Уважаемые пациенты!
Уважаемые пациенты!
Клиника на Автозаводской закрывается на ремонт с 1 августа по 14 августа.
С 15.08 до 31.08 (включительно) клиника будет работать с 8:00 до 20:00. С 1 сентября работаем в штатном режиме. Приносим извинения за временные неудобства
8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Что такое гнатология и какие задачи она решает?

Что такое гнатология и какие задачи она решает?

Рассказывает Нефедов Леонид Александрович, стоматолог-гнатолог сети Zub.ru

Череп человека условно можно разделить на две большие части: то, что мы называем головой, кранио часть, и, то что мы называем лицом — эта часть называется гнато. В лицевой части есть множество органов: кости челюсти, мышцы, связки, зубы, язык, суставы и нервы. Суставы, они носят название височно-нижнечелюстной сустав, ВНЧС, имеют довольно сложное строение. Сложность определяется подвижностью сустава, он может двигаться практически во всех направлениях. В этом несложно убедиться подвигав нижней челюстью: вверх-вниз, вправо-влево, назад-вперед. Врач-гнатолог занимается в том числе проблемами этого сустава.

Не секрет, что в человеческом организме всё взаимосвязано. Проблемы в одном месте рано или поздно отразятся и в другом. Гнатолог, решая проблемы ВНЧС, избавляет пациента от множества проблем связанных с мышцами лица и тела, нервной системой, синхронизирует «гнато» с остальным организмом.

Правильное функционирование нашей зубочелюстной системы зависит от врожденных факторов, от приобретенных привычек и травм, от положения позвоночника, даже от того как человек дышит. И, наоборот, существует и обратное влияние: проблемы в височно-нижнечелюстном суставе могут отозваться, например, болью в пояснице или даже ногах.

На самом деле, любой стоматолог немного гнатолог или должен им быть; должен рассматривать зубы не как отдельный элемент, а как часть целого организма.

К сожалению, гнатология относительно молодая наука и в наших институтах ей не обучают. Пока что гнатологи проходят обучение за границей. Но и этого мало: врачу-гнатологу необходим богатый практический опыт . Поэтому гнатологи — редкие специалисты.

Работа любого врача начинается с диагностики. При нарушениях работы ВНЧС и зубочелюстной системы используется ряд аппаратов, очень точно диагностирующих как система должна функционировать и какие есть отклонения от нормы. Гнатологическая диагностика позволяет построить полную картину строения зубочелюстной системы пациента, увидеть патологии и назначить курс лечения.

Лечение начинается сразу после диагностики. Врач может изготовить капу или трейнер, позволяющие пациенту сразу почувствовать себя гораздо лучше. Однако постоянно носить эти конструкции невозможно и не нужно. Это временное решение. Но, например, беременным она может помочь дождаться окончания беременности, чтобы начать основное лечение.
Задача врача, привести ВНЧС к правильному положению, решается с помощью разнообразных и многочисленных методов.

Существуют симптомы, которые точно говорят о необходимости именно гнатологического вмешательства:
  • врожденные, такие как открытый или перекрестный прикус;
  • мышечные боли в челюсти, лице, затылке, шее или плечах непонятного происхождения;
  • регулярные головные боли без выявленной причины;
  • регулярные закладывания или шум в ушах,
  • неудобство при смыкании зубов после их лечения,
  • щелчки или хруст в области ВНЧС или ушей,
  • скрежета зубами (бруксизм);
  • перенесенное исправление прикуса брекетами или элайнерами;
  • любое протезирование зубов, в том числе и установка виниров — все это причина не откладывая записаться к гнатологу.
Но есть симптомы менее заметные или, казалось, совершенно не относящиеся к зубам и челюстям. Например, бессонница или боли в пояснице. И здесь помочь сможет только консультация у хорошего гнатолога. К счастью, такие консультации не надо проходить часто. Но провериться имеет смысл.

Всего хорошего, не болейте!

Опубликовано:
11.02.2022 15:28:09

Обновлено:
17.03.2022

Просмотров:
406

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
>