Эта часть наиболее уязвима, поэтому любое повреждение или инфицирование способно принести массу неприятных ощущений.
Пульпа зуба: описание и функции
Корневая пульпа – соединительная мягкая ткань, содержащая множество нервных волокон и микроскопических сосудов, которые обеспечивают чувствительность и питание всех слоев. В ее состав входят коллаген и эластин.Этот слой чувствителен и уязвим. Повреждение и инфицирование пульпарной полости способны привести к развитию воспаления или пульпита.
Строение коренных и молочных зубов ничем не отличается. Оно включает следующие части:
- эмаль – верхнее покрытие, обеспечивающее защиту коронки;
- дентин – твердый слой, состоящий из минеральных веществ;
- пульпа – самая чувствительная часть, которая располагается в зубной полости и соединяется с корневыми каналами. Особое строение пульпы обеспечивает кровоснабжение и питание тканей зуба.
В состав пульпы входят кислоты, липиды, глюкоза, ферменты и вода. Они обеспечивают потребление и переработку кислорода.
Основная функция мягкой ткани зуба заключается в защите от воспалительных процессов. Это обеспечивает и поддерживает жизнедеятельность зуба.
Но в стоматологии выделяются и другие функции:
- пластическая функция, участвующая в формировании дентина. Она осуществляется благодаря одонтобластам;
- защита зуба от попадания инфекции в периодонт. При слабом иммунитете и сильном инфицировании велик риск снижения защитной функции и развития воспаления;
- трофическая функция, заключающаяся в обеспечении поступления к твердым слоям зуба питательных веществ. Подобная «транспортировка» происходит по кровеносным сосудам. При удалении или поражении пульпы питание тканей прекращается, постепенно приводя к их разрушению.
Воспаление пульпы: причины и способы лечения
Пульпит – самый распространенный воспалительный процесс в тканях зубной пульпы. Он встречается у трети пациентов, обращающихся к врачам-стоматологам. Процесс сопровождается острой болью, интенсивность которой усиливается к ночи. При отсутствии лечения клетки мягкой ткани начинают отмирать, приводя к периодонтиту и другим серьезным патологиям.К другим симптомам пульпита относятся болезненные ощущения иррадиирующего характера, повышенная чувствительность к сладкой, холодной и теплой пище. Дискомфорт бывает нелокализованным, передающим болезненные импульсы в область виска или уха. При отсутствии пульпы или ее части в образовавшейся полости могут застревать куски пищи.
Причины образования пульпы
Травма или воспалительный процесс в пульпарной камере способны полностью разрушить зуб. Наиболее распространено поражение внешней части, расположенной над десной. При попадании инфекции в апикальное отверстие начинается воспаление корня.Причиной воспалительного процесса может стать ряд факторов:
- Ожог в результате ошибки или неаккуратного оказания стоматологических услуг. При протезировании наддесневая часть зуба проходит обработку высокой и низкой температурой. При неправильном охлаждении возможен ожог мягких тканей, приводящий к воспалению.
- Гематома, вызванная травмой. Механическое повреждение может стать причиной скопления крови в дентине, в результате которого зуб становится красноватым, и периодически при нажатии появляется боль. Небольшая гематома проходит сама, но серьезная травма с кровоизлиянием требует обязательного лечения.
- Кариес способен привести к образованию трещин на зубной эмали, через которые в дальнейшем в полость могут попасть бактерии и инфекция. Размножаясь, инфекция постепенно проникает в пульпарную камеру.
- Пародонтит – заболевание, при котором болезнетворные бактерии проникают в апикальное отверстие. Проникновение патогенных микроорганизмов проходит через зубодесневой карман или корневые каналы.
Лечение пульпы
Борьба с воспалением делится на терапевтические и хирургические методы. Первый способ назначается при возможности сохранить мягкую ткань. После удаления пораженной части в образовавшуюся полость помещается лекарственный препарат, который помогает сохранить здоровые клетки и восстановить регенерацию костного вещества.При неэффективности консервативных способов назначается хирургическое лечение, то есть удаление пульпы. К нему прибегают при серьезной форме воспаления и использовании зуба для протезирования. Удаление выполняется полностью или частично. Частичная ампутация пульпы подразумевает удаление коронковой части. Удаление проводится витальным и девитальным способом, то есть с использованием анестезии или токсичного вещества для умерщвления зубных сосудов и нервов.
Резкая боль – наиболее серьезный сигнал тревоги, оповещающий о начале воспалительного процесса в тканях зуба. Иногда воспаление проходит бессимптомно. Именно поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр и обращаться к стоматологу при первых признаках заболевания.