Особенности фиброзного периодонтита
Периодонтит бывает разных форм, включая фиброзную. Среди пациентов часто встречаются пожилые люди. Причиной распространения болезни среди данной категории лиц становится ухудшение процессов метаболизма и васкуляризации. Фиброзный периодонтит также развивается у детей, но гораздо реже. Поражение молочных зубов сложнее диагностировать, так как у них периодонтальная щель намного больше, нежели у постоянных зубных единиц.Фиброзный периодонтит МКБ-10 поражает и женщин, и мужчин. При своевременном обращении к врачу недуг можно устранить без последствий для зубов и организма в целом.
Причины фиброзного периодонтита
Заболевание может развиться на фоне нескольких факторов. Самой распространенной причиной являются метаболические нарушения. Больше всего они свойственны людям зрелого и пожилого возраста.К другим причинам появления болезни относятся:
- Патологическое смыкание зубных рядов, приводящее к повышению нагрузки и травме. При данной аномалии пережевывание пищи вызывает перегрузку периодонтальной ткани. Постепенно в челюсти возникают очаги поражения с увеличенным давлением, приводящие впоследствии к началу разрушения ткани. На месте соединительной ткани образуются фиброзные образования, которые способствуют увеличению периодонтальной щели.
- Инфекция, вызванная обострением периодонтита или запущенной формой пульпита. Подобное инфицирование может привести к разрушительным процессам в периапикальной ткани.
- Инородная частица в периодонте. Заболевание может развиться на фоне попадания кусочка пломбы, отломанного фрагмента стоматологического инструмента или неправильно установленного крепежного стержня.
- Гранулематозная или гранулирующая форма периодонтита. При начальной стадии этих заболеваний может начаться фиброз ткани.
Симптомы фиброзного периодонтита
Хроническая форма фиброзного периодонтита обычно протекает бессимптомно, поэтому ее сложно сразу диагностировать. Больные зубы могут быть поражены кариесом. У некоторых пациентов зуб ранее уже подвергался кариозному лечению, пломбировке каналов, реставрированию коронковой части или установке искусственной коронки. У больного может наблюдаться изменение оттенка зуба до розоватого цвета, но отсутствуют болезненные ощущения. Изредка хроническая форма патологии дает слабую положительную реакцию при вертикальной перкуссии зуба (простукивании). Слизистая сохраняет здоровый светло-розовый оттенок, а пальпация десны не вызывает болезненности.При переходе фиброзного периодонтита в острую форму у пациента появляется резкая боль при нажатии на зуб или пережевывании пищи. Также изменяются структура и цвет слизистой. Она становится более красной и отечной. В месте перехода слизистой десны в слизистую щеки может наблюдаться повышенная гиперемия.
Диагностика фиброзного периодонтита
Диагностирование фиброзного периодонтита начинается с выяснения жалоб пациента и визуального осмотра полости рта. При хронической форме физикальный осмотр практически всегда не дает видимых результатов, так как слизистая десны остается без изменений, а простукивание зуба не вызывает болезненности. При снятии верхних зубных тканей и зондировании входа корневых каналов пациент также не чувствует болезненных ощущений. Не дает положительных результатов и термодиагностика.Для правильного диагностирования фиброзного периодонтита назначается рентген. Наличие на снимке расширенной периодонтальной щели на определенном участке зубного корня или вдоль его всей длины подтверждает наличие данной патологии. У некоторых пациентов на рентгенограмме выявляются гиперцементоз корня и увеличение кортикальной костной пластинки в зоне пораженного зуба.
Электроодонтометрия позволит подтвердить диагноз. Этот тип диагностики способен определить начавшийся процесс разрушения или некроза пульпы и степень его распространения на периодонт.
Лечение фиброзного периодонтита
Борьба с этим заболеванием состоит из нескольких этапов. При повышенной окклюзии применяются меры по снижению нагрузки на зубы, а при воспалении в периапикальной ткани устраняется очаг поражения. Для нормализации окклюзии может понадобиться протезирование. Данная процедура поможет равномерно распределить нагрузку на зубы.При необходимости лечения корневых каналов терапия проводится в несколько шагов:
- Вскрытие пульпарной камеры и корневых каналов.
- Обработка всей длины зубных каналов.
- Промывание антисептическим раствором.
- Установка временной пломбы.
- Закрытие зуба постоянной пломбой (через определенное время).