Развитие вторичного кариеса зуба
Проведенное стоматологическое лечение не является гарантией того, что в дальнейшем кариес снова не появится. Он возникает в результате применения некачественных материалов или ошибок, которые были допущены при лечении. Чаще всего он образуется на контактных поверхностях, на которых очищение и лечение затруднено.Вторичный кариес из классификации МКБ-10 является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди всех возрастов. Заболевание развивается в несколько этапов:
- образование микротрещин, вызванных неправильной пломбировкой, усадкой или деформацией материала;
- проникновение бактерий в трещины и их размножение, в результате чего происходит выделение вредных для эмали кислот;
- разрушение твердых тканей, приводящее к отколу части зуба или выпадению ранее установленной пломбы.
Подобная проблема часто возникает у детей в период смены временного прикуса и у людей в возрасте 20–35 лет. К основным причинам ее появления относят неплотное прилегание пломбы, плохую обработку полости и использование определенных материалов, которые больше способствуют размножению кариесогенных микроорганизмов. А при усадке материала образуются небольшие щели, обнажающие дентин. Попадающие в эти зазоры остатки пищи и слюна приводят к размножению бактерий, в результате чего снижается прочность зуба.
Причины вторичного кариеса
Образование кариозного очага под пломбой возникает по следующим причинам:- нарушение герметичности;
- ошибка врача при обработке или заполнении полости;
- неплотное прилегание пломбировочного материала;
- повышенная стираемость эмали;
- плохое качество используемых материалов;
- аномальный прикус;
- бруксизм;
- появление микротрещин;
- механическое повреждение запломбированных зубов;
- усадка материала.
Виды вторичного кариеса
Вторичный кариес бывает поверхностным и глубоким. При поверхностном типе поражаются верхние слои зубных тканей. Обычно он возникает в результате деминерализации эмали, возникшей при первичном поражении. Глубокий или внутренний тип патологии возникает при попадании бактерий в микротрещины. Постепенно она проникает в полость.Классификация патологии также осуществляется по типу течения:
- острая форма, при которой бактерии активно атакуют твердые ткани, переходя на дентин и пульпу;
- хроническая форма, для которой характерно замедление течения болезни.
Симптомы вторичного кариеса
Главная опасность этой патологии заключается в незаметном развитии. Кариес скрыт под пломбой, поэтому первое время его сложно определить. Многие пациенты узнают о проблеме уже после появления сильных болей или разрастания очага поражения.На развитие вторичного кариеса могут указывать следующие признаки:
- потемнение эмали в районе стыков;
- потемнение пломбировочного материала;
- появление сколов и микротрещин на поверхности зуба;
- отслаивание пломбы;
- выпадение куска или всей пломбы, в результате чего обнажается дентин;
- повышенная чувствительность к термическим и вкусовым раздражителям;
- болезненные ощущения;
- плохой запах из полости рта;
- отечность или краснота десны.
Появление этих признаков сигнализирует о необходимости обращения к врачу. Своевременное лечение позволит восстановить целостность и функциональность зубной единицы.
Диагностика вторичного кариеса
Данную проблему очень сложно выявить самому, поэтому требуется помощь специалиста. Стоматолог проводит осмотр полости рта, собирает анамнез и назначает необходимые обследования. Затем проводится проверка прочности усадки пломбы и реакции зуба на раздражители.Для уточнения диагноза назначается аппаратное обследование. Рентген и радиовизиограф позволяют выявить вторичный кариес на ранних стадиях. С их помощью можно определить размер пораженной области.
Лечение вторичного кариеса
На основании полученных снимков врач назначает лечение. Оно включает удаление старого пломбировочного материала и очищение пораженных тканей. Затем устанавливается новая пломба. При развитии глубокого кариеса может понадобиться депульпация.При серьезном повреждении коронковой части не всегда можно восстановить первоначальную форму зуба. В этом случае применяются коронки или вкладки. Но при серьезном осложнении пораженная единица, которую уже нельзя спасти, заменяется имплантом.
Профилактика вторичного кариеса
Для предупреждения кариозного рецидива рекомендуется придерживаться следующих мер:- соблюдать полноценный уход за ротовой полостью;
- каждые полгода посещать врача для профилактических осмотров;
- обращаться к стоматологу при первых симптомах или повреждении пломбы.