Повреждения целостности зубного ряда возникают вследствие травмоопасных игр, активных видов спорта и межличностных конфликтов, когда происходит падение на лицо или сильный удар твердым предметом по лицу.
Последствиями аномалии считаются задержка, расстройство развития зубных зачатков, а также потеря пораженной единицы. Также ребенок испытывает психологический дискомфорт при общении и улыбке.
Причины травм зубов у детей
В большинстве случаев в наиболее уязвимом положении находятся фронтальные верхние единицы. На втором месте по травмам у детей лидируют нижние передние зубы. В более редких случаях дефектам подвергаются премоляры и моляры.Патологическое состояние может наступить на фоне ряда обстоятельств, среди которых:
- активные игры, сопровождающиеся падениями и сильными ударами;
- занятия спортом и соревнования, в особенности хоккей, футбол, бокс и единоборства;
- серьезные происшествия, включающие аварии, падения с высоты;
- конфликты, перетекающие в драки.
Классификация травм зубов у детей
Различают разные повреждения зубного ряда:- ушиб, предполагающий повреждение при сохранении целостности зуба;
- вывих, характеризующийся смещением зуба по отношению к лунке. При этом наблюдаются неполные и полные вывихи;
- переломы, которые приводят к повреждениям коронки и корневой области;
- смешанные травмирования, включающие в себя одновременно сочетание нескольких травм.
Особенности травм зубов у детей
Каждому виду повреждения свойственны определенная симптоматика, последствия и лечение.Наиболее безопасными для общего состояния ротовой полости считаются повреждения эмалевого слоя, к которым относят трещины, сколы и переломы коронковой части в рамках эмалевой поверхности. Данную патологию возможно ликвидировать в короткие сроки путем установления пломбировочного материала или протезирования.
Нередки случаи травмирования, распространяющиеся на дентин и сопровождающиеся патологическими процессами мягких тканей. Чаще всего подобные аномалии приводят к разрывам уздечки и ссадинам. На фоне сильного удара может произойти сотрясение мозга.
Травмы, затрагивающие пульпу, являются наиболее опасными как для молочных, так и для постоянных зубов. Вследствие перенесенного ушиба возникает разрыв пульпы, что может привести к расстройству развития корней или их дальнейшему рассасыванию. В данном случае единственным решением является экстракция травмированного сегмента. Если недуг произошел с коренной единицей, велика вероятность нарушения формирования корней.
Еще одно тяжелое состояние – перелом единицы с распространением на пульпу – требует удаления такого зуба, что негативно сказывается на состоянии всех процессов полости рта, включая рост челюсти.
К самым угрожающим аномалиям относят вывихи зубов, которые провоцируют необратимые процессы. В основе неполного вывиха лежат патологии связочного аппарата зуба. Повреждение провоцирует сдвиг коронки, что сопровождается шаткостью единицы. Если травмирование произошло с временной единицей, рекомендуется ее удалить. Опасность состояния на постоянных зубах объясняется воспалительными поражениями десен, повышающими риск потери единицы.
Некоторые несчастные случаи приводят к вколоченному вывиху, который проявляется вдавливанием зуба в челюстную область. При травмировании временной единицы нарушается зачаток коренной. Повреждение постоянного зуба требует его экстракции и оперативных вмешательств.
Полный вывих, относящийся к тяжелым стоматологическим патологиям, комбинируется с повреждениями мягких тканей и альвеолярного отростка. Молочный зуб приходится удалять, а постоянная единица требует протезирования.
Что делать при травме зубов у детей
Любое повреждение зубов у детей, особенно острая травма, является поводом для незамедлительного обращения к стоматологу, что позволит своевременно установить вид повреждения и составить тактику терапии.До обращения к врачу родителям необходимо тщательно осмотреть ротовую полость с целью выявления трещин, сколов на единицах ряда, темных участков эмали. Часто при травмированиях можно заметить укорочение и аномальную подвижность поврежденного зуба, а также кровоточивость и повреждение слизистых поверхностей полости рта. Нередко после случившегося нарушения пациенты жалуются на припухлость и кровотечение из раны на слизистой. Помимо этого, распространенными жалобами являются болевой синдром разной степени интенсивности и повышенная чувствительность в ответ на раздражители.
В некоторых ситуациях требуется вызов скорой помощи. Это касается тех случаев, когда несчастный случай привел к потере сознания или сильному головокружению. На фоне кровотечения требуется приложить холодное на щеку в патологической зоне.
При переломе единицы необходимо собрать все элементы, промыть их и положить в специальный раствор, позволяющий сохранить осколки. Если наблюдается смещение или подвижность, рекомендуется вернуть зуб в правильное положение.
Когда произошло полное выпадение зуба, важно очистить его от грязи, промыть в воде и как можно скорее поместить в лунку, что позволит избежать серьезных последствий и повысить шанс на его приживаемость.
Лечение травм зубов у детей
Для определения плана лечения стоматолог проводит комплексную диагностику, уточняя детали случившегося, основные проявления и их интенсивность. Также проводятся электроодонтодиагностика, рентгенография и трансиллюминационное обследование.После установления точного диагноза и оценки состояния корней и челюсти определяется алгоритм дальнейших манипуляций. Выявленная трещина нуждается в наблюдательной тактике. Потемнение эмали является показанием для дальнейшей диагностики. На фоне ушиба специалисты оценивают наличие воспалительного процесса, при отсутствии которого терапия не проводится.
При переломе единицы необходимо отшлифовать острые выступы в области повреждения, вернуть ее структуру. Иногда удаляют сосудисто-нервный пучок или молочный зуб. Перелом корня временного сегмента требует его экстракции, а постоянный подлежит восстановлению.
Вывихи временных и постоянных зубов нуждаются в помещении их в изначальную позицию с дальнейшими обездвиживанием сроком на 2-3 недели, лечебным вмешательством и пломбированием.
