Причины
Протрузия отличается наружным направлением смещения коронок, данная же патология приводит к их склонению внутрь полости рта. В ряде случаев у одного пациента сочетаются обе проблемы.Причины ретрузии зубов заключаются в:
- аномалиях их прорезывания;
- влиянии факторов внешней среды;
- воздействии последствий вредных привычек;
- дефектах закладки основ постоянных единиц;
- длительном отсутствии рассасывания корней временных костей;
- запоздалом выпадении молочных образований;
- затруднении глотания;
- недостатке минеральных веществ;
- неудачном выборе соски для младенца;
- осложнениях запущенного кариеса;
- перенесенных в раннем возрасте детских инфекций;
- пневмонии;
- побочном действии на организм беременной женщины некоторых препаратов;
- повышенном уровне радиации;
- проблемах с носовым дыханием;
- респираторных заболеваниях;
- сверхкомплектности;
- смещении близлежащих анатомических образований;
- эндокринных болезнях.
Симптомы
Чаще всего встречается ретрузия передних зубов. Она характеризуется движением некоторых единиц в сторону языка. Следствием развития этого процесса становится возникновение пародонтита с неустойчивостью коронок. У пациента также отмечаются нарушения дикции и ухудшение внешнего облика.Неблагополучие обычно наблюдается на обеих челюстях, поэтому выделяют ретрузию верхних или нижних зубов или дефект, поражающий отдельные группы единиц.
Этиология такого варианта данного неблагополучия схожа со всеми другими его видами. Но дополнительным фактором является ослабление мускулатуры щечной области при повышенном тонусе губной. В результате формируется трапециевидная челюсть с глубоким прикусом, вызывающая постоянное травмирование десны.
Во многом ретрузия зубов верхней челюсти происходит из-за неправильного положения нижней, что приводит к несмыканию рядов. Нарушение проявляется западанием губ, затруднением мозгового кровообращения и перенапряжением мускулатуры головы.
Ему также сопутствуют:
- неправильный рост остальных единиц;
- их скученность;
- изменение формы переднечелюстного отдела;
- периодонтит;
- дисгармония лица;
- патологии внутренней поверхности полости рта.
Лечение
Лечение ретрузии зубов требует применения обширного комплекса мер. Выбор их способов связан со степенью тяжести нарушения и сопутствующих патологий. При локальном поражении детям младшего возраста рекомендован массаж единицы с систематическим нажимом на нее с соответствующей стороны. При образовании пустот в ряду она постепенно встает на место. Если изменяется и положение близлежащих коронок, то также необходимо добиться их смещения в верном направлении.При значительной скученности костей используется комплексный вариант лечения с удалением части из них и последующим применением ортодонтических конструкций. Нередко также для восстановления челюстных структур проводятся имплантация и протезирование с выбором соответствующих систем.
Ортодонтические методы, включающие в себя использование брекетов, вестибулярных пластинок, капп, особых дуг или элайнеров, применяются на протяжении длительного времени. Поэтому пациенту необходимо часто посещать врача. После завершения периода терапии ему будут нужны ретейнеры, удерживающие зубы в правильном положении.
Хирургический метод коррекции используется при потребности возвращения нормальной формы и положения челюсти.
В наши дни специалисты хорошо знают, как исправить ретрузию зубов. Чаще всего они используют несколько эффективных направлений лечения:
- В случае сужений рядов применяются расширяющие конструкции.
- Детям рекомендована особая лечебная гимнастика, направленная на тренировку круговой мускулатуры рта для снижения влияния последствий вредных привычек раннего возраста.
- Для освобождения пространства в ряде производится экстракция выбранных единиц с последующим вытягиванием остальных.
- При выявлении глубокого резцового перекрытия используется наружное тяговое приспособление.
- При сверхкомплектности удаляются лишние коронки.
- Когда между губами пациента имеется расстояние, превышающее 1 см, то ему требуется операция. Если щель меньше 0,5-0,9 см, то расширение области задних анатомических образований осуществляется без резекции соседних.
Профилактика
Для эффективной профилактики развития подобного неблагополучия стоит избегать сверхкомплектности роста зубов, наблюдая за их здоровой сменой. В это время необходимо регулярно показывать детей дантисту.В раннем возрасте нужно смотреть за тем, чтобы ребенок не сосал пальцы или другие предметы.
Во избежание затруднения носового дыхания следует укреплять иммунитет малыша и чаще приводить его на осмотр к отоларингологу.
В целом родителям требуется регулярно посещать с детьми стоматолога для отслеживания роста их зубов и своевременной коррекции различных аномалий.