В Международном справочнике заболеваний и синдромов сверхкомплектным зубам присвоен свой порядковый номер – МКБ-10 код К00.1.
Особенности полиодонтии
Врачи-стоматологи фиксируют тенденцию на увеличение распространенности полиодонтии. Рост дополнительных зубных отростков в 80% встречается у пациентов-мужчин. Гипердонтию фиксируют преимущественно на верхней челюсти – рост лишних зубных зачатков между резцами и клыками верхней челюсти. Реже они могут появиться во фронтальной зоне снизу. В исключительных случаях аномалию диагностировали в боковых отделах нижней челюсти.В современной стоматологии аномалию классифицируют в зависимости от степени слияния основных зубов с дополнительными. Различают 4 типа полиодонтии:
- напластование – дополнительные зачатки вырастают поверх основных зубов в виде бугорков с единой срощенной эмалью;
- сращение коронок – коронковые части основных зубов и сверхкомплектных срастаются воедино;
- сращение корней – при осмотре комплектные зубы и сверхкомплектные не срощены коронками, но на рентгене видны слияния их корней;
- абсолютное сращение – комплектные зубы и дополнительные соединены по всей высоте.
Сверхкомплектные дистопированные зубы отличаются специфическим ростом с отклонениями от общепринятой нормы. Например, нарушен угол направления роста, что создает механическое давление на целый зубной ряд. Чаще всего «восьмерки» бывают одновременно и ретинированные, и дистопированные – это проблемные сверхкомплектные зубы мудрости.
Причины сверхкомплектных зубов
Этиология полиодонтии все еще вызывает споры у врачей. Главной причиной их развития считается генетическая мутация. Дефектный ген проявляется в случаях, если во время беременности организм женщины подвергался агрессивному воздействию патогенных факторов: радиации, токсичности среды. Мутация проявляется в виде неправильной закладки зубной пластинки у плода.Симптомы гипердонтии проявляются в один из возрастных периодов:
- неонатолог может выявить дефект при осмотре в роддоме;
- сверхкомплектные молочные зубы проявляются с 4 месяцев до 5-летнего возраста;
- когда закладывается постоянный прикус – с 5 до 25 лет.
Диагностика полиодонтии
Для постановки диагноза «сверхкомплектные зубы» требуется проведение комплексных мер. При полиодонтии важно четко определить размещение дополнительных отростков. Поскольку предвидится хирургическое лечение, нужно правильно классифицировать аномалию, изучить тип образований и выполнить удаление с минимальным травматизмом.Чтобы изучить структуру и четкое положение, назначается рентген сверхкомплектных зубов. Осмотр пациента требуется и у ортодонта, и у хирурга. Врачи могут прибегать к разным методам диагностики:
- МРТ;
- компьютерная томография;
- ортопантомография (ОПТГ);
- рентгеновизиография.
Лечение сверхкомплектных зубов
Данную проблему гораздо легче решать уже во взрослом возрасте. Пациентам, у которых закончился период формирования костной ткани, показано удаление сверхкомплектных зубов. Риски проведения такой операции минимальны, и нет угрозы влияния на постоянный прикус. В случае с маленькими пациентами часто требуется выжидательная тактика.Дети с гипердонтией нуждаются в комплексной терапии – с чередованием методик ортодонтического и хирургического лечения. Решение о последовательности работ и применяемых техник принимают лечащие врачи, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Терапия должна проводиться с учетом скорости роста и развития детского организма, особенностей психики детей.
В каком случае при детской полиодонтии показана операция? Сверхкомплектные зубы мешают формированию нормального прикуса. Оперативное лечение может осложняться проблемным прорезыванием, слиянием с корнями основных зубов, близким расположением к гайморовым пазухам. Поэтому после проведения операции дети обязаны оставаться под контролем лечащего врача еще минимум 12 месяцев. В этот период нельзя игнорировать контрольные осмотры и диагностику.
Лечение гипердонтии у детей не требует спешки. Когда установлено, что зубной зачаток лежит глубоко в тканях, врач принимает решение об отсрочке хирургического вмешательства. Его удаление показано лишь после того, как он приблизится к верхушке альвеолярного отростка. Если глубинные зачатки не демонстрируют тенденции к прорезыванию, на них влияют ортодонтическими конструкциями. Системы размещают на комплектные зубы, которые находятся с двух сторон от проблемного. Поэтапное механическое воздействие со временем меняет зубную ось зачатка и стимулирует его рост. Как только он прорезывается самостоятельно, проводится удаление с минимальным травматизмом для ребенка.
Если при полиодонтии у ребенка не наблюдается острое состояние, то рекомендовано выждать время и удалить проблемные зачатки после 8 лет. В этот период идет смена фронтальных зубов, и своевременное хирургическое лечение дает возможность избежать ортодонтической терапии.