Симптоматика процесса во многом зависит от точного места расположения одонтомы зуба и ее размера. Длительное время пациент может не догадываться о патологическом росте тканей, пока не будет сделан контрольный рентген-снимок или выполнено удаление проблемного зуба.
Этиология одонтомы
Одонтома челюсти – аномальное развитие зубных тканей. Если оценивать происхождение и структуру образования, то гистологически оно является продолжением зуба. Поэтому развиваться может исключительно в челюстях. Как правило, одонтому нижней или верхней челюсти диагностируют возле моляров, премоляров.Для данной патологии характерны определенные возрастные группы рисков. Это пациенты, которые находятся в стадии активной фазы роста зубов. Интенсивное развитие опухоли фиксируют с 5 до 11 лет, когда у ребенка происходит смена молочных зубов на постоянные. Второй опасный возрастной период связан с прорезыванием третьих моляров. Большинство пациентов с данной патологией – дети и подростки до 20 лет. Именно в таком возрасте заканчивают формироваться зубные зачатки, что ведет к остановке роста опухолевых тканей.
Симптомы при одонтоме
Пациенты редко озвучивают жалобы, связанные с ростом новообразования. Симптоматика четко зависит от типа опухоли. Различают мягкую одонтому, которая растет по мере формирования у ребенка новых зубов. Одонтома твердого типа встречается редко, но для нее характерен беспрерывный рост.Клиническая картина при мягком типе:
- вздутие костных тканей, заметное увеличение в размере;
- возможно проникновение тканей новообразования в надкостницу;
- по рентген-снимку видны рыхлость, мягкость челюстной кости;
- при надавливании на проблемную зону может кровоточить десна.
Для опухоли твердого типа характерно формирование язвы. Твердая одонтома верхней или нижней челюсти растет интенсивно, затрагивает зубные зачатки и повреждает зубные ткани. В месте ее роста на кости формируется бугристость.
Классификация одонтом
Всемирная организация здравоохранения разработала классификацию челюстных одонтом. Ориентируясь на стадии развития новообразования, специалисты делят их на 4 вида:- сложная одонтома представлена как автономная беспорядочная масса зубных тканей с затвердевшими структурными частями в виде солей кальция;
- амебопластома встречается крайне редко, в ее структуре содержатся ткани дентина и эмалевого слоя;
- составная одонтома представлена из всех видов зубных тканей и является их упорядоченным послойным скоплением;
- фиброодонтома – это кальциноз мягких околозубных тканей.
Возможные осложнения одонтомы
Несмотря на отсутствие явно выраженной клинической картины, разрастание опухоли ведет к осложнениям. Появление бугристости челюстной ткани становится причиной формирования карманов. Это труднодоступные места для качественной чистки щеткой. Со временем в пазухах скапливаются колонии патогенных бактерий, здесь формируется кариес, а десна болезненна и хронически воспалена.Когда опухолевые ткани увеличиваются в размере, то затрагивают нервы и провоцируют острую боль. При интенсивном и непрерывном росте новообразование способно повлиять на зубное смещение – это одна из причин дефектов прикуса.
Если опухоль перекрывает путь зубным зачаткам, то они не могут прорезаться. У пациента появляются постоянная ноющая боль, припухлость десны.
Диагностика одонтомы
Поскольку при данном виде патологии часто отсутствуют выраженные симптомы, то новообразования находят случайно. Пациент обращается с другими жалобами, но в момент выполнения ортопантограммы обнаруживают челюстное разрастание. Чтобы определиться с тактикой лечения, необходимо правильно классифицировать опухоль. Структуру одонтомы изучают при помощи КТ или рентгена. Важно исключить процесс перерождения и переход в злокачественное формирование. Пациенту назначается гистология одонтомы.Лечение одонтомы
Консервативные методы лечения неэффективны. Медикаментозно невозможно остановить рост челюстного образования или нивелировать его влияние на соседние ткани. При одонтоме показано удаление опухоли у стоматолога-хирурга. В зоне выскабливания образуется пустота, которая заполнится костными тканями. Если опухоль была больших размеров, ее нужно будет удалить вместе с частью челюсти. В особенно тяжелых случаях требуется полная резекция челюсти.При любых видах новообразований, включая челюстные, важно диагностировать проблему на ранних стадиях. Переход в злокачественные формы фиксируют в 4–5% случаев, если патология была запущена. Поэтому регулярные профилактические осмотры и контрольные ортопантограммы, своевременная санация ротовой полости – основа профилактики любых патологических процессов. Также важно мониторить состояние здоровья с раннего возраста, посещая с ребенком детского стоматолога.