Типы и степени остеонекроза челюсти
Остеонекроз – одно из самых опасных заболеваний полости рта, для которого характерны выпадение зубов, образование гнойных воспалений и разрушение костей челюсти. Патология может развиться у людей любого возраста и пола, но больше всего ей подвержены молодые мужчины до 30-35 лет.Некроз челюсти приводит к серьезным нарушениям в кровоснабжении костной ткани, в результате чего нарушается ее целостность. Он классифицируется на 3 типа:
- Дезоморфный – развивается при употреблении дезоморфина, метамфетамина и синтетических наркотических препаратов.
- Бисфосфонатный – тип остеонекроза кости челюсти, возникающий при употреблении бисфосфонатных препаратов, которые назначаются при онкологии и остеопорозе.
- Лучевой – при длительной лучевой терапии, назначающейся в борьбе с онкологией.
В зависимости от тяжести разрушения костной ткани заболевание подразделяют на четыре степени. При 1-й степени разрушается не более 10% челюстной кости с сохранением ее функциональности. На 2-й стадии появляются трещины, острая боль и ограниченность движения челюстей. При 3-й степени поражается более половины кости, а пациента постоянно мучает сильная боль. На последней стадии практически вся костная ткань челюсти разрушена, а пациент нуждается в срочной операции. Для восстановления всех функций челюстно-лицевой системы рекомендуется обращаться к врачу на начальной стадии заболевания.
Причины остеонекроза челюсти
К некрозу костной ткани челюсти может привести сразу несколько причин. Наиболее распространена данная патология при употреблении бисфосфонатных препаратов. Медикаменты этой категории назначают при остеопорозе, усиленной костной резорбции, злокачественных метастазах и заболеваниях костной ткани, при которых наблюдается дефицит или переизбыток кальция.Бисфосфонаты назначают при лечении разных видов онкологии и стоматологических процедур (удаление и чистка зубов, вживление дентального импланта). Но для развития столь тяжелого осложнения, как остеонекроз, требуется длительное применение бисфосфонатных препаратов. При продолжительном лечении препарат накапливается в костных клетках, вызывая серьезные последствия. Не менее важны вид и поколение назначенного медикамента.
Разрушение челюстно-лицевой области часто происходит при наличии стоматологических проблем (кариес, периодонтит, пульпит, гранулема). Поражение пульпы способствует попаданию инфекции в костную ткань. Но спровоцировать развитие остеонекроза могут и другие факторы:
- инфекция, вызванная опасными бактериями (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк);
- тяжелая форма заболеваний ЛОР-органов (тонзиллит, острый и хронический гнойный отит);
- сахарный диабет и заболевания эндокринной системы, приводящие к снижению иммунитета;
- длительное игнорирование стоматологических болезней;
- нарушение кровообращения;
- повреждение десны и слизистой ротовой полости с последующим инфицированием раны;
- плохая гигиена ротовой полости;
- большое скопление камня на зубах;
- продолжительное употребление гормонов стероидного типа;
- образование гнойно-некротических воспалений в области челюсти;
- осложнения при обширных термических травмах лица;
- нарушение технологии при применении девитализирующей пасты с мышьяком, приводящее к повышенному токсическому влиянию на организм;
- иммунодефицит;
- злоупотребление пагубными привычками (сигареты и алкоголь).
Симптомы остеонекроза челюсти
Болевой синдром – первый симптом остеонекроза челюсти. В зависимости от степени тяжести он делится на постоянный и периодический. У пациента появляются кровоточивость десен, воспаления и отечность слизистой, неприятный запах из ротовой полости и пародонтит. Зубы, расположенные вблизи очага заболевания, становятся более подвижными, а из десны может выделяться гной. Постепенно костная ткань в зоне поражения начинает обнажаться, образуя язву.При остеонекрозе нижней челюсти на лице и шее могут появляться свищи, но подобные осложнения возникают при отсутствии лечения и тяжелом течении болезни.
Лечение остеонекроза челюсти
Первым этапом в успешном лечении является устранение причины возникновения очага воспаления (больной зуб, травма, инфекция). При наличии гнойных процессов производится их вскрытие, удаление гноя и обработка тканей антисептиками.К обязательным условиям успешного лечения относятся удаление «мертвой» ткани и назначение медикаментозной терапии. При остеонекрозе нижней и верхней челюсти назначаются антибиотики, обезболивающие, антигистаминные, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты. На завершающем этапе выполняются восстановительно-реконструктивные работы, убирающие последствия деформации и воспалительного процесса.
Остеонекроз – одно из самых опасных заболеваний в стоматологической практике. Он способствует образованию гнойного воспаления в костной ткани, которое в дальнейшем способно ее разрушить. При отсутствии лечения патология может стать причиной тяжелой формы инвалидности или смерти пациента. Именно поэтому необходимо обращаться к врачу сразу при появлении первых симптомов.