В нумерации зубного ряда этим единицам у взрослых присвоены номера 6, 7 и 8. Восьмерки – это зубы мудрости. Таким образом, в челюсти взрослого может быть от 8 до 12 больших жевательных единиц. Это зависит от того, прорезались восьмерки у человека или нет.
Моляры у детей идут под номерами 5 и 6, потому что во временном прикусе они занимают место малых жевательных зубов – премоляров. Во время смены прикуса постоянные большие коренные зубы сдвигаются назад, а на их месте вырастают премоляры.
Постоянные шестерки и семерки на нижней челюсти появляются уже в 5–6 лет. Моляры верхней челюсти прорезываются только в период с 9 до 12 лет. Эти сроки индивидуальны и зависят от:
- наследственности;
- состояния здоровья;
- пола;
- рациона.
Анатомия моляров
Любой зуб состоит из трех частей:- Коронка – видимая часть зуба. Формирует верхний и нижний зубные ряды.
- Шейка – переходная часть между коронкой и корнем. Становится видна только при некоторых заболеваниях, в норме – покрыта слизистой оболочкой десны.
- Корень. Выполняет функцию опоры, полностью закрыт десной. Расположен в альвеолярной лунке, выемке на челюсти. Удерживается в ней с помощью связочного аппарата – пародонта.
Внутреннее строение зуба
Зуб состоит из:- внешней оболочки – эмали. Самая твердая ткань в теле человека, служит защитным барьером, который предохраняет ткани от травм и воздействия патогенов;
- внутренней твердой ткани – дентина. Дентин пронизан канальцами, по которым поступают питательные вещества;
- пульпы (нерва) – нервно-сосудистого пучка, отвечающего за питание и кровоснабжение зуба, а также за образование вторичного дентина. Расположена пульпа в пульповой камере и каналах корня;
- корня. Большие жевательные зубы верхней челюсти имеют 3 корня, внутри них 4 канала. На нижней челюсти корней всего 2, а каналов 3;
- периодонта – ткани вокруг корня, которые удерживают его в десне, амортизируют нагрузку при жевании.
Последовательность прорезывания моляров
Молочные моляры появляются после резцов и клыков. Первые коренные – примерно в полтора года. Вторые прорезываются позже, после двух с половиной лет.Если формирование молочного прикуса начинается с резцов, то в постоянном прикусе первыми прорезываются жевательные зубы. Первые моляры появляются сначала на нижней, а затем на верхней челюсти на 6-м году жизни. Им не приходится «выталкивать» молочных предшественников, они прорезываются на пустом месте.
Вторые моляры появляются к 12–13 годам. Появления третьих моляров приходится долго ждать. Они могут прорезаться и в 25 лет.
Моляры и премоляры, в отличие от резцов и клыков, имеют жевательную поверхность, покрытую бугорками. У больших жевательных единиц верхней челюсти их 4, у нижних – 4–5. Бугорки помогают перетирать пищу, формируя пищевой комок. Делят поверхность на бугры особые канавки и впадинки – фиссуры.
При прорезывании моляров симптомы в основном такие же, как у других зубов:
- покраснение;
- припухлость десны;
- зуд.
Отличия от других зубов
Каждая группа зубов у нас во рту имеет свое назначение. От этого зависят их особенности. Для боковых жевательных они следующие:- это самые крупные единицы в зубном ряду;
- площадь их жевательной поверхности тоже самая большая;
- у них мощная корневая система;
- верхние моляры имеют больше каналов, чем нижние;
- нижние жевательные единицы имеют 2 корня, верхние – 3-4;
- третьи моляры могут прорезаться поздно, к 30 годам, или вообще не прорезаться;
- восьмерки часто прорезываются не полностью (ретенция), располагаются вне челюстной дуги (дистопия);
- у восьмерок корни нередко изогнуты или переплетены;
- это самые сложные для лечения зубы.
Болезни моляров и их лечение
Самое частое заболевание жевательных единиц – кариес. Однако только у жевательных зубов существует его особая форма – фиссурная. Канавки и углубления на жевательной поверхности способствуют тому, что бактерии скапливаются в неровностях. Они разъедают эмаль на поверхности моляра.Профилактикой этого вида кариеса является герметизация фиссур. Глубокие борозды и впадины запечатывают жидким герметиком.
Лечение кариеса проводят по обычному протоколу: удаляют пораженные ткани и пломбируют полость.
Если кариес вовремя не пролечить, он переходит в пульпит (воспаление пульпы) или периодонтит (воспаление корня). В таких случаях требуется эндодонтическое лечение. Оно включает:
- удаление пульпы;
- расширение каналов;
- их дезинфекцию;
- пломбирование гуттаперчей.
Моляры реже, чем резцы и премоляры, подвергаются локальному воспалению пародонта (связкам и соединительной ткани, окружающей корень). Однако, если такое случилось, то стоматологи проводят комплексное лечение, которое включает профессиональную гигиену, чистку пародонтальных карманов (кюретаж), антибактериальную и противовоспалительную терапию.
При генерализованном пародонтите важно сберечь жевательные зубы. Без них нагрузка распределяется неравномерно, давление на другие единицы превышает их возможности. Это ведет к несвоевременной потере зубов.
Прорезывание восьмерок часто сопровождается перикоронитом – воспалением слизистой с образованием капюшона. Самый действенный способ лечения – операция по его иссечению. Ее сочетают с антибактериальной и антигистаминной терапией.
Удаление моляров показано, если:
- воспаление перешло в хроническую стадию, реакции на лечение нет;
- у корней образовались абсцессы, кисты;
- корень поврежден;
- эндодонтическое лечение невозможно из-за непроходимости каналов;
- единица неправильно расположена, мешает другим.
Снизить риски инфекций и воспалений помогут несложные меры профилактики:
- регулярный уход;
- использование зубной нити или ирригатора;
- профессиональная чистка от налета;
- профилактические осмотры у стоматолога.