По статистике, почти четверть пациентов сталкивается с подобной проблемой в той или иной степени. По данным ортодонтов, пятая часть пациентов сталкивается с задержкой прорезывания, чаще всего клыков, в подростковом возрасте.
Дистопия зубов по МКБ-10 имеет код К 07.03.
Причины возникновения дистопированных зубов
Чаще всего дистопия проявляется из-за следующих факторов:- несоответствие возрастным и физиологическим нормам сроков прорезывания и их последовательности;
- ранняя или преждевременная потеря временных зубов;
- нарушения внутриутробного одонтогенеза;
- недоразвитие альвеолярных отростков челюстей, сужение дуг и другие аномалии и деформации челюстей, в том числе сопровождающие хромосомные синдромы;
- олигодентия;
- гипердентия;
- патология в виде скученности;
- аномалии размера и формы.
Точный механизм формирования нарушения в процессе одонтогенеза неизвестен, но исследователи связывают его с наследственными особенностями дентального развития с пятой недели беременности, а также тератогенным воздействием (ионизирующим, химическим) на плод.
Ретенция чаще всего связана с тем, что зубные зачатки расположены неправильно, зажаты между сходящимися или сросшимися корнями уже прорезавшихся моляров, заблокированы кистой десны или одонтогенной опухолью.
Также на развитие нарушений влияют:
- патологии беременности;
- раннее удаление молочных зубов, приводящее к задержке прорезывания постоянных;
- травма челюсти или ее альвеолярной части;
- высокий уровень радиации;
- рахит;
- эндокринная недостаточность, связанная с нарушениями в гипоталамусе или гипофизе;
- гипотиреоз;
- диабет;
- нарушение носового дыхания.
Признаки дистопии
Чаще всего неправильное положение или задержка становится явной при смене молочных зубов на постоянные.При этом выделяют различные виды дистопии:
- у детей после 9-10 лет из-за нехватки места для правильного расположения проявляется дистопия клыков;
- в возрасте около 25 лет, когда окостенение скелета близится к завершению, появляется дистопированный зуб мудрости. Чаще всего он появляется в том месте, где до него не было молочного зуба, и это приводит к трудностям при прорезывании.
Также наблюдают задержку развития дистопированного зуба. Если в данном случае зуб не прорезывается и остается надолго в альвеолярной части челюсти или слизистых тканях десен, его называют импактным (во втором случае частично импактным). Чаще всего это происходит с нижней челюстью.
Осложнения
Дистопия имеет серьезные последствия в виде:- неправильного прикуса;
- травматического повреждения десен и слизистых оболочек полости рта с образованием эрозии тканей и болезненных язв;
- образования десневых карманов;
- повышенного образования налета;
- кариеса;
- развития воспаления надкостницы челюсти, пульпы или оболочки его корня с возможным абсцессом;
- образования базальных кист.
Диагностика дистопии
Для выявления нарушения недостаточно обычного осмотра и фиксации жалоб.Для получения максимума информации используют ортопантомограмму — панорамную рентгенограмму челюстно-лицевой области.
В случаях пораженного зуба используется компьютерная или МРТ-томография челюстно-лицевой области.
Чтобы определить только дистопию или только ретенцию, проводится дифференциальная диагностика.
Лечение дистопированных зубов
Стоматологи применяют ортодонтическое лечение или удаление.Применение ортодонтического лечения зависит от локализации неправильно выросшего зуба, типа его аномального положения и характера возникшего нарушения.
Проводят при постоянном прикусе, то есть после смены всех молочных зубов, установке брекетов, специальных удерживающих пластин, шин и дуг.
Когда корректировать нарушения зубочелюстного ряда невозможно, например, из-за нехватки места в челюстной дуге, проводят операцию по удалению дистопированного зуба.
Если существует высокая вероятность последующих нарушений, а также присутствуют сильные боли и воспаление, в том числе хронические, пораженный дистопический зуб удаляется.
Практически во всех случаях необходимо удалить пораженный дистопический зуб мудрости.
Профилактических мер на данном этапе развития стоматологии не существует. Чтобы на раннем этапе выявить патологию, нужно регулярно посещать стоматолога.