Само заболевание характеризуется деминерализационным процессом и разрушением твердых тканей зубной единицы с формированием полости. Патология дебютирует с образования небольшого пигментного пятнышка на эмали. Недуг сопровождается болевым синдромом, повышенной реакцией на различные раздражители, а также неприятным запахом из ротовой полости.
Главной причиной развития кариозного дефекта считается несоблюдение гигиены полости рта, что создает благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов. Среди провоцирующих факторов выделяют снижение местной и общей иммунной защиты организма, разные болезни в анамнезе, избыточное потребление углеводов, неблагоприятные условия окружающей среды и плохое качество потребляемой воды.
Игнорирование проблемы на начальной стадии грозит более серьезными последствиями для человека – формированием кист, развитием пульпита, перетекающего в периодонтит. При сильном поражении зуба показана его экстракция.
Современные методы лечения кариеса
Сегодня медицина движется вперед, что также касается и стоматологической сферы. Постоянно разрабатываются и внедряются более усовершенствованные методики и технологии выявления и терапии зубных аномалий. Благодаря инновациям врачам удается сохранить зуб даже в запущенных случаях.К наиболее востребованным зубосохраняющим методам устранения кариеса относят:
- резекцию, предполагающую лечение дефекта путем экстракции верхушечной части корня;
- ампутацию корня, при которой удаляют поврежденную корневую область двухкорневой или трехкорневой единицы;
- коронкорадикулярную сепарацию, необходимую для разделения зубных корней;
- гемисекцию, характеризующуюся удалением поврежденного участка зуба с несколькими корнями, а также близлежащей коронковой части.
Неинвазивные методы лечения кариеса
В тех случаях, когда кариозное поражение только начало формироваться, допускаются неинвазивные способы борьбы с болезнью.Фторирование является одним из широко применяемых методов стоматологами. Благодаря применению препаратов, содержащих в большом объеме фосфор, фтор и кальций, удается восстановить минеральный состав и уничтожить болезнетворные бактерии.
С помощью озонотерапии можно прекратить патологический процесс на ранних стадиях. Высокая результативность доказана при условии комбинации данной методики с другими средствами.
Инфильтрационный метод лечения кариеса Icon относится к популярным и действенным вариантам лечения кариозных очагов без использования бормашины. Инфильтрационная система направлена на ликвидацию патогенов, укрепление зубного ряда и избавление от пигментных образований.
Еще один неинвазивный способ устранения аномалии – воздушно-абразивный, осуществляемый с помощью обработки кариозной полости пескоструйными аппаратами. Метод используется в качестве профессиональной чистки зубов.
Методы лечения кариеса у детей
Заболеванию подвержены не только взрослые люди, но и юные пациенты разных возрастных групп. По статистике, кариес лидирует среди других диагнозов в детской стоматологии.В основе недуга лежат анатомо-физиологические особенности зубов у детей, несформированная до конца иммунная система, некачественная и нерегулярная гигиена полости рта, а также большое потребление сахара.
Используемые методы лечения кариеса временных зубов в каждом отдельном случае подбираются индивидуально с учетом степени поражения. При этом различают неинвазивные и инвазивные манипуляции.
Неинвазивные методы являются наиболее щадящими, что объясняется поверхностными процедурами и отсутствием вмешательства внутрь полостей. В данную группу входят антимикробная терапия, реминерализация, инфильтрация, серебрение, герметизация фиссур и сошлифовывание разрушенных областей эмали.
Инвазивные методы показаны для лечения запущенного кариеса, что требует применения бормашины для сверления.
Методы лечения начального кариеса
Начальный этап развития заболевания проявляется возникновением на эмалевом слое безболезненного пятна белого или коричневого оттенка. В данном случае важны своевременная диагностика и правильно подобранная терапия, перед которой выполняют профессиональную чистку и санацию полости рта.Существующие методы лечения кариеса в стадии пятна:
- реминерализация;
- глубокое фторирование;
- герметизация фиссур;
- технология Icon;
- пломбирование;
- физиотерапевтические процедуры.
Прогрессируя, заболевание приводит к глубокому кариесу дентина, к методам лечения которого относятся препарирование пораженных тканей, постоянное пломбирование с дальнейшими шлифовкой и полировкой пломбировочного композита. Восстановить целостность единицы возможно благодаря пломбированию, применению микропротеза или коронки.
Биологический метод лечения кариеса используется для борьбы с запущенной формой заболевания, когда поражение распространилось на участок пульпы. Данный способ безопасен и показывает эффективность. Лечение проходит в несколько фаз.
Ход первой процедуры:
- антисептическая обработка кариозной полости и ее очищение от патологических тканей. Вмешательство проводится под анестезией;
- помещение в полость ватного шарика, пропитанного медикаментом;
- закрытие полости искусственным дентином;
- наложение временного пломбировочного материала.
На следующем этапе лечения стоматолог снимает временную пломбу, после чего устанавливает постоянную.