Причины
Чаще всего основной причиной десквамативного гингивита становится постоянное пренебрежение ежедневной чисткой зубов. В результате на их поверхности аккумулируется бактериальный налет, который с течением времени отвердевает и начинает оказывать воздействие на ткани десен. В них возникают карманы, где очень активно распространяются микробы. Такое неблагополучие еще более усиливает интенсивность воспалительного процесса.Кроме того, этиология заболевания бывает связана также с:
- аллергией;
- аутоиммунными болезнями;
- ВИЧ;
- внутренними патологиями;
- вредными привычками;
- инфекциями;
- нарушением прикуса;
- неправильным ростом единиц;
- недостатком витамина C;
- некачественным протезированием;
- нервным перенапряжением;
- ошибками при пломбировании;
- побочным действием некоторых препаратов;
- поздним прорезыванием зубов мудрости;
- проблемами при смене единиц;
- расстройством кровообращения в деснах;
- термическим ожогом;
- травмой полости рта;
- эндокринными проблемами.
Симптомы
Болезнь локализуется в конкретном месте полости рта или протекает в генерализованной форме, распространяясь на всю десну.Патология может принимать острую или хроническую форму. В первом случае у пациента отмечаются симптомы десквамативного гингивита в виде боли, отека и отслойки тканей. Нарушение их структуры препятствует полноценному осуществлению гигиенических процедур, что еще более усугубляет самочувствие пациента. Он испытывает зуд, а внутренняя поверхность рта кровоточит. На ней заметны белые пятна и карманы, наполненные бактериальным налетом.
При хронической форме у человека наблюдается неприятный запах изо рта и разрастание слизистой оболочки. С течением времени у него постепенно возникает дистрофия десны с последующим оголением шейки зуба. Единица становится подвижной, а пародонт ослабевает.
При легкой стадии развития заболевания затрагиваются только сосочки между коронками. При средней степени воспалительный процесс распространяется на соседние ткани. В тяжелой – поражает область прикрепления кости. Тогда у пациента развиваются гипертермия и прилив крови к десне.
Диагностика
Диагностику десквамативного гингивита проводит пародонтолог. Он осуществляет визуальный осмотр полости рта пациента, собирает анамнез развития патологии и определяет формы ее течения.Для уточнения схемы лечения очень важно исследовать чешуйки. Необходимо также установить, что в данном случае не развился пародонтит. Его основное отличие заключается в том, что подобное заболевание распространяется на все ткани десны. Установить точный диагноз в этом случае бывает затруднительно, так как по своей клинической картине обе болезни похожи. Но при гингивите в основном встречаются жалобы на жжение при чистке зубов.
Окончательное решение врач принимает только после забора биоматериала для выполнения гистологического исследования и сравнения биоптата с фрагментом здоровой ткани.
Важно также тщательно осмотреть очаги поражения. При данном заболевании специалист замечает блеск и покраснение десны, а также присутствие пузырьков и язв.
Для исключения иных болезней пародонта назначается прохождение рентгенографии. В целях дифференциальной диагностики иногда также бывает нужны консультации венеролога, гастроэнтеролога, инфекциониста и эндокринолога.
Лечение
Очень важно вовремя начать борьбу с такой патологией. На ранних стадиях она успешно поддается коррекции, но при затягивании с обращением к дантисту к ней способен присоединиться пародонтит с последующей потерей зубов.В первую очередь лечение десквамативного гингивита направлено на улучшение общего состояния полости рта пациента. Ему требуется полностью избавиться от камней и налета, для чего проводится профессиональная гигиена.
Кроме того, ему необходимо принимать анальгетики и иммуностимуляторы. Для улучшения состояния слизистой оболочки нужно также использовать антисептические растворы и различные полоскания с мягким составом.
В тех случаях, когда причиной развития заболевания становится некачественное лечение, следует сменить коронку или пломбу.
При разрастании эпителия от сосочков к зубам пациенту требуется операция для освобождения их поверхности.
Профилактика
Профилактика десквамативного гингивита подразумевает:- борьбу со стрессами;
- запрет на употребление слишком твердой пищи;
- использование флоссов;
- нормализацию сна;
- обращение только к проверенным стоматологам во избежание ошибок при пломбировании;
- отказ от вредных привычек;
- применение ополаскивателей после утренних процедур;
- регулярное осуществление профессиональной гигиены полости рта;
- своевременное лечение кариеса;
- тщательную ежедневную чистку зубов;
- устранение налета Хлоргексидином.
Ни в коем случае нельзя игнорировать неприятные симптомы, иначе состояние десны будет постоянно ухудшаться. Ткани пародонта обеспечивают прочность положения единиц, и ухудшение состояния слизистой оболочки приводит к их утрате. Поэтому каждому человеку необходимо регулярно проходить осмотр у врача и точно следовать всем его рекомендациям.