По статистике, почти четверть пациентов сталкивается с подобной проблемой в той или иной степени. По данным ортодонтов, пятая часть пациентов сталкивается с задержкой прорезывания, чаще всего клыков, в подростковом возрасте.
Дистопия по МКБ-10 имеет код К 07.03.
Причины возникновения дистопированных зубов
Чаще всего дистопия проявляется из-за следующих факторов:- несоответствие возрастным и физиологическим нормам сроков прорезывания зубов и их последовательности;
- преждевременная потеря молочных зубов;
- нарушения внутриутробного одонтогенеза;
- недоразвитие челюстей, их сужение и другие аномалии и деформации челюстей, в том числе сопровождающие хромосомные синдромы;
- гиподентия;
- гипердентия;
- патология в виде скученности;
- аномалии размера и формы зубов.
Точный механизм формирования нарушения в процессе закладки зубов неизвестен, но исследователи связывают его с наследственными особенностями дентального развития с пятой недели беременности, а также повреждающим воздействием (ионизирующим, химическим) на плод.
Также на развитие нарушений влияют:
- патологии беременности;
- раннее удаление молочных зубов, приводящее к задержке прорезывания постоянных;
- травма челюсти или ее альвеолярной части;
- рахит;
- эндокринная недостаточность, связанная с нарушениями в гипоталамусе или гипофизе;
- гипотиреоз;
- диабет;
- нарушение носового дыхания.
Признаки дистопии
Чаще всего неправильное положение или задержка прорезывания становится явной при смене молочных зубов на постоянные.При этом выделяют различные виды дистопии:
- у детей после 9-10 лет из-за нехватки места для правильного расположения проявляется дистопия клыков;
- в возрасте около 25 лет, когда окостенение скелета близится к завершению, появляется дистопированный зуб мудрости. Он должен прорезаться в том месте, где до него не было молочного зуба, и это может привести к трудностям.
Также наблюдают задержку развития дистопированного зуба. Если он не прорезывается и остается надолго в альвеолярной части челюсти или слизистых тканях десен, его называют импактным (во втором случае частично импактным). Чаще всего это происходит с нижней челюстью.
Осложнения после дистопии
Дистопия имеет серьезные последствия в виде:- неправильного прикуса;
- травматического повреждения десен и слизистых оболочек полости рта с образованием эрозии тканей и болезненных язв;
- образования десневых карманов;
- повышенного образования налета;
- кариеса;
- развития воспаления надкостницы челюсти, пульпы или оболочки его корня с возможным абсцессом.
Диагностика дистопии
Для выявления нарушения недостаточно обычного осмотра и фиксации жалоб.Для получения максимума информации используют ортопантомограмму — панорамную рентгенограмму челюстно-лицевой области.
В случаях поражения зуба используется компьютерная или МРТ-томография челюстно-лицевой области.
Лечение дистопированных зубов
Стоматологи применяют ортодонтическое лечение или удаление.Применение ортодонтического лечения зависит от локализации неправильно выросшего зуба, типа его аномального положения и характера возникшего нарушения.
Проводят при постоянном прикусе, то есть после смены всех молочных зубов, установке брекетов, специальных удерживающих пластин, шин и дуг.
Когда корректировать нарушения зубочелюстного ряда невозможно, например из-за нехватки места в челюстной дуге, проводят операцию по удалению дистопированного зуба.
Практически во всех случаях необходимо удалить пораженный дистопический зуб мудрости.
Профилактических мер на данном этапе не существует. Чтобы раньше выявить патологию, нужно регулярно посещать стоматолога.
