Особенности одонтогенных инфекций
Хронические процессы, протекающие в тканях зуба, называются одонтогенными заболеваниями. Они способны затрагивать челюстную кость, лимфоузлы и мягкие ткани. Патология может распространиться на одну или сразу обе челюсти.Воспаление требует обязательного лечения. Оно может временно не проявляться, но даже при отсутствии ярко выраженной симптоматики продолжать поражать зубную и костную ткань. При отсутствии лечения у пациента развиваются сильный болевой синдром и тяжелые осложнения.
Патогенез и этиология одонтогенных инфекций
Развитие данной патологии зависит от двух факторов: количества бактерий в очаге поражения и степени патогенности инфекционного агента. В пораженной области создаются подходящие условия для распространения бактерий. Отечность, затрудненный венозный отток и ухудшение кровоснабжения способствуют росту патогенных микроорганизмов. Размножаясь, патогены начинают выходить в окружающие ткани через апекс зуба. Это может вызвать воспаление надкостницы, придаточных пазух носа и костной ткани.Пути распространения одонтогенных инфекций относятся к контактным. Заболевание способно распространяться из первичного очага на другие ткани. При высоком уровне патогенности возбудителей воспаления и снижении сопротивляемости организма к негативному воздействию микроорганизмов инфекция может проникнуть в кровеносную и лимфатическую систему. После этого патология начинает распространяться по организму.
Токсины микробов способны усилить проницаемость сосудов, благодаря чему инфекционным агентам легче проникать в сердечно-сосудистую систему и ее русло. В дальнейшем это может привести к появлению воспалительных и гнойных образований в тканях челюстной области лица. В результате попадания патогенов в лимфоузлы может развиться лимфаденит.
Причины одонтогенных инфекций
Развитие патологии происходит в результате инфицирования патогенами (стрептококки, грибок Candida, стафилококки, бактероиды, анаэробы, фузобактерии, диплококки). Обычно они появляются на фоне воспаления десен или осложнений стоматологических заболеваний.Но также есть ряд других причин, способных вызвать развитие болезни:
- глубокая кариозная полость;
- абсцессы;
- перикоронит;
- киста с гнойным содержимым;
- пульпит гангренозного типа;
- воспаление лунки, оставшейся после удаления зуба;
- некачественно проведенные стоматологические процедуры;
- плохая гигиена полости рта;
- отказ от профилактических осмотров у стоматолога;
- вредные привычки (сигареты, алкоголь).
Виды одонтогенных инфекций
Данная патология классифицируется по локализации и причине ее развития:- истинно одонтогенная – возникает в результате отсутствия лечения больного зуба. Она развивается на фоне поражения зубной и костной ткани челюсти (кариеса, периодонтита, остеомиелита или пульпита). При отсутствии лечения заболевание распространяется;
- неодонтогенная, то есть поражающая слизистую;
- пародонтальная. Эта форма заболевания приводит к воспалению мягких тканей (надкостницы, подкожных тканей).
Признаки одонтогенных инфекций
Распознать развитие данной патологии можно по ряду признаков. К основным симптомам заболевания относятся:- локализованная боль в зоне поражения;
- отечность мягких тканей челюсти;
- головная боль;
- повышенная температура;
- увеличенные лимфоузлы;
- образование гнойного очага;
- невозможность полностью открыть рот;
- болезненные ощущения при глотании;
- слабость и недомогание;
- снижение аппетита.
Патология часто поражает людей с ослабленной иммунной системой. В зоне риска находятся пациенты с хроническими заболеваниями, дети и люди пожилого возраста.
Диагностика одонтогенных инфекций
Для диагностирования заболевания рекомендуется обратиться к врачу при появлении первых признаков. В первую очередь стоматолог производит осмотр полости рта. Наличие отека и боли при пальпации указывают на воспаление. Для подтверждения диагноза назначаются сдача лабораторных анализов, рентгенограмма, УЗИ и КТ.
Лечение одонтогенных инфекций
Лечение осуществляется двумя методами: с помощью медикаментов и без них. Основным этапом терапии является устранение причины воспаления. Для устранения микробов, вызвавших одонтогенную инфекцию, обязательно назначаются антибиотики или антимикотические средства.Вместе с медикаментозным лечением также проводится хирургическое, то есть удаляется пораженная часть. При наличии абсцесса производится его вскрытие. В наиболее тяжелых случаях приходится удалять зуб.
Для профилактики одонтогенных инфекций рекомендуется проводить регулярные осмотры у стоматолога, вовремя прибегать к санации рта, устранять возможные причины образования воспалений и следить за гигиеной ротовой полости.