При злоупотреблении кислыми продуктами из твердых зубных тканей вымывается кальций. После их воздействия на эмаль ее поверхность становится пористой и более восприимчивой к любому внешнему воздействию.
Рассмотрим, почему возникает оскомина на зубах, а также как можно справиться с этим состоянием.
Особенности оскомины на зубах
Ощущением оскомины на зубах у детей и взрослых называют чрезмерную чувствительность эмалевого слоя зубных единиц или слизистой оболочки в ротовой полости. Она возникает при пережевывании или откусывании пищи. Это неприятное ощущение не выделяют в отдельную патологию. Оно вызывает быстро проходящие или постоянные болевые ощущения. Организм реагирует так не только на кислую пищу.Дискомфорт во рту в виде чувства оскомины на зубах возникает и при употреблении сладостей. Он появляется при приеме горячей или холодной пищи и напитков, когда формируется резкий перепад температур. Реагирование эмали возникает при употреблении некоторых лекарственных средств и установке металлических стоматологических конструкций.
Поражения эмали по интенсивности процесса подразделяют на несколько стадий. В стоматологии выделяют следующие стадии этого патологического состояния:
- Ранняя. Неприятные ощущения возникают, когда резко происходит изменение температуры потребляемой пищи и напитков. Они возникают из-за раздражения тканей горячим или холодным. Устранение воздействия вызывает исчезновение неприятных ощущений. Эти признаки свидетельствуют о начальном кариесе или наличии дефектов на эмали.
- Средняя. Зубы начинают реагировать не только на химические, но и на термические раздражители. Употребление кислых или сладких продуктов, к которым относятся многие фрукты и сладости, постоянно провоцирует возникновение оскомины. Кислота на этой стадии ускоряет выведение солей из эмали. Она взывает истончение и разрушение эмалевого слоя.
- Запущенная. Воздействие на зубную эмаль термических и химических факторов провоцирует появление интенсивной боли. Она сохраняется длительное время. Ее можно купировать только приемом обезболивающих таблеток. Болевые ощущения возникают от воздействия щеткой при чистке. Они усиливаются при жевании твердой пищи.
Появление дискомфортных ощущений должно заставить человека немедленно обратиться за помощью к стоматологу, чтобы узнать, как избавиться от проявлений оскомины на зубных единицах.
Как возникает оскомина на зубах
Чаще всего кислота, которая содержится в определенных продуктах, провоцирует неприятные ощущения. Она растворяет гидроксиапатит кальция, находящийся в составе эмалевого слоя. После этого остаются открытыми чувствительные канальцы, которые пронизывают всю массу дентина.По ним вещества проникают в зубную пульпу, что обеспечивает такую реакцию на внешний раздражитель. Развитие ощущения оскомины на зубах стоматологи считают показателем ослабления эмали, так как снижаются ее защитные свойства.
Кратковременный дискомфорт свидетельствует о небольших повреждениях поверхности эмалевого слоя. Иногда в качестве реагирования на сильный раздражитель развивается чувство, которое напоминает онемение при постановке анестетиков. Оно очень быстро проходит.
У части людей развивается стойкая гиперчувствительность. После любого воздействия появляется боль ноющего характера. Она сохраняется продолжительное время и усиливается при надкусывании твердой пищи или надавливании на зуб.
Причины развития оскомины на зубах
Чувствительность зубной эмали и слизистой ротовой полости определяется ее состоянием, на которое оказывают большое влияние протекающие заболевания. Периодически появляющееся терпкое послевкусие говорит о наличии у человека начальных признаков повреждения зубных единиц в виде повреждения эмали, а также оголения их шеек.Самыми распространенными причинами оскомины на зубах стоматологи считают следующие патологии:
- кариозное поражение;
- непрофессиональное лечение кариеса;
- наличие механических дефектов на зубных единицах;
- воспалительные заболевания десен (пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит);
- обильный твердый налет;
- аномалии прикуса.
Как устранить проявления оскомины на зубах
Способ лечения оскомины на зубных единицах подбирает стоматолог. Это зависит от фазы развития изменений на поверхности эмали. В начальной фазе процесса достаточно регулярного применения назначенных врачом полосканий.Еще нужно обрабатывать зубную поверхность, используя пасты с содержанием соды. Фторсодержащие ополаскиватели помогают снять чувствительность при развитии начальных стадий кариеса.
Что делать, чтобы снять оскомину на зубах в домашних условиях? Для этого применяется способ нейтрализации кислой среды с помощью щелочных средств. Можно приготовить содовый раствор и тщательно прополоскать им ротовую полость. Еще для этого можно использовать гидрокарбонатную минеральную воду или выпить стакан молока.
В запущенных стадиях, чтобы снять проявления оскомины, требуется проводить реминерализирующую терапию с помощью специальных гелей и лаков, если у пациента выявлены дефекты эмали или оголение зубных шеек. Перед тем как убрать оскомину на зубах такими средствами, нужно обязательно посоветоваться со стоматологом.
При выявлении крупных дефектов необходимо провести лечение. Кариозные полости стоматологи лечат и запечатывают. Они наращивают искусственное покрытие на поверхности зубов с помощью пломбировочных материалов, а также устанавливают виниры или коронки при обнаружении трещинок и сколов.
Не стоит игнорировать появление неприятных ощущений во рту. Они часто служат симптомом стоматологических заболеваний. Когда часто возникает оскомина, нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу.