По своей структуре может быть однополостным или многокамерным. Размеры образования варьируются от 0,2 до 4 см.
Киста слюнной железы у ребенка встречается достаточно редко – патология больше характерна для людей среднего возраста (30-45 лет).
Этапы образования кист слюнных желез
В международной системе диагнозов кисте слюнной железы присвоен свой код – это МКБ К11.6. В ротовой полости локализованы мелкие и 3 пары крупных желез – симметрично под языком и нижней челюстью, околоушные. Новообразование, закупоривая проток одной из них, затрудняет процесс секреции. Слюна не выделяется, а в месте перекрытия протока появляются уплотнение и болевые ощущения.На первом этапе формирование уплотнения происходит безболезненно для пациента. Но спустя время оно уплотняется и растет в размерах. Если образование крупное, то способно сместить в сторону языковую уздечку.
Классификация кист слюнных желез
Фиброзные образования разделяют на несколько типов, учитывая их локализацию и гистологическую структуру. Их группируют, исходя из названий желез, которые были закупорены.Киста малой слюнной железы
Уплотнение всегда легко прощупывается на слизистой. Образование чаще всего пальпируется в зоне нижней губы по правую или левую стороны. Размер уплотнения редко превышает 1 см. Является подвижным шариком, который выступает над слизистой. Пациенты редко жалуются на эту патологию, не замечая проблемы закупоренного протока. При жевании твердой пищи содержимое капсулы может вскрываться, а затем затягиваться и вновь накапливать жидкость.По строению различают два вида патологии:
- ретенционная киста слюнной железы является уплотнением без собственной оболочки, с внедрением в капсулу железы;
- посттравматические образования окружены собственной тканью и превращаются в цельную гранулу.
Подъязычные кисты
Названы так из-за своего месторасположения, то есть у основания языка. Форма образований преимущественно в виде шара или овала. Увеличиваясь в размерах, они затрудняют процесс жевания, у пациента могут появиться дефекты речи.Подчелюстные кисты
Локализация этого вида образования всегда четкая – вблизи с челюстным суставом снизу. Если размеры существенно увеличены, то уплотнение разрастается в подъязычной зоне. Визуально можно заметить сильное набухание дна полости во рту. При несвоевременном лечении киста становится настолько больших размеров, что провоцирует асимметрию лица. Содержимое капсулы способно периодически выходить наружу – в мягкие ткани слизистой. А затем вновь увеличиваться за счет наполнения жидкостью.Киста околоушной слюнной железы
Хоть капсулированное новообразование и выпирает на внешнюю сторону в зоне ушной раковины, но формируется оно именно в слизистой ротовой полости. Как и в случае с подчелюстными кистами, одна часть лица сильно деформируется за счет отека.Если врач пальпирует капсулу, то пациент не ощущает болезненности. Но игнорировать данную симптоматику нельзя. Одно из частых последствий при отсутствии лечения – это гнойный абсцесс. Место поражения становится причиной для развития инфекции и постоянного болевого синдрома, интоксикации организма. Процессы глотания и жевания причиняют боль, пациенту трудно открыть рот. Любые движения челюстного сустава затруднены, больной постоянно чувствует прострелы в области уха. В месте новообразования кожа горячая на ощупь.
Причины образования кисты слюнной железы
Развитие патологии – следствие нарушения образования секрета и его затрудненного оттока.Причины, которые провоцирует такое патологическое состояния, редко являются единичными. Как правило, это комплекс неблагоприятных факторов:
- травмирование (в том числе при использовании брекетов);
- образование слизистой пробки из-за нарушения состава слюны;
- многочисленные очаги инфекций во рту (пульпиты, кариозные зубы);
- шрамирование слизистой, ведущее к сужению канала протока;
- курение;
- скудный и несбалансированный рацион.
Симптомы кисты слюнной железы
Одна из главных опасностей данной патологии – полное отсутствие симптоматики на протяжении длительного периода. Это еще один довод в пользу профилактических регулярных осмотров у врача-стоматолога.При увеличении в размерах образование дает болезненные ощущения при разговоре, жевании, глотании. Если локализация вблизи уха, то пациент не может спать на проблемной зоне. Помимо отечности и местной гиперемии кожного покрова, могут появиться симптомы серьезных осложнений. Это обездвиживание части лица, связанное с параличом тройчатого нерва. В таком случае требуется удаление кисты слюнной железы.
Диагностика кисты слюнной железы
Специалист может идентифицировать патологию при осмотре и пальпации, а также ссылаясь на озвученные жалобы. Данный диагноз имеет четко выраженные признаки, которые опытный врач не может перепутать с любыми другими симптомами.Но прежде, чем начать лечение, требуется установить точную локализацию и размер образования. Пациенту будут предложены такие методы исследования:
- рентген проблемной слюнной железы с целью определить, есть ли нарушение оттока;
- альтернативой рентген-снимку может быть КТ или МРТ;
- пункция и забор клеток образования, чтобы исключить злокачественный процесс роста.
Лечение при кисте слюнной железы
Независимо от вида и месторасположения, при данном диагнозе невозможна медикаментозная терапия. При кисте слюнной железы требуется операция. В большинстве случаев удаление проводится через ротовую полость. Но если новообразование сформировалось в труднодоступном месте, то хирургическая манипуляция выполняется снаружи. Если патологический процесс был запущен, то вместе с кистой приходится удалять и атрофированные ткани самой железы.Современные технологии позволяют небольшие новообразования удалять с помощью лазера. Это малоинвазивный и менее травматичный метод хирургии.
После операции пациенту назначаются лекарственные препараты с противовоспалительным, противоотечным и антибактериальным действием. Дополнительно рекомендованы процедуры физиотерапии, которые ускоряют процесс восстановления.