Миография — единственный способ, который может установить точное место повреждения того или иного нерва, дать точную информацию о причине паралича, атрофии мышц или повышенной нервной чувствительности.
Когда назначают миографию
Миографию назначают в том случае, если у пациента есть жалобы на судороги, спазмы, подергивания или мышечную слабость.Кроме того, невролог может назначить этот метод для исследования активности сфинктера мочевого пузыря, паралича или ДЦП.
Широкое распространение миография получила в стоматологии. Ее применяют при ортодонтическом и ортопедическом лечении. Данная процедура не является стандартной при лечении зубов и ее назначают только если есть особые показания для проведения.
Ваш лечащий врач обязательно сообщит вам о необходимости прохождения миографии в процессе лечения.
Основные показания к назначению миографии в стоматологии
- Травмы черепно-челюстных лицевых отделов.
- Воспалительные процессы черепно-челюстных лицевых отделов.
- Дентальная имплантация, врожденные и приобретенные челюстно-лицевые деформации.
- Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
- Дефекты зубных рядов.
- Патологическая стираемость зубов.
- Заболевания пародонта.
- Аномалии прикуса.
- Дентальные реставрации.
- Парезы и параличи лицевого нерва.
Как проводится миография
Никакой специальной подготовки для проведения миографии не требуется.Пациента усаживают в удобное кресло и к мышцам подключают электроды миографа. Электроды фиксируются на коже пациента. Информация от электродов преобразуется в график и передается на миограф, выводится на компьютер и распечатывается.
Обычно во время обследования снимают 2 вида сигналов: мышц в покое и мышц в движении. Врач будет просить вас делать определенные движения.
Время проведения зависит от объемов исследования и колеблется в пределах 30-60 минут.
Следует учитывать, что после миографии в течение некоторого времени могут быть болевые ощущения в мышцах, которые проходят самостоятельно.