Анатомические особенности
Пародонт представляет собой совокупность тканей, удерживающих зубы в челюсти. Он состоит из:- десны;
- цемента;
- альвеолярного бугра;
- периодонта;
- связок.
Причины
Разница между пародонтитом и периодонтитом связана и с тем, что каждая из болезней возникает из-за развития воспаления, но в силу особых обстоятельств.Пародонтит вызывают:
- гематологические патологии;
- гормональный сбой;
- избыточная минерализация;
- изменение прикуса;
- инфекция;
- нарушения обмена веществ;
- неравномерное распределение нагрузки при пережевывании пищи;
- несоблюдение гигиены полости рта;
- травмирование мягких тканей;
- увеличение размеров кармана десны.
Другой причиной болезни может стать некачественное обтачивание единицы или неправильная установка пломбы. Такие действия провоцируют перегрев пульпы с ее последующим некрозом, вызывающим воспалительный процесс.
Иногда он возникает также из-за инфекции, патологий костного мозга или хронического гайморита.
Симптомы
Важно рассказать о том, чем отличается пародонтит от периодонтита по клинической картине.Первый вид заболевания характеризуется воспалением десен, их припухлостью и кровоточивостью. Зубы реагируют на кислое и перепады температуры.
Воспалительный процесс способен поражать всю полость рта или отдельные единицы даже без развития кариеса. По мере усиления симптоматики костные образования становятся подвижными, что повышает опасность их утраты.
Болезнь может протекать и по гнойному типу с гипертермией и увеличением подчелюстных или ушных лимфоузлов. В подобном случае врач отмечает у пациента выраженный прилив крови к деснам, их сильный отек и следы гноя.
Периодонтит диагностируется очень часто и протекает в острой или хронической разновидности.
Острая форма вызывает яркие симптомы, основным из которых является усиливающаяся при жевании боль. При перкуссии коронки неприятные ощущения становятся еще более выраженными. Визуально заметны также покраснение и припухлость слизистой оболочки.
При хроническом течении патология способна протекать бессимптомно. Обычно в этой ситуации пациент испытывает дискомфорт при приеме пищи, а костное образование имеет дупло, или в нем стоит большая пломба.
Иногда заболевание вызывает появление гранулемы или кисты. При наличии гноя формируется свищ, открывающийся на десне в зоне корневой верхушки. Реже он возникает в области неба. При отсутствии лечения боль усиливается с иррадиацией в соседние анатомические образования и местной гипертермией. Десна сильно отекает.
Осложнения
Негативными последствиями невылеченного периодонтита становятся:- инфицирование мягких тканей;
- поражение челюсти;
- распространение воспаления на альвеолярный бугорок;
- свищ;
- сепсис.
Пародонт связан с большим числом анатомических структур, поэтому провоцирует возникновение более выраженного болезнетворного процесса. Его генерализованный тип даже может вызывать нарушения функционирования выделительной системы, желудочно-кишечного тракта или сердца.
Опасность патологии связана и с тем, что она длительное время протекает без выраженных признаков. Когда пациент обращается к специалисту, нередко уже бывает поздно. Костное образование расшатывается и иногда даже выпадает, а бактерии поражают соседние области.
Диагностика
Отличия пародонтита от периодонтита также заключаются и в диагностическом плане.Первый вид заболевания вызывает достаточно отчетливую симптоматику, поэтому его выявление не представляет особой сложности. Дантист обращает внимание на:
- выделение гноя из карманов;
- наличие зубного камня;
- неплотность прилегания тканей к шеечной области единицы;
- ее подвижность;
- прилив крови к деснам;
- припухлость слизистой оболочки;
- присутствие свища;
- развитие абсцесса;
- смещение костного образования.
Лечение
При периодонтите в первую очередь нужно устранить основную болезнь. В случае развития гнойного воспаления следует оставить канал открытым для отхода его содержимого. В дополнение пациенту требуется принимать антибактериальные препараты и проводить полоскания.Иногда желательна резекция апикальной части корня с дальнейшим дренажом. Затем в канал вводят фармакологические средства противовоспалительной направленности. В заключение осуществляется пломбирование единицы с ее реставрацией и укреплением штифтом в случае необходимости.
При неэффективности лечения показано удаление.
Для лечения пародонтита применяется профессиональная чистка с устранением камней и налета, а также с обработкой карманов десны. Затем выполняется комплексная коррекция для снижения интенсивности воспалительного процесса. Иногда пациенту назначаются инъекции, лекарства и физиотерапия.
В запущенной форме патологии рекомендованы операция и прохождение курса приема медикаментов.
Профилактика развития обоих заболеваний напрямую связана со строгим соблюдением гигиены полости рта. Пациенту нужно тщательно чистить зубы, применять ершики, нити и ополаскиватели.
Для предупреждения рецидивов два раза в год следует проходить стоматологический осмотр и регулярно осуществлять профессиональную гигиену.