Особенности
Воспаление под корнем зуба диагностируется очень часто и является одной из самых распространенных причин обращения к врачу.Только своевременное и длительное лечение способно привести к полному выздоровлению пациента. Тем не менее далеко не все обращаются к специалисту на ранних стадиях развития заболевания.
Причина заключается в том, что человека на протяжении длительного времени ничего не беспокоит. Когда появляется сильная боль, процесс обычно успевает перейти в позднюю стадию своего развития. В такое время у пациента уже возникает выраженное воспаление и образуется флюс, что связано с присоединением инфекции.
Причины
Основными причинами воспаления корня зуба чаще всего являются:- запущенный кариес;
- киста;
- наличие штифта;
- неправильное пломбирование каналов;
- перфорация апикальной полости;
- прободение поверхности корневой зоны;
- пульпит;
- травмы зубов.
Симптомы
Симптомы воспаления корня зуба достаточно отчетливы. Обычно их развитию предшествует возникновение кариеса с выраженным разрушением тканей единицы или неправильное ее лечение.В первую очередь пациента беспокоит боль. Сначала она бывает ноющей или тянущей, а затем становится пульсирующей и резкой. Человеку трудно пережевывать пищу и даже плотно закрывать рот. Костное образование становится более удлиненным и торчит во рту.
В ряде случаев опухает щека, так как серозная жидкость распространяется за пределы зоны поражения в область десны или надкостницы. Зуб перестает реагировать на перепады температур или особый состав пищи. Иногда он даже становится подвижным из-за инфильтрации окружающих его тканей.
В некоторых случаях возле корня образуется свищ, формирующийся при рецидивах хронической формы патологии. Она обычно не дает выраженной симптоматики и диагностируется лишь на рентгеновских снимках или при обострении процесса.
Наиболее часто подобный тип протекания заболевания бывает связан с воспалением корня зуба под коронкой. Иногда болезнетворный процесс развивается из-за недостаточной подгонки конструкции, когда образуются карманы. Со временем в них начинают скапливаться остатки пищи, гниение которой приводит к размножению патогенной микрофлоры.
К возникновению хронической формы заболевания также приводят ошибки при проведении лечения, когда не до конца пломбируются каналы или происходит прободение корня.
В некоторых случаях причиной становится некачественная фиксация протеза, которая позволяет инфекции проникать в апикальную область и воздействовать на обработанный остаток единицы.
Диагностика
Диагностика воспаления корня зуба проводится стоматологом, который внимательно осматривает его на предмет наличия дупла или коронки. Иногда бывают заметны какая-либо конструкция, крупная пломба, последствия проведенного лечения или присутствие кармана. При простукивании единицы пациент испытывает заметную боль.Случается и так, что основным критерием выявления патологии становится подвижность костного образования или потемнение его эмали.
Воспаление корня зуба на снимке проявляется наличием большой кариозной полости, сообщающейся с полостью единицы.
Для подтверждения первоначального предположения осуществляются зондирование, термический тест и электроодонтодиагностика.
Лечение
Лечение воспаления корня зуба обычно проводится консервативным или хирургическим путем.В первом случае осуществляется тщательное очищение каналов с их дезинфекцией специальными препаратами, после чего устанавливается пломба с особым фармакологическим средством. Затем снова выполняется обеззараживание.
Количество процедур может быть различным, так как они продолжаются до полного заживления апикальной области.
При воспалении корня зуба используются антибиотики, эффективно снижающие интенсивность процесса и устраняющие инфекцию. Они уменьшают проявления заболевания и отлично способствуют исчезновению симптомов апикального периодонтита.
Гнойный процесс возле верхушки быстро прекращается при назначении «Амоксициллина» или «Линкомицина».
При воспалении корня зуба внутрь также назначаются таблетки «Азитромицина», «Амоксиклава», «Клиндамицина», «Тинидазола», «Ципрофлоксацина».
При неэффективности терапевтического лечения проводится операция по удалению верхушки, части корня или всей единицы.
Профилактика
Важно знать, что делать для профилактики воспаления корня зуба.Следует помнить: самым действенным видом предупреждения такой болезни является регулярное посещение дантиста со своевременным лечением кариеса и предотвращением его осложнений. Поэтому наносить визит стоматологу требуется не реже 2-х раз в год.
При любой боли необходимо срочно нанести визит врачу для предупреждения перехода патологии к хроническому течению. Терапия и пломбирование каналов является надежным средством профилактики развития очень многих тяжелых заболеваний полости рта.
Нужно ежедневно осуществлять тщательную гигиену специальной пастой и хорошей щеткой, а также пользоваться нитью.
Следует также сбалансировать рацион питания. В него должны входить богатые белком продукты, кисломолочные изделия и растительная пища. Кроме того, стоит реже выбирать сладости и лимонады.
Не нужно думать, что воспалительный процесс корневой области не требует срочного лечения, если пациента не беспокоит сильная боль. Промедление с медицинской помощью в данном случае способно привести к расшатыванию единицы и тяжелым стоматологическим болезням.