Специалисты выделяют три различных состояния:
- собственно галитоз, при котором аромат исходит из ротовой полости, а не от внутренних органов. Такое состояние может быть физиологически нормальным, связанным с особенностями микрофлоры, или указывать на патологическое состояние зубов и полости рта;
- симптом заболеваний внутренних органов, таких как органы желудочно-кишечного тракта, или симптом системных заболеваний;
- псевдогалитоз — почти незаметный аромат, который пациент считает неприятным.
Эти симптомы указывают на основные негативные состояния полости рта, при которых может появляться галитоз.
Причины появления неприятного запаха изо рта
Для взрослых и детей это одни и те же факторы:- Плохая гигиена. Когда частицы пищи застревают в зубах, их постепенно начинают расщеплять бактерии. Остатки пищи и следы деятельности бактерий вызывают неприятные запахи. Кроме того, накапливается налет, который впоследствии приводит к кариесу и заболеваниям пародонта.
- Продукты и напитки. Если есть лук, чеснок, то желудок будет поглощать жиры при переваривании. Эти масла попадают в кровоток и легкие — так в дыхании появляется запах. Кроме того, этому способствует употребление кофе.
- Курение. Вызывает неприятный запах и сушит рот, что вызывает двойное негативное воздействие.
- Сухость во рту. С неприятными ароматами способна справляться слюна. Если ее недостаточно, то пациент чувствует сухость во рту. В том числе к недостатку слюны приводит употребление лекарств от высокого артериального давления.
- Пародонтит. Он возникает, если своевременно не удалять налет, который в итоге затвердевает, превращается в камень и раздражает десны. В появившихся трещинах скапливается пища и приводит к появлению запаха.
- негативными состояниями пазух носа, рта или горла;
- синусовой инфекцией;
- постназальным дренажем;
- хроническим бронхитом;
- инфекцией;
- камнями в миндалинах.
- почечная недостаточность;
- недостаточность печени;
- диабет;
- апноэ;
- гастрит, недостаточность кардиального сфинктера, злокачественные опухоли желудка и пищевода, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Симптомы галитоза
Первый признак — это собственно сильный запах из рта. Но кроме него есть и другой важный симптом — неприятный привкус. При этом точный вкус будет отличаться в зависимости от состояния, которое является причиной проблемы. Если это симптом основного заболевания, то он не исчезает даже после чистки зубов или полоскания.Кроме того, при галитозе можно столкнуться с:
- кровоточивостью десен;
- подвижностью зубов;
- белым или желтым налетом;
- потемнением участков эмали;
- болью и отеком слизистой языка.
Диагностика запаха изо рта
Чтобы определить причины галитоза и получить лечение, нужно обратиться к стоматологу. Специалист проведет обследование и скажет, что делать с запахом изо рта.Врач проверит дыхание, понюхает нос, рот и язык, задаст вопросы о питании, гигиене полости рта и других симптомах.
Исследования показывают, что каждое заболевание желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов «пахнет» по-своему:
- кислый — дисбактериоз;
- ацетона или яблок — диабет;
- сладкий — диабет, туберкулез, гипогликемия,
- сырой рыбы или вареной капусты — болезни печени;
- овечей шерсти — болезни надпочечников;
- экскрементов — запоры;
- рвоты — рефлюксная болезнь.
Как убрать запах изо рта
Если он вызван накоплением налета, чистка зубов может решить проблему. Глубокая чистка зубов может потребоваться при заболеваниях пародонта.Устранение основных медицинских проблем, таких как инфекция пазух носа или заболевание почек, также поможет справиться с проблемой.
Если стоматолог обнаружит проблемы с сухостью во рту, то порекомендует пить больше воды или использовать искусственную слюну.
Также стоматолог расскажет о мерах профилактики.
Профилактика галитоза
Чтобы справиться с неприятным запахом изо рта, взрослым мужчинам и женщинам нужно:- проводить гигиену полости рта два раза в день, стараясь не травмировать десны, язык;
- пользоваться специальной нитью, проходя между всеми зубами;
- использовать противомикробную жидкость для полоскания, что увеличивает шансы уничтожить бактерии;
- пить воду, чтобы смыть частицы пищи и избежать сухости;
- бросить курить, чтобы избегать сухости, и исключить запах табака и смол;
- менять щетку на новую каждые три месяца, также менять насадки на других средствах гигиены;
- ежедневно чистить протезы, каппы и фиксаторы;
- посещать стоматолога каждые полгода.
- давать ребенку больше жидкости;
- меньше употреблять сладкое, которое приводит к формированию налета;
- помогать им с гигиеной, ведь дети вплоть до окончания начальной школы плохо справляются с чисткой зубов;
- приучить ребенка использовать дополнительные средства очистки рта: ирригатор, специальную нить, ершик, монопучковые щетки, приспособления для очистки брекетов.