Такие отверстия возникают из-за развившегося кариеса, травмы или медицинских ошибок при лечении. Перфорации канала зуба, которые возникают из-за неправильной терапии, называют ятрогенными, а те, что связаны с инфекционными заболеваниями и травмами, резорбтивными.
Патологический канал заполняется кровью и тканевой жидкостью, затем возникает воспаление, разрастание грануляционной ткани и нагноение.
Перфорации делят на коронковые и корневые. При коронковых нарушается целостность дна и боковые пришеечные соустья. При корневых нарушаются устья, средины и верхушки.
Также выделяют свежие образования, которые выявляют во время лечения сразу после их появления, и старые, которые находят, когда перелечивают каналы.
Причины перфорации зуба
- Врачебная ошибка. Например, может стать результатом неудавшегося корневого канала, в котором во время подготовки к процедуре удаления было извлечено слишком много внутреннего материала.
- Чрезмерное разрушение. Чем больше инфекционных болезней повреждало зуб, тем больше в нем может образовываться полостей, в том числе и перфораций.
- Внутренняя или внешняя резорбция корня. В этих случаях дентин и цемент рассасываются, что становится причиной перфорации корня зуба. Рассасывание тканей бывает связанным с инфекциями, травмами, воздействием химических и тепловых реакций. Внутренняя резорбция приводит к всасыванию дентина, кости и других внутренних компонентов обратно в зуб, что в конечном итоге приводит к образованию полости. Внешняя резорбция обычно влияет на цемент.
Симптомы перфорации зуба
- Резкая колющая боль.
- Неприятные ощущения при надавливании.
- Резкая болезненность в ходе лечения.
- Кровь в просвете канала.
- Боль при накусывании.
- Головная боль.
- Общая слабость.
- Отек щеки или десны, покраснение.
- Свищевой ход на десне.
- Болезненная припухлость по переходной складке.
Осложнения при перфорации зубов
Если поздно выявить проблему, это способно привести к распространению инфекций, гранулемам, разрушению костей, отлому корня, хроническому периодонтиту. При инфекции образуются абсцесс, карман гноя, зуб и соседние ткани меняют цвет. Также осложненное течение может повлиять на речь, вызвав ее дефекты. В запущенных случаях приходится прибегать к удалению зуба.Диагностика перфорации зуба
Сначала стоматолог изучает жалобы пациента, проводит осмотр, а в дальнейшем, при необходимости, вспомогательные обследования.Обычно применяются следующие методы:
- Зондирование. На необходимость лечения указывают боль, ощущаемая при продвижении зонда и заполнение канала кровью.
- Бумажные пины. В отверстие вводят бумажный штифт. Если он слегка окрашивается, диагностируют верхушечную перфорацию, если наполовину, то срединную.
- Прицельная рентгенография. Помогает определить точное расположение фальш-канала.
- Компьютерная томография. С помощью трехмерного изображения точно оценивают объем разрушения при глубоких стадиях нарушения.
Лечение перфорации зуба
Лечение делят на консервативное и хирургическое.При консервативном запечатывают ложный ход специальными материалами, например, стеклоиономерным цементом. Этого достаточно при коронковых перфорациях, а при фуркационных дополнительно используют барьерную внутреннюю матрицу из фольги и амальгамы.
Если перфорация слишком распространена по полостям, то рекомендуют хирургическое лечение.
Перфорация, возникающая из-за кариеса или резорбции, иногда требует лечения корневых каналов для удаления инфицированной пульпы.
Также учитывается влияние инфекции на соседние зубы или десны. В некоторых случаях потребуются хирургические методы, такие как удлинение коронки, которое включает в себя изменение формы десны и костной ткани для устранения инфицированного пародонтального кармана.
Если инфекция вызывает сильное ухудшение состояния зуба и окружающих тканей, может потребоваться удаление. В дальнейшем, чтобы восстановить красоту и функциональность челюсти, можно прибегнуть к имплантации.
Что делать для предотвращения перфорации зубов? Для профилактики требуют проводить лечение тщательно, строго выполнять протоколы, использовать для диагностики прицельную рентгенографию и компьютерную томографию. Также пациентам предлагается не откладывать посещения стоматологов, чтобы не допустить разрушения полостей. Лечение патологической перфорации зубов должно проводиться сразу же после выявления, чтобы не привести к опасным последствиям.