При появлении боли, отека слизистых рта, скованности в челюстях во время жевания, разговора отложить прием к врачу вряд ли получится. Неприятные симптомы будут снижать качество жизни, мешать приему пищи, общению с окружающими. А вот отсутствие дискомфорта во рту для многих людей – это повод отказаться от консультации специалиста.
Как часто нужно посещать кабинет стоматолога
Современные разработки в области стоматологии позволяют не только вылечить многие заболевания полости рта, восстановить разрушенные костные ткани, но и на ранних стадиях выявить начало формирования патологии. Предотвращение прогрессирования стоматологической болезни позволяет контролировать ситуацию с незначительными вмешательствами. Например, при регулярном посещении кабинета врача можно своевременно заподозрить кариес еще на стадии деминерализации. В этом случае вместо терапии достаточно будет пройти курс укрепления эмали.Во время профилактического осмотра стоматолог выявляет следующие дефекты:
- потемнение эмали, наличие деминерализованных участков – первичных признаков большинства стоматологических проблем;
- присутствие налета, кариозных отложений в межзубном пространстве, особенности их формирования;
- образование клиновидных дефектов, что может говорить о неправильно подобранной щетке или нарушении техники гигиены зубов;
- состояние слизистых оболочек ротовой полости, включая присутствие ожогов, изменения структуры поверхностей тканей.
Как часто нужно проверять зубы детям
Каждый родитель задается вопросом о том, когда записывать своего ребенка к стоматологу. Врачи сходятся во мнении, что детям (в особенности в период формирования зубов) рекомендовано посещать стоматолога минимум раз в 6 месяцев, при склонности к стоматологическим патологиям – чаще (каждые 3 месяца).Регулярный осмотр полости рта у ребенка позволяет контролировать процессы формирования молочных зубов, развития зубочелюстной системы. Наблюдение у стоматолога в период активного роста костной массы предотвращает формирование неправильного прикуса, патологий роста дентальных единиц.
Как часто нужно посещать стоматолога при установленных брекетах, элайнерах, имплантах
Использование ортодонтических конструкций с целью выравнивания зубов, исправления прикуса требует регулярного стоматологического консультирования. На приеме врач не только оценивает прогресс устранения дефекта, при необходимости подтягивает брекет-систему, но также может обнаружить начало развития стоматологического заболевания.Поэтому посещать кабинет специалиста нужно раз в две недели. Иногда требуется одна консультация в месяц или реже (по рекомендации врача).
Частотность записи на прием к стоматологу зависит от:
- индивидуальных особенностей зубочелюстного аппарата;
- необходимости коррекции брекет-системы;
- появления дискомфорта, боли при жевании, разговоре.
В исключительных ситуациях требуются более частые посещения кабинета врача. Это связано с качеством приживаемости импланта, возможным появлением дискомфорта во время приема пищи, чистки зубов.
Почему некоторым пациентам нужно проверять зубы у стоматолога намного чаще
Есть категории пациентов, которым рекомендовано записываться на консультацию к врачу не два раз в год, а чаще (3-6 раз). В особенности это касается взрослых, склонных к формированию кариозных отложений, развитию кариеса, что обычно бывает при таких патологиях, как:- сахарный диабет;
- заболевания со стороны органов ЖКТ.
Детям во время смены молочных зубов, с 5 до 12 лет, рекомендовано минимум раз в 3-4 месяца записываться на консультацию к специалисту даже при отсутствии дискомфорта. Дело в том, что на детских зубах кариес формируется намного быстрее, что связано с хрупкостью эмали. Если не заниматься лечением патологии, то со временем она может перейти в пульпит.
Когда показан внеплановый осмотр стоматолога
При возникновении следующих симптомов стоит незамедлительно обратиться за консультацией к стоматологу:- стремительный рост молочных зубов (у маленьких пациентов);
- замедленное развитие коренных дентальных единиц (у школьников);
- бруксизм (привычка скрежетать, щелкать челюстями);
- повышение чувствительности при контакте с холодным, горячим, соленым, острым, сладким;
- скол, трещина на эмали;
- воспаление десневых тканей;
- изменение структуры слизистых оболочек полости рта;
- кровоточивость десен во время гигиены;
- потемнение, пожелтение эмали;
- постоянный неприятный запах изо рта;
- изменение подвижности челюсти.