Особенности гранулематозного периодонтита
Гранулематозным периодонтитом (код по МКБ-10 – К04.5) называют хроническую патологию периодонта, имеющую воспалительную природу. В результате этого процесса возле верхушки корня зуба формируются гранулемы. Они выглядят в виде специфических образований с капсулой из грубоволокнистой соединительной ткани, которая отделяет воспалительный очаг от неизмененных тканей.Толстая оболочка препятствует проникновению патогенных микроорганизмов и их токсинов в здоровые ткани. Гранулема затрудняет их распространение в окружающие структуры и проникновение в общее кровяное русло.
Для воспаления в периодонте типично вялое течение. Его активность поддерживается микрофлорой, находящейся внутри зубного канала. У пациентов жалобы на свое состояние в ходе гранулематозного периодонтита возникают, когда наступает обострение. В этой ситуации появляется клиническая картина, характерная для острого периодонтита.
Причины гранулематозного периодонтита
Развитие гранулематозного образования зависит от воздействия факторов, которые разделяют на внешние и внутренние.Причинами, способствующими появлению гранулематозного периодонтита, считают:
- кариес;
- пульпит;
- хронические воспалительные патологии;
- аномальный состав микрофлоры в полости рта;
- иммунодефицитные состояния;
- аномалии зубного ряда;
- эндокринные расстройства;
- патологический прикус;
- аллергии на лекарства, применяемые для стоматологической терапии;
- дефекты строения зубных единиц;
- ослабление местного иммунитета после хирургических манипуляций.
- травмы лица;
- травмирование десневой ткани;
- некачественная терапия у стоматолога;
- агрессивные химиопрепараты;
- профессиональные травмы;
- привычка грызть что-нибудь твердое.
Симптомы гранулематозного периодонтита
Гранулема растет возле корня незаметно. Скорость ее увеличения определяется активностью воспалительных реакций и реакцией иммунной системы больного. У многих пациентов на скрытой стадии гранулематозного периодонтита отмечаются симптомы в виде ощущения дискомфорта в зоне причинного зуба при приеме пищи.Изменяется цвет зуба, может выпасть пломба. Яркая симптоматика возникает при обострении гранулематозного периодонтита. Она такая же, как при остром воспалении периодонта, и проявляется следующими симптомами:
- зубная боль с иррадиирующим характером;
- появление инфильтрата в месте гранулемы на десне;
- припухлость щеки;
- подвижность зуба;
- увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
- субфебрильная температура;
- гнилостный запах;
- усиленное слюноотделение.
Диагностика гранулематозного периодонтита
Чтобы выставить диагноз, стоматолог внимательно изучает данные о течении болезни и проводит осмотр полости рта. Пациенты часто отмечают, что у них появлялась зубная боль. Еще был дискомфорт при приеме чего-нибудь горячего или холодного. Затем эти симптомы проходили самостоятельно.Во время осмотра обращает на себя внимание зуб, изменивший цвет. У него обычно есть пломба. Иногда в нем обнаруживают крупный кариозный дефект. При обследовании корневого канала зондом неприятных ощущений нет. Из полости зуба чувствуется резкий неприятный запах. При постукивании зуб безболезненный. Иногда пациент отмечает небольшой дискомфорт.
Отмечается гиперемия с отеком в области верхушки корня. Часто могут отсутствовать любые проявления патологии.
Чтобы уточнить форму и характер образования при гранулематозном периодонтите, обязательно требуется рентген-диагностика. Для этого проводят прицельную рентгенографию.
На рентгенограмме гранулема визуализируется в апикальной зоне как тень, имеющая типичную округлую конфигурацию. Она прилежит к зоне корня. Заметна область с ровными контурами, где отсутствует костная ткань.
Лечение гранулематозного периодонтита
При выявлении гранулематозного периодонтита используют разные методики лечения. Их выбирают в зависимости от размеров и характера строения гранулематозного образования. Большое значение имеют проходимость каналов, а также возраст пациента и его сопутствующие заболевания. Чтобы вылечить небольшую гранулему с минимумом эпителия и нормальной проходимостью каналов, используют консервативные методики.Корневые каналы стоматолог расширяет, а после обрабатывает антисептиками. Затем в них вводят препараты, имеющие комплексное действие. Они убивают патогенные бактерии и активизируют функцию остеобластов. Если гранулема крупная, резецируют корневую верхушку или удаляют зуб.
Если у вас появилось ощущение дискомфорта в зубе с реакцией на раздражители, сразу идите на прием к стоматологу. Своевременно начатое лечение предотвратит потерю зуба.
