариес часто поражает зуб вплоть до пульпы, поэтому действия врача оказывают косвенное воздействие и на нее. Если же боль после лечения через положенное время не проходит, это неблагополучие иногда свидетельствует о поражении глубоких тканей.
Причины
Основные причины чувствительности зуба после пломбирования сопряжены с:- аккумуляцией влаги в пространстве между герметиком и эмалью;
- влиянием местного наркоза;
- дефектами краевого прилегания материала;
- интенсивной просушкой полости рта во время лечения;
- использованием специалистом ортофосфорной кислоты;
- несоответствием пломбы прикусу пациента;
- образованием трещины в дентине;
- оголением корня;
- перегревом тканей;
- эрозией эмали.
Но чаще всего причиной становится неверно выбранное место для установки герметика, который завышен по прикусу или нависает над краем. Пациент не способен сжать челюсти, что нарушает целостность эмали. Встречается и недостаток шлифовки, когда при образовании шероховатостей на поверхности собираются микробы и налет.
Случается, что неправильно выбран материал, не подходящий для данного конкретного пациента.
Гиперестезия усиливается на фоне недостаточной гигиены полости рта или чрезмерном давлении при осуществлении процедур.
Большое значение имеет также дефицит витаминов и минеральных веществ.
Неправильный прикус приводит к дефектам эмали, что повышает опасность развития гиперестезии.
Предпочтение газированных напитков, кислой пищи и фруктов также усиливает реакцию коронки.
Симптомы
Симптомы чувствительности зуба после пломбирования каналов проявляются в виде легкой боли, не усиливающейся при касании зуба или приеме пищи. Не отмечается также ее пульсация или излишне острые ощущения. Симптомы не прогрессируют, а постепенно стихают с каждым днем. Слизистая оболочка не набухает и не краснеет.Чувствительность зуба после пломбирования при жевании спровоцирована иссечением области кариеса с ее последующим заполнением герметизирующим материалом. В результате нерв временно реагирует на всевозможные воздействия в виде надавливания на зуб при еде, перепада температур, употребления сладостей или твердой пищи. У пациента возникает дискомфорт, постепенно исчезающий по мере восстановления тканей коронки.
Стоит уточнить, сколько сохраняется чувствительность зуба после пломбирования. Обычно она способна сохраняться до 2-х недель, а при лечении пульпита – до месяца. В такое время ощущается дискомфорт во время приема напитков и пищи, повышающийся при их излишнем охлаждении или перегреве. Боль наблюдается при выходе пациента на мороз, осуществлении гигиенических процедур или пережевывании твердого.
Лечение
Если развилась чувствительность зуба после пломбирования, необходимо рассказать, что ему нужно делать для улучшения своего состояния. В первую очередь следует срочно посетить специалиста. Он проведет диагностику, выяснит причины неблагополучия и назначит соответствующее лечение.Дантист также примет меры для снижения болевых ощущений при помощи анальгетиков и физиотерапии. Наибольшую пользу приносят воздействие лазера и магнитной терапии, а также электрофорез.
При наличии воспаления требуется принимать антибактериальные препараты или пользоваться дезинфицирующими местными средствами. Обычно рекомендованы особые ополаскиватели и отвары лекарственных растений.
В ряде случаев выполняется корректировка лечения в виде доведения пломбы до оптимального положения, ее полировка для исключения появления зазоров с эмалью или использование иных видов материала при негативной реакции организма пациента.
Необходимо также объяснить, как снизить чувствительность зуба после пломбирования. Пациенту нужно:
- избегать жевания на стороне, где проводилось лечение;
- использовать ирригатор;
- на протяжении семи суток отказаться от употребления горячих или холодных блюд;
- не есть раздражающую эмаль пищу;
- несколько раз в день обрабатывать область возле зуба солевым раствором;
- ограничить прием твердой пищи;
- при проведении гигиенических процедур применять нить;
- прикладывать охлаждающие компрессы.
