Лечить такую патологию нужно срочно. В случае промедления с обращением к врачу она вызывает серьезные осложнения, становится причиной постоянных страданий и нередко приводит к утрате зуба. Кроме того, заболевание становится источником распространения бактерий и интоксикации организма.
Особенности и причины конкрементозного пульпита
Как правило, эта патология бывает связана с распространением инфекции в полости рта. Наиболее часто основным толчком к ее распространению служит выраженное снижение иммунитета пациента.Главными причинами конкрементозного пульпита обычно становятся:
- бруксизм;
- возрастное истончение эмали;
- заболевания десен;
- нарушения прикуса;
- недостаток кальция в организме;
- пренебрежение личной гигиеной;
- ошибки при лечении кариеса;
- пародонтоз;
- сахарный диабет;
- травма единицы.
Симптомы конкрементозного пульпита
Симптомы заболевания ярче всего проявляются во время приема пищи или при надавливании на зуб.Такие проявления сопровождаются сильной болью по ночам, повышенной реакцией на перепады температуры и тяжестью в десне.
Обычно неприятные ощущения соответствуют расположению тройничного нерва. Чаще всего они провоцируют у пациента выделение слез из глаз и выраженное слюнотечение. Как правило, постепенно приступ проходит самостоятельно.
Основным симптомом острого конкрементозного пульпита становится очень сильная, неожиданно возникающая ночная боль. Иногда она может быть спровоцирована приемом на ужин определенной пищи.
Подобные ощущения длятся около 2-х суток, и тогда пациенту необходимо срочно обратиться к стоматологу. Если промедлить, то инфекция начинает активно размножаться. В результате нарушается метаболизм тканей, что вызывает их кислородное голодание. Внутреннее содержимое единицы некротизируется с выделением серозной жидкости, из-за чего развивается отек.
Периоды между приступами становятся все короче, и со временем пациент начинает испытывать непрекращающуюся боль. При отсутствии на данном этапе полноценного лечения заболевание переходит к хроническому течению.
По своей клинической картине хронический конкрементозный пульпит мало чем отличается от острого, хотя встречается реже.
Его развитие связано с тем, что отмершие участки покрываются капсулой и изолируются от здоровых тканей.
Обычно болевые приступы у пациента возникают при резких движениях или даже без особой причины. Сначала они бывают редкими и короткими, но постепенно становятся все более длительными.
Как правило, обострение патологии приходится на весенне-осенний период, а в промежутках пациент чувствует только тяжесть в зоне пораженной коронки и ощущает дискомфорт при пережевывании пищи.
Осложнения конкрементозного пульпита
Болезнь нужно своевременно лечить, так как она способна вызывать осложнения в виде:- воспалительных процессов тканей лица и шеи;
- гнойного воспаления;
- распространения патогенной микрофлоры на соседние анатомические образования;
- кисты;
- периодонтита;
- утраты зуба;
- флюса.
Диагностика конкрементозного пульпита
Диагностика основывается на беседе с пациентом, сборе анамнеза, проведении осмотра и инструментальных исследованиях.Чаще всего дентикли формируются в пульпе верхнечелюстных моляров. Обычно в данном случае врач сталкивается с жалобами на сильную боль, которую следует отличать от воспаления тройничного нерва. Основными дифференциальными критериями в подобном случае служат возникновение неприятных ощущений в ночное время и более длительный характер приступа.
При простукивании единицы чувствуется сильная приступообразная боль.
Выявление патологии является довольно сложной задачей на любой стадии ее развития. Самостоятельно она не проходит и до обращения к специалисту может длиться несколько лет. Поэтому ее хроническая форма часто выявляется в запущенной форме, так как при отсутствии выраженного дискомфорта некоторые пациенты не считают ее симптомы достаточно серьезными.
Для точной постановки диагноза требуется проведение рентгеновского исследования, причем иногда заболевание выявляется при лечении другой болезни. На сделанных снимках видны дентикли, образующиеся после развития кариеса и минерализации корневой или коронковой пульпы. Обычно заметны также свободно лежащие камни, находящиеся внутри кости или возле ее стенок. Они оказывают давление на кровеносную сеть, вызывая сильную боль.
Особенно резкими неприятные ощущения становятся при смене позы. Это также является диагностическим критерием, когда смена положения вызывает у пациента выраженный дискомфорт.
Лечение конкрементозного пульпита
Лечение осуществляется после точного установления факта наличия камней. Оно проходит целый ряд этапов, включающих в себя:- использование местного наркоза;
- обеспечение подхода к дентиклям;
- иссечение пораженных участков пульпы;
- обеззараживание внутренней поверхности зуба;
- фиксацию изолирующих материалов;
- установку временной пломбы.
Профилактика развития заболевания связана с регулярным посещением стоматолога и безотлагательным лечением кариеса.
Необходимо также ежедневно осуществлять полноценную гигиену полости рта, чистить ее нитью и применять ополаскиватель.