Причины заболеваний
Обе стоматологические болезни развиваются вследствие невылеченного вовремя кариеса. Из-за него инфицируются все ткани зуба, в результате чего происходит заражение корневого канала. Патологии разрушают единицу изнутри и распространяются на соседние анатомические образования.Заболевания очень сложны. Их причиной становится развитие воспалительного процесса, что при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к утрате зуба.
Отличия пульпита и периодонтита заключаются в том, что при первом типе болезни поражается нерв, а сам процесс развивается внутри единицы. Окружающие ткани обычно не затрагиваются, и подвижности костного образования не отмечается.
Основными причинами развития патологии являются инфекции, кариес, ошибки при лечении и травмы зубов.
Такое заболевание представляет собой развитие воспалительного процесса в зубе, возникающего из-за проникновения патогенной микрофлоры в мягкие ткани. Очаг поражения формируется внутри них и не затрагивает периодонт, а распространяется на нервно-сосудистые сплетения. Поэтому пациент испытывает сильную боль, иногда даже некупируемую при приеме обезболивающих препаратов.
Периодонтит также чаще всего развивается из-за невылеченного вовремя кариеса. Другими его причинами являются:
- гайморит;
- костные болезни;
- ошибки при установке пломбы;
- побочные действия фармакологических средств для лечения пульпита;
- травмы зубов.
В целом разница между пульпитом и периодонтитом заключается в том, что причиной первого заболевания становится воспаление нервно-сосудистых окончаний внутри единицы, а второго – процесс, охватывающий ткани возле ее корня.
Симптомы болезней
Необходимо более подробно остановиться на том, чем отличается пульпит от периодонтита по симптомам.При первом типе патологии воспаление проявляется сильной пульсирующей болью, которая иррадиирует в соседние ткани. Она усиливается от перепада температур и чаще дает о себе знать по ночам. Приступы похожи на прострелы и подолгу не проходят. Полоскания и компрессы обычно не оказывают заметного воздействия. Если процесс приобретает хронический характер, то при его обострении неприятные ощущения становятся еще более выраженными и захватывают соседние области. Тогда нередко около корневой верхушки формируется абсцесс.
Важно знать и то, чем отличается пульпит от периодонтита у взрослых. Второй вид заболевания сначала не дает никаких симптомов, и разрушение кости протекает без видимых изменений. Не слишком заметным признаком становится лишь цианоз десны.
Острая форма патологии вызывает тянущую боль, которая усиливается при надавливании. При образовании гноя у пациента возникает ощущение пульсации, а дискомфорт становится постоянным. Человек испытывает общее недомогание и с трудом способен принимать пищу.
По мере прогрессирования заболевания у него наблюдаются местная гипертермия, ноющая боль, отечность десны и флюс. Зуб приподнимается на своем месте и становится подвижным. Но в целом хроническая форма болезни обычно протекает без явных симптомов, поэтому пациент обращается к врачу довольно поздно. Это нередко приводит к образованию кисты или свища.
Диагностика заболеваний
Для окончательного подтверждения диагноза специалисту нужно провести тщательный осмотр полости рта, собрать анамнез патологии, сделать перкуссию единицы и прощупать окружающие ее мягкие ткани, а также осуществить ЭОД.Дантист также учитывает отличительные характеристики двух заболеваний. Они связаны с тем, что пульпа содержит большое число нервных пучков. Поэтому при ее воспалении возникает отдающая во все стороны резкая и сильная боль, а при периодонтите она приобретает ноющий характер.
В первом случае изменяется окраска коронки, а во втором – десны. К тому же воспаление возле корня нередко приводит к нагноению мягких тканей.
В отличие от запущенного периодонтита, пульпит не вызывает подвижности костного образования.
Поэтому при диагностике болезни стоматолог обращает внимание на:
- месторасположение патологического процесса;
- наличие гноя;
- неустойчивость зуба;
- характер боли.
Лечение болезней
Различаются и основные методы лечения двух патологий.На ранних стадиях развития пульпита терапия ставит себе цель сохранения внутренних тканей единицы. Каналы вскрываются, проводится их санация с применением специальных веществ, затем устанавливается пломба. В запущенных случаях выполняется депульпирование с извлечением нерва.
При периодонтите основным отличием в схеме борьбы с заболеванием является процедура обеззараживания и очистки корня с дальнейшей реставрацией коронки или штифтованием.
Также стоит рассказать о том, чем отличается лечение пульпита от терапии периодонтита у детей.
В первом случае к тем же методам медицинской помощи, что и у взрослых, прибавляется девитальный. Тогда пораженные ткани иссекают с наложением специального лекарства для их отмирания.
При лечении периодонтита у детей необходимо проведение физиотерапии, для того чтобы обезопасить зачатки постоянных костных образований.
Оба стоматологических заболевания очень тяжелы, поэтому каждому человеку независимо от возраста нужно регулярно посещать специалиста для своевременного устранения кариеса.