Провоцируют заболевание микробы – в большинстве случаев это стрептококк: негемолитический, зеленящий и гемолитический. В некоторых случаях на месте воспаления при анализе выявляются грибки и лактобактерии. По МКБ серозный периодонтит кодируется как K05.2.
Причины и провоцирующие факторы
В зависимости от причин развития серозный периодонтит может быть вызван инфекцией, травматическим или химическим поражением.Инфекционный вариант встречается чаще всего и в его основе лежит разрушение зубной эмали кариесом. Также воспалительный процесс может перейти с десны, языка или щеки либо попасть с током крови или лимфы.
Химический вариант развивается в виде острой аллергической реакции или при использовании препаратов, к которым у организма есть повышенная чувствительность. Иногда такая реакция наблюдается на пломбировочный материал или на лекарства и препараты, используемые в стоматологической практике.
Травматический вариант может произойти при ударе в область лица либо носить ятрогенный характер, когда микротравмирование тканей происходит в результате использования стоматологического инструментария либо при неправильной технике промывания каналов.
Реже причинами воспаления этих тканей внутри зуба становятся гайморит, периостит, остеомиелит.
Симптомы
Острый серозный периодонтит чаще развивается вследствие отсутствия лечения при гнойном пульпите или из-за инструментальной либо химической травмы. Воспалительный процесс может протекать как в бактериальном, так и в абактериальном варианте. Определить эту стадию заболевания довольно сложно, так как периодонтит быстро перетекает из одной в другую. Общая продолжительность болезни – до 2-3-х недель.Хронический серозный периодонтит развивается как самостоятельное заболевание либо переходит из острого состояния при отсутствии лечения.
Основные жалобы пациентов при серозном периодонтите связаны с болевыми ощущениями в районе пораженного зуба. На начальной стадии развития патологии боль появляется сама по себе в тот момент, когда в периодонте начинает накапливаться большое количество воспалительного экссудата серозного характера. Воспалительная жидкость находится в небольшом замкнутом пространстве и при этом начинает сдавливать нервные окончания. Во время еды болевые ощущения усиливаются в несколько раз.
Еще один отличительный симптом серозного периодонтита – отсутствие иррадиации боли, поэтому пациент точно указывает на пораженный зуб. При осмотре и пальпации врач не обнаруживает увеличения или отечности лимфатических узлов в районе шеи. Также нет патологических изменений и в тканях, окружающих пораженную единицу. При перкуссии по жевательной поверхности отмечается сильная и резкая болезненность, по боковым поверхностям перкуссия полностью безболезненна.
Серозный периодонтит у детей быстро переходит в гнойный. В детской стоматологии это заболевание находится на третьем месте по распространенности после кариеса и пульпита. Отмечается, что в хроническом течении болезнь диагностируется более чем у половины всех школьников. Основной причиной развития болезни у детей служит кариес, которое длительное время остается недиагностированным и непролеченным.
Осложнения
Без обращения к врачу и своевременного лечения это заболевание может вызвать ряд опасных осложнений, среди которых чаще всего выявляются те, что связаны с распространением инфекционного процесса:- периостит;
- абсцесс;
- флегмона;
- гайморит;
- лимфаденит;
- остеомиелит.
Диагностика
Диагностикой, лечением и профилактикой серозного периодонтита занимается стоматолог-терапевт. Точный диагноз ставится на основании жалоб пациента и осмотра полости рта. При необходимости могут потребоваться рентгенография, термопробы, электроодонтодиагностика. Дифференциальный диагноз проводится с пульпитом, гнойным периодонтитом и обострением хронического течения болезни.
Лечение
Лечение серозного периодонтита проводится амбулаторно. Обычно для этого требуется 2-3 посещения стоматолога-терапевта. Основная цель терапии – избавиться от патогенной микрофлоры, которая вызвала воспалительный процесс.Место для лечебного воздействия обязательно хорошо обезболивается. Затем доктор получает доступ в систему корневого канала пораженного зуба, куда вводятся определенные лекарственные препараты. После того как патологическая микрофлора будет полностью устранена, а воспаление снято, проводится пломбирование и восстановление анатомической формы зуба.
Если консервативная терапия не дает должного эффекта, то прибегают к операции. Удаляется или часть корня зуба, или весь корень полностью, а в тяжелых случаях может потребоваться и удаление пораженной единицы с дальнейшим протезированием.
Прогноз и профилактика
Прогноз будет зависеть от того, как быстро с момента начала воспаления пациент обратится к врачу и насколько сильно к тому моменту уже будет поражен зуб.В качестве мер профилактики рекомендуется проведение адекватной гигиены полости рта, регулярное посещение стоматолога раз в полгода и своевременное лечение кариеса на любой его стадии.