Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Развитие острого пульпита у детей возникает намного реже хронического варианта воспаления пульпы. Это объясняют особенностями строения зубов в детском возрасте.
Что собой представляет острый пульпит
Острым пульпитом (код по МКБ – К 04) называют острую воспалительную реакцию тканей сосудисто-нервного пучка, расположенного в корневом канале. Сосуды и нервы так реагируют в ответ на деятельность бактерий, а также на разрушение тканей другими повреждающими агентами. К основным признакам острого пульпита относят присутствие типичных болевых приступов.Для течения острого воспаления характерно наличие самопроизвольно возникающих эпизодов приступообразной зубной боли. Она усиливается при перепадах температуры, во время приема пищи и напитков. Болевые ощущения ночью могут становиться интенсивнее.
Причины и факторы развития острого пульпита
Ведущей причиной формирования поражения тканей при остром пульпите считают внедрение в ткани пульпы инфекции. Она проникает туда из кариозного дефекта.Микрофлора и ее токсины внедряются в зубную камеру из кариозного дефекта через дентинные канальцы или разрушенную ткань зуба. Воспалительный процесс в закрытой полости зуба вызывает нарушения кровотока. Развиваются гипоксия и дистрофия в нервных волокнах и сосудах.
К острому поражению пульпы ведет травма зуба – вывих или подвывих, скол и перелом зуба.
Классификация острого пульпита
По этиологии различают инфекционное поражение. Еще выделяют асептические разновидности повреждения сосудисто-нервного пучка при травмах.Острый пульпит подразделяется на серозный и гнойный.
По запущенности воспаления определяют обратимую стадию в процессе острого пульпита, для которой характерна возможность восстановления тканей пульпы. Еще выделяется вариант с необратимым поражением сосудисто-нервного пучка.
Симптомы острого пульпита
Когда возникает острое воспаление в зубе, у больного появляются приступы спонтанной зубной боли. Болевой синдром обусловлен расстройством оттока, когда в пульпарной камере скопилась воспалительная жидкость. Она оказывает давление на ветви нервов и сосуды. Для острого серозного пульпита типично появление кратковременной, четко ограниченной боли.Между приступами возникают многочасовые промежутки безболезненных ощущений. Боль имеет ноющий характер, ее интенсивность усиливают перепады температур. Она не исчезает, когда уже устранен действующий фактор. Ночью болевые ощущения часто усиливаются. Этот процесс в течение двух суток трансформируется в диффузную стадию воспаления.
В этом случае боль становится интенсивнее, продолжительность приступов растет. Постепенно укорачиваются интервалы, когда отсутствуют болевые ощущения. Боль часто иррадиирует по проекциям иннервации тройничного нерва. Болезненность усиливается, когда пациент находится в горизонтальном положении.
Диагностика острого пульпита
Диагностику при заболевании пациента острым пульпитом осуществляет врач-стоматолог. Для этого он изучает жалобы и данные анамнеза, а также производит визуальный осмотр ротовой полости. Постукивание по зубу безболезненно. Затем врач проводит зондирование кариозной полости и обнаруживает болезненность ее дна.В качестве дополнительного исследования он назначает рентгенографию зуба, определяющую изменения твердых тканей в месте поражения.
Лечение острого пульпита
Лечение патологии направлено на прекращение воспаления пульпы. Если возможно, затем восстанавливают ее функцию. Болевой синдром снимают анальгетиками. Когда у пациента асептическое воспаление, стараются сохранить пульпу. Лечение такого вида острых пульпитов проводят консервативными способами.Применяют ферментные и антисептические средства, а также антибиотики. На дно полости накладывают лечебную пасту и устанавливают временную пломбу. Через пять дней производят постоянное пломбирование. Для долечивания применяют физиопроцедуры. При гнойных вариантах течения патологии сосудисто-нервный пучок удаляют частично или полностью с последующим проведением пломбирования.
При интенсивной зубной боли нужно немедленно обратиться к стоматологу. Вовремя проведенное лечение не даст распространиться воспалению, что позволит сохранить зуб.
