При замещении одиночного дефекта зубного ряда традиционно существовали два подхода:
- Обточка двух соседних зубов и изготовление мостовидного протеза на 3 единицы (обтачивать здоровые зубы жалко).
- Постановка винтового имплантата и протезирование одиночной коронкой.
Имплантация на верхней челюсти часто осложнена из за тонкого альвеолярного гребня. Кроме того, имплантация имеет ряд противопоказаний, при которых существует риск отторжения имплантата. И что немаловажно, общая стоимость такого лечения не для всех является приемлемой.
При изготовлении адгезивно-мостовидного протеза используются стекловолоконный штифт и, при необходимости, лента из стекловолоконного материала для шинирования зубов типа Glaspan/Ribbond. На соседних зубах выполняются уступы, если в этих местах стоят старые пломбы, врач не чувствует угрызений совести – обтачивать и специально депульпировать здоровые зубы не приходится.
Такой конструкцией не рекомендуется замещать жевательные зубы, поскольку композит все-таки более хрупкий материал по сравнению с металлокерамикой. При моделировании зуба необходимо учитывать его анатомическую форму, а также окклюзию с зубом-антагонистом. Если все сделано правильно, такая конструкция прослужит годы.
Преимущества методики
-
Пациент восстанавливает отсутствующий зуб в одно посещение.
-
Стоимость работы примерно вдвое ниже стоимости мостовидного м/к протеза.
-
Не требуются депульпирование и обточка соседних зубов.
К соседним зубам, которые остаются живыми, фиксируется балка из стекловолоконного материала. При эстетических реставрациях всегда применяется защитная система коффердам, что исключает попадание влаги на рабочее поле. На месте отсутствующего зуба из эстетического композитного материала воссоздан новый. Процедура проводится в одно посещение и занимает около трех часов.
В основном таким способом замещают первый или второй премоляры или боковый резцы, поскольку на эти зубы приходится наименьшая жевательная нагрузка.