Данная патология встречается редко, обычно она поражает людей с иммунодефицитом. Чаще всего эта форма развивается из гнойного или острого периостита, но иногда является самостоятельным заболеванием.
Особенности хронического периостита у детей и взрослых
Хронический периостит (код по МКБ-10 – К10.2) – патология, которая чаще поражает нижнюю челюсть. Воспалительный процесс может протекать до 5–8 месяцев. А у некоторых пациентов он развивается годами, лишь периодически напоминая о себе обострениями. Он практически не влияет на черты лица, поэтому его сложнее диагностировать.Обычно данная патология развивается на фоне других форм воспаления надкостницы или стоматологических заболеваний, но в детском и подростковом возрасте она часто возникает в виде первичного заболевания. Ей может предшествовать стадия обострения, сопровождающаяся ярко выраженной симптоматикой. При стихании обострения гнойное содержимое воспалительного очага не всегда находит выход, что приводит к утолщению периоста.
При хронической форме периостита надкостница начинает утолщаться, а подчелюстные лимфоузлы воспаляются. Эти симптомы также могут сопровождаться сильной болью. Заболевание требует обязательного лечения, методика которого индивидуально подбирается стоматологом.
Причины и формы хронического периостита челюсти
У большинства пациентов данная патология развивается в результате некачественного лечения других стоматологических проблем:- хроническая стадия периодонтита;
- пародонтит;
- альвеолит;
- киста зуба с гнойным экссудатом;
- полностью или частично непрорезавшиеся зубы.
Симптомы хронического периостита
Для данного заболевания характерно медленное течение, которое может длиться до 10 месяцев. Несвоевременное лечение приводит к еще более длительному течению болезни, которое периодически сменяется стадиями обострения. Выявить патологию можно по следующим признакам:- утолщение периоста в определенной области челюстной дуги (на участке размером до 5 см);
- отек и гиперемия надкостницы;
- увеличенная подвижность зубной единицы, вызвавшей развитие воспаления;
- увеличенные подчелюстные лимфоузлы;
- небольшие деформации черт лица.
При хроническом гнойном периостите образуется воспаление с абсцессом. При длительном отсутствии лечения появляется свищ, через который происходит отток гноя. Данное клиническое проявление встречается у людей с иммунодефицитом и при попадании инфекции в ткани периоста.
Хронический периостит классифицируется на простую и оссифицирующую формы. При простой форме остеоид (костная ткань на стадии формирования) начинает регрессировать (уменьшаться). А при оссифицирующей форме наблюдается раннее окостенение ткани, приводящее к патологическому разрастанию кости.
Диагностика хронического периостита
Патология может развиваться от 3–4-х месяцев до нескольких лет. Для ее диагностики назначается рентгенография. С помощью снимка можно определить наличие уплотнения, его расположение и параметры. Также данное исследование позволяет вовремя выявить гнойный абсцесс и избежать серьезных осложнений.Для дифференциальной диагностики применяется биопсия тканей. Она помогает отличить периостит от ракового новообразования, актиномикоза и деструктивных заболеваний костной ткани.
Лечение хронического периостита
Терапия периостита должна проводиться врачом. Самолечение может вызвать такие серьезные последствия, как потеря нескольких зубов или всего ряда. Эффективная терапия данного заболевания практически всегда включает удаление зуба, ставшего источником инфекционного поражения. Спасти зуб можно при обращении на ранней стадии болезни. В этом случае проводится только удаление пораженной пульпы.Далее врач может назначить:
- физиотерапию (ультравысокочастотную и лазерную терапию) – для ликвидации инфекции и очагов поражения;
- поливитаминные препараты – для улучшения общего самочувствия;
- иммуномодуляторы – для повышения иммунитета, улучшения защитных свойств организма и ускорения регенерации тканей;
- полоскание полости рта антисептическими и противомикробными препаратами.
Для предотвращения хронического периостита рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога, тщательно следить за гигиеной рта и обращаться к врачу при появлении первых проблем. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к остеомиелиту, острой бактериальной инфекции с нагноением и сепсису.