Особенности пародонтального абсцесса
Пародонтальный абсцесс десны относится к категории К05.2 в классификации МКБ-10. Патология развивается в тканях, окружающих зуб. В результате воспалительного процесса в пародонте рядом с причинным зубом начинает образовываться гнойный экссудат. По мере его скопления на поверхности слизистой десны появляется шишка. При игнорировании проблемы гной выходит через свищевой ход. Постепенно пациент начинает чувствовать большой дискомфорт и боль.Данное заболевание поражает людей всех возрастных категорий независимо от их пола. Наиболее часто оно возникает весной и осенью, когда иммунная система ослаблена.
Патология различается по форме течения:
- Острый пародонтальный абсцесс, для которого характерны ярко выраженные клинические проявления. У пациента наблюдаются общее недомогание и резкие болевые ощущения, которые постепенно нарастают. В полости рта образуются глубокие зубодесневые карманы, а у некоторых зубов возникает повышенная подвижность.
- Хронический процесс, при котором симптомы менее интенсивны. Гнойник постепенно увеличивается в размере. Также развиваются кровоточивость десен и оголение шеек зубов.
Классификация болезни также осуществляется по расположению оболочки с гнойным экссудатом. Она может поражать шейку, корень или верхушку зуба.
Причины пародонтального абсцесса
Абсцесс мягких тканей пародонта возникает на фоне воздействия ряда местных и локальных причин. К ним относятся:- Травма десны. В результате внешнего механического воздействия на поверхности слизистой образуется рана, в которую может попасть инфекция.
- Воспалительные заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз, гингивит). Развитие этих патологий может привести к распространению инфекции и образованию нарыва.
- Аномалии прикуса. Нарушение смыкания челюсти вызывает систематическое повреждение слизистой.
- Наличие стоматологических проблем (кариес, твердые зубные отложения) способствует поражению мягких околозубных тканей.
- Неудачное стоматологическое или ортопедическое лечение. Врачебные ошибки при проведении стоматологических манипуляций могут стать причиной повреждения мягких тканей челюсти и развития в них воспалительного процесса.
- Бруксизм – при данной проблеме повышается риск травматизации слизистой.
- Плохой уход за полостью рта. Отсутствие ежедневной гигиены приводит к размножению бактерий и образованию налета на зубах.
- Эндокринные патологии ухудшают регенерацию тканей, создавая благоприятные условия для появления патогенных бактерий, которые способствуют воспалению слизистой рта.
- При снижении иммунитета организм ослаблен, поэтому легко подвержен неблагоприятному воздействию вирусов и инфекций.
Существует множество факторов риска, при которых может развиться абсцесс пародонта. Но все они способствуют проникновению в ткани инфекции. Именно инфицирование является главной причиной развития нарыва в полости рта.
Симптомы пародонтального абсцесса зуба
При образовании гнойного нарыва в тканях пародонта у пациента наблюдаются следующие признаки:- краснота, кровоточивость и припухлость слизистой десны;
- образование шишки;
- болезненные ощущения в области причинного зуба;
- подвижность зубной единицы;
- боль при сжатии зубов или жевании пищи;
- образование свищевого хода;
- ухудшение аппетита;
- тошнота;
- общее недомогание;
- неприятных запах из ротовой полости;
- повышенная чувствительность зубов;
- ухудшение сна;
- асимметрия овала лица;
- увеличение лимфоузлов;
- головная боль.
Диагностика пародонтального абсцесса
Диагностирование гнойного воспаления пародонта включает следующие процедуры:- осмотр полости рта;
- сбор анамнеза;
- рентгенограмма;
- лабораторные анализы.
Лечение пародонтального абсцесса
На основании полученной информации врач принимает решение о необходимых методах лечения. Наиболее часто для удаления пародонтального абсцесса проводят операцию, при которой делается вскрытие гнойной полости. Отток экссудата позволит улучшить состояние пациента и предотвратит распространение инфекции в окружающие ткани челюсти или кровь.После удаления содержимого полости пародонтального абсцесса проводится антисептическая обработка раны. Это ускорит заживление ткани и предотвратит повторное инфицирование.
В комплексе с хирургическим лечением также применяется медикаментозное:
- антибактериальные препараты;
- обезболивающие;
- антисептики;
- ранозаживляющие средства.