Особенности дисплазии зубов
Данная патология вызывает нарушение насыщения тканей минеральными веществами, необходимыми для правильного развития клеток. Как правило, этот процесс начинается еще во внутриутробном периоде или инициируется сразу после рождения ребенка. Челюстная система младенца еще не до конца сформирована, поэтому заболевание развивается уже при закладке первых единиц.По статистике, такая болезнь поражает лиц обоих полов в любом возрасте, а не только новорожденных. В ряде случаев дисплазия зубов возникает и у взрослых людей. Но чаще всего она проявляется сразу после появления ребенка на свет.
Причины дисплазии зубов
Основной толчок к развитию заболевания до сих пор точно не установлен. Но ученые считают, что в данной ситуации основное значение имеют мутагенные факторы.Болезнетворный процесс приводит к недостаточности содержания микроэлементов, что отражается на окраске, состоянии и форме единиц.
В целом причины дисплазии зубов заключаются в:
- аномалиях развития эмбриона;
- внутренних патологиях;
- генетической предрасположенности;
- заболеваниях, перенесенных женщиной в период беременности;
- нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата;
- приеме в период вынашивания некоторых препаратов;
- рахите у младенца;
- хромосомных проблемах.
Симптомы дисплазии зубов
Болезнетворный процесс поражает верхнечелюстные резцы, которые со временем полностью стираются. Одновременно в них обнажаются каналы, что открывает ворота для инфекции. Развитие патологии затрудняет пережевывание пищи и создает сложности при смене единиц на постоянные.Симптомы дисплазии зубов проявляются резким изменением развития их минерального комплекса при недостатке дентина, эмали и цемента. В ряде случаев встречается нарушение деления клеток. По мере течения заболевания его клиническая картина постепенно утяжеляется.
Дисплазия молочных зубов характеризуется потемнением поверхности единиц, появлением на них дефектов и формированием бороздок.
Первыми признаками развития болезни становятся:
- образование на коронках светлых матовых пятен;
- постепенное расширение зон поражения;
- появление на костном образовании темного слоя дентина;
- его пожелтение;
- развитие воспалений и гнойников.
В первом случае у ребенка отмечаются потемнение зубов сразу же после их появления, неровность их поверхностей и формирование на них трещин.
Во втором случае у пациента наблюдаются нарушение развития внутренней структуры уха, насыщение склер голубым цветом и повышение стираемости единиц.
При синдроме Стентона-Капдепона у человека быстро стирается дентин, уменьшается чувствительность внутренних структур кости, а также изменяются ее окраска, прочность и прозрачность.
Диагностика дисплазии зубов
Диагностика начинается со сбора анамнеза и выявления всех наследственных заболеваний пациента, а также с уточнения особенностей периода развития плода. Очень важно установить любые вредоносные факторы, которые повлияли на протекание беременности у матери. Необходимо также выяснить исходное время появления дефектов эмали.Затем врач проводит общий осмотр пациента, отмечая состояние его роговых образований и щитовидной железы.
Исследование состояния единиц включает в себя их зондирование и изучение особенностей окраски, поверхности и структуры. Большой объем информации дает применение метиленового синего, позволяющего выявить наличие кариеса.
Его дифференциальная диагностика также включает осмотр коронок в области их стыка друг с другом. В данных местах дефекты наблюдаются после прорезывания, в отличие от дисплазии, которая поражает внешние поверхности кости. Кариес также приводит к ее неровности, в то время как в подобном случае она остается гладкой.
Важно также исключить флюороз, возникающий из-за избытка фтора, или разрушение единиц под воздействием кислоты, часто обозначается термином «оскомина».
Лечение дисплазии зубов
Терапия дисплазии зубов затруднена, так как медицина не располагает точными данными о причине развития заболевания. Поэтому лечение носит симптоматический характер для обеспечения прочности единиц и предотвращения возникновения их дефектов.Обычно специалист прибегает к:
- назначению витаминных комплексов;
- пломбированию;
- реминерализации;
- реставрации коронок.
Восстановлению эстетики способствует также установка виниров, выполняющаяся после лечения патологии и полной санации полости рта.
Если консервативный подход не дает требуемых результатов, а дисплазия эмали зубов продолжает прогрессировать, то рекомендовано протезирование.
Профилактика дисплазии зубов
Первостепенное значение имеет профилактика заболевания.Во время беременности женщине нужно проходить все обязательные скрининги и строго следить за состоянием своего здоровья. Питание должно быть достаточным и полноценным. Требуется также избегать нервного перенапряжения.
В период вынашивания ребенка не стоит принимать антибиотики, особенно тетрациклин.
После появления малыша на свет необходимо внимательно наблюдать за его развитием. Рацион питания новорожденного ребенка должен включать в себя все нужные для организма биологические и минеральные вещества.
Ребенку следует обеспечивать полноценную гигиену полости рта и с ранних лет приучать его к регулярной чистке зубов.
При малейших признаках дисплазии зубов у детей требуется обращаться к стоматологу.
Очень важно своевременно диагностировать у них обменные заболевания, а также укреплять иммунитет и проводить общее оздоровление организма.