Пульпит – это осложнение глубокого кариеса. Он разрушает твердые ткани зуба, открывая доступ к пульпе. Существует несколько видов пульпита, но все они делятся на:
- острые (очаговый, диффузный, гнойный);
- хронические (фиброзный, гипертрофический, гангренозный).
Второе название заболевания – язвенно-некротический. Оно отражает главный признак этого вида воспаления: отмирание (некроз) пульпы.
Симптомы гангренозного пульпита
Так как при этом виде воспаления нервные ткани отмирают, то постоянный болевой синдром отсутствует. Обычно пациенты жалуются на чувство распирания в зубе. Боль появляется только как реакция на горячее и довольно быстро проходит. Болевые ощущения нарастают, если полость зуба закрыта, нарушен отток продуктов гниения.Однако для такой стадии характерно сильное разрушение твердых тканей, поэтому у подавляющего числа пациентов полость открыта и заполнена гноем. От зуба идет неприятный гнилостный запах. При поверхностном зондировании реакции нет, при глубоком – сильная острая боль, которая тут же проходит.
Иногда пациенты испытывают сильный болевой синдром, вызванный гангренозным пульпитом. Обострение (пароксизм боли) хронического течения нередко называют острым гангренозным пульпитом. На самом деле такого диагноза не существует. Некротическое поражение имеет только хроническую форму.
Диагностика гангренозного пульпита
Диагноз пульпит не вызывает затруднений. После того как стоматолог определил, что у пациента поражение пульпы, ему необходимо провести дифференциальную диагностику.Язвенно-некротическую патологию необходимо дифференцировать от:
- острого фиброзного воспаления;
- острого диффузного воспаления;
- острого апикального периодонтита;
- обострения хронического периодонтита.
Диагностика рентгеновскими методами помогает увидеть изменения в области верхушки корня. При некрозе тканей образуются токсины, гной. Они спускаются по каналам зуба к корню и тканям вокруг него. Избыток гноя может вызвать резорбцию (убыль) костной ткани. На снимке в таких местах видны темные пятна.
Электроодонтометрия (реакция на электрический разряд) также используется для дифференциации язвенно-некротического поражения других стоматологических заболеваний. Порог чувствительности при периодонтите, например, выше 100мкА. Он гораздо ниже, только 60 мкА, при гангренозном пульпите.
Жалобы пациентов на характер боли во время зондирования и перкуссии (постукивания) дополняют картину и облегчают дифференциальную диагностику.
Лечение гангренозного пульпита
Основной метод лечения этого вида воспаления – хирургический. Пульпу удаляют витальным методом (без мумификации мышьяком), под местной анестезией.Этапы:
- Анестезия.
- Удаление пораженных тканей.
- Формирование доступа к устью каналов.
- Экстирпация пульпы с использованием пульпоэкстрактора.
- Механическая обработка каналов.
- Лекарственная обработка каналов.
- Высушивание.
- Пломбирование каналов.
- Наложение изолирующей прокладки.
- Пломбирование коронковой части зуба.
В качестве лечебного средства используют препараты гидроксида кальция. Они оказывают следующие виды воздействия на ткани:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- кровоостанавливающее.
Лекарство оставляют в канале на несколько дней, затем делают контрольный осмотр. По его результатам либо повторяют процедуру, либо пломбируют каналы и формируют коронковую часть.
Другим методом комплексного вмешательства является физиотерапия. В восстановлении тканей хорошо зарекомендовали себя такие процедуры, как УВЧ, электрофорез, дорсенваль.
Гангренозный пульпит, лечение которого проведено своевременно, не приводит к потере зуба. Однако нужно помнить, что зуб без пульпы более хрупкий, он легко травмируется и в него проще проникают патогены. Поэтому стоматологи рекомендуют протезирование депульпированных зубов коронками.