В стоматологии принято выделять физиологическую подвижность зубов. Ее наличие у человека считают нормальным состоянием, которое обусловлено эластичностью связок. Она необходима, чтобы амортизировать жевательную нагрузку на челюсти.
Еще выделяют патологическую подвижность, которая требует своевременного выявления. Это состояние служит симптомом серьезного поражения тканей пародонта и зубочелюстной системы. Человек долго не обращает внимание на подвижные зубы, если у него ничего не болит. В конечных стадиях это заболевание вызывает выпадение зубов. Поэтому требуется немедленное проведение действий по его устранению.
Что это за синдром
Патологическая подвижность зубов (код по МКБ – К05) служит одним из основных проявлений воспалительных поражений тканей зубочелюстной системы. Расшатывание происходит также из-за травмирования пародонта.Патология возникает при наличии неправильного прикуса или бруксизма. Патологической подвижностью считают состояние, при котором корни смещаются в лунках. Признак становится визуально заметен, или движение пациент ощущает субъективно.
Причины развития подвижности зубов
Основным фактором, запускающим патологический процесс, который приводит к подвижности, считают воспалительные изменения десневой ткани и пародонта.Еще выделяют следующие причины расшатывания:
- аномалии прикуса и другие дефекты зубочелюстной системы;
- травмы (ушиб, вывих);
- чрезмерная нагрузка;
- патологии щитовидной железы;
- возрастные изменения;
- дисбаланс гормонального фона;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- киста челюсти;
- перелом корня зуба;
- широкие межзубные промежутки.
Симптомы подвижности зубов
Основным признаком патологической подвижности считают отчетливое пошатывание единиц вперед-назад и в стороны, когда до них дотрагиваются. Затем появляются и другие симптомы.При наличии подвижности зубов еще определяют воспаление десен. Уменьшается объем слизистой, возникают болевые ощущения в процессе пережевывания пищи.
Классификация подвижности зубов
В стоматологической практике степени подвижности зубных единиц определяют согласно классификации, разработанной Энтиным.Степень шаткости оценивается по амплитуде отклонения и ее направлению:
- 1-я степень – подвижность определяется только в переднезаднем направлении;
- 2-я степень – подвижность возникает вперед-назад и в обе стороны;
- 3-я степень – подвижность выражена вертикально, в обе стороны и в верхне-нижнем направлении.
Диагностика при патологически подвижных зубах
Если пациент ощущает повышенную подвижность, ему нужно обратиться к стоматологу. Врач во время приема при осмотре сначала производит определение подвижности зубов по Энтину. Для этого он использует ручной и инструментальный способы.Затем для выявления причины стоматологического заболевания он производит рентген-диагностику. С помощью рентгеновского снимка зубочелюстной системы можно выявить проблему на ранних стадиях.
Это позволяет своевременно принять соответствующие меры для предупреждения выпадения. При регулярном проведении осмотров у стоматолога не реже, чем раз в полгода, проблема обнаруживается еще до ее видимого развития.
Лечение патологически подвижных зубов
Проведение лечебных мероприятий возвращает функциональность зубочелюстной системе при патологическом расшатывании даже у пациентов с поздними стадиями расстройства. Это можно сделать, пока не произошло глубокой атрофии десневой и костной тканей.Патологическое расшатывание зубов лечат с применением комплексных методов. Стоматолог устраняет причины возникновения проблемы, а также убирает патологические признаки заболевания. Для каждого пациента врач индивидуально подбирает терапевтические методы.
Возможность полного выпадения зубов устраняют с помощью шинирования. Эта методика представляет собой установку конструкций, объединяющих подвижные зубы в единый блок. Его выполняют с помощью специальных ортопедических устройств, уменьшающих нагрузку на пораженные зубы.
Достоинства методики:
- снижается выраженность расшатанности;
- уменьшается риск выпадения;
- облегчается пережевывание пищи.
Шины устанавливаются временно или постоянно. Временное шинирование используют, пока лечат болезни пародонта. Они устанавливаются на срок не более шести месяцев. Постоянные конструкции находятся в полости рта более года.
Существует несколько видов шин:
- полиэтиленовые;
- шины из стекловолокна;
- арамидная нить;
- бюгельный протез;
- адгезивный мост;
- металлокерамические коронки, которые спаяны между собой.
Если вы ощущаете, что появилась подвижность зубов, идите на прием к стоматологу. Врач поможет укрепить зубной ряд, что предотвратит развитие адентии.
