Причины кариеса дентина
Данная патология не связана с единым фактором. Это всегда комплекс причин, которые провоцируют разрушение зубных тканей с разной скоростью:- Патологический рост бактерий. Микроорганизмы изменяют pH слюны, создавая кислую среду в ротовой полости. Это разрушает эмалевый слой, и внутренние минеральные структуры становятся беззащитными.
- Преобладание простых углеводов в рационе. Речь идет не только о регулярном употреблении сахара, но и рафинированных круп, белого хлеба. Злоупотребление сладким – главная причина развития кариеса дентина у ребенка.
- Зубной камень. Налет является результатом жизнедеятельности бактерий. Это биопленки, в которых прячутся патогены. При запущенном зубном камне от бактерий уже невозможно избавиться обычной зубной щеткой и ополаскивателями.
- Хроническое воспаление. Любые хронические заболевания в организме становятся причиной внутреннего инфицирования зубных тканей.
- Дефицит нутриентов. Если в рационе отсутствует должное количество витаминов и минералов, то формируется слабая эмаль. А значит, внутренние зубные ткани не защищены от кариозного процесса.
Стадии кариеса дентина
Кариес дентина зубов может иметь две формы – острую либо хроническую. Первый вид связан с прогрессивными и быстрыми изменениями в структуре зуба. Хроническая форма происходит медленно и никак себя не проявляет симптоматически.Классификация по глубине поражения:
- средний – затрагивает зону перехода эмали в дентин;
- глубокий кариес дентина – длительный процесс деминерализации и разрушения полости зуба.
Симптомы кариеса дентина
Начальная стадия разрушения зуба не сопровождается симптомами. Патология развивается в скрытой форме. При осмотре врач может обратить внимание на белые или темные вкрапления в эмалевом слое и заподозрить кариес эмали дентина.Если процесс уже запущен и есть осложнения, то при кариесе дентина пациенты озвучивают такие жалобы:
- заметное потемнение зуба;
- реакция на горячее и холодное;
- реакция на кислую, соленую, сладкую еду и напитки;
- болевые ощущения в десне при надавливании;
- припухлость мягких тканей над пораженным местом;
- дискомфорт во время жевания;
- постоянное отложение пищи в одном месте;
- появление неприятного запаха.
Возможные осложнения кариеса дентина
Отсутствие своевременного лечения усугубит патологическое разрушение тканей. Пациенту грозит воспалительный процесс пародонта, в который зачастую втянуты нервные окончания и сосуды зуба. Ухудшается фиксация в костной альвеоле – слабость зуба ведет к его потере.Крайне редко кариозные зубы выпадают самостоятельно. Если это происходит, то связано с деформацией челюстной кости. Из-за некачественного процесса жевания страдают и органы ЖКТ. В пищевой тракт попадают плохо измельченная еда, а также патогенные бактерии. При отсутствии лечения показано удаление зуба.
Диагностика кариеса дентина
Первоначально стоматолог проводит визуальный осмотр, выполняет простукивание пораженного зуба. Учитывая состояние зубов и озвученные жалобы, назначает соответствующее обследование.В зависимости от степени выраженности патологии может проводиться как один вид диагностики, так и комплексные меры:
- Электроодонтодиагностика. Этот вид обследования определяет степень возбудимости пульпы под воздействием тока. ЭОД дает возможность понять, насколько еще жизнеспособны зубные ткани.
- Трансиллюминация – просвечивание зубных тканей мощным световым потоком с целью выявить кариозные очаги, эмалевые трещины.
- Рентгенодиагностика. Эффективная методика в тех случаях, когда есть риск развития скрытого кариозного процесса (поражение под пломбой). Врач может назначить разные виды рентгенографии (панорамный снимок, радиовизиография, рентгенограмма контактного типа).
- Витальное зубное окрашивание. Поверхностно наносятся специальные красители, которые пигментируют эмаль в разные оттенки в зависимости от степени ее разрушения.
Лечение кариеса дентина
При подтвержденном диагнозе требуется хирургическое вмешательство. Первый этап лечения – это очищение от налета. Пациенту выполняется местная анестезия и вскрывается полость зуба. Пораженные ткани отделяют от здоровых. Полость обрабатывают антисептическими средствами.Чтобы сохранить прежнюю форму и функциональность зуба, стоматолог выполняет пломбирование канала. Чтобы зуб выглядел естественно, пломбировочный материал шлифуют, выполняется полировка.
Главные правила профилактики кариеса дентина – это строгое соблюдение гигиены ротовой полости, уменьшение количества быстрых углеводов в рационе взрослого и ребенка. Также патологический процесс можно вовремя заметить при профилактических осмотрах у стоматолога, которые не стоит игнорировать. Взрослым рекомендуется посещать стоматологическую клинику дважды в год, а дошкольникам – 3 раза ежегодно.