Кроме возрастных изменений, выделяют целый список других причин, запускающих атрофию твердых тканей. Интенсивность, с которой происходит процесс рассасывания костной массы челюстей, определяется индивидуальными особенностями организма. Разберемся, что это такое – костная резорбция, какие ее разновидности бывают, чем она опасна для организма.
Что представляет собой патологический процесс
Резорбция костной ткани – рассасывание, которое происходит из-за воздействия на нее остеокластов. Это гигантские клетки, которые удаляют костную массу путем разрушения коллагена и растворения ее минеральных составляющих.Костная ткань, несмотря на свою твердость, с их помощью постоянно обновляется. Рассасываются старые костные балки, а на их месте формируются новые. Если процесс разрушения преобладает над формированием новой ткани, происходит костная резорбция и уменьшается плотность челюстных костей.
Этот процесс проходит не только в толще челюстей. Он проходит и в ткани зубных единиц. Резорбцией корня зуба называют патологию, в ходе которой идет рассасывание ее основных твердых составляющих – дентина и цемента. Происходит патологическая убыль корневых и околокорневых структур. Когда идет резорбтивный процесс, пациент не ощущает какого-либо дискомфорта. Патологию выявляют случайно во время рентгенодиагностики.
Разновидности
Резорбция зубов бывает физиологического и патологического типов. Выделяют ее следующие разновидности:- рассасывание корней временных зубов происходит у детей во время смены прикуса – это называют физиологической резорбцией, она обеспечивает прорезывание постоянных единиц;
- у взрослых при разрушении ткани постоянных зубов возникает патологическая атрофия;
- патологическая резорбция временных зубов молочного прикуса, которая развивается, когда не пролечен очаг воспаления, и оно распространилось за его пределы, а затем спровоцировало преждевременное разрушение корней.
- наружная, если разреживание имеет основной очаг на поверхности зубного корня;
- внутренняя, при которой корень начинает рассасываться с места расположения пульпы.
Сейчас в отдельную группу выделяют гиперпластические процессы резорбции кости, которые приводят к атрофии твердых тканей. К нему относят инвазивное цервикальное и корональное разреживание ткани, а также внутреннюю заместительную атрофию.
Причины
Основным фактором, вызывающим резорбцию костных тканей, считают отсутствие адекватной нагрузки. Когда ее нет, питательные вещества не могут полноценно поступать в клетки. Кость ими не насыщается в достаточном количестве и истончается.Еще к провоцирующим факторам относятся:
- наследственная предрасположенность;
- возрастные изменения;
- воспалительные стоматологические патологии (гранулемы, пародонтоз и другие);
- механические челюстные травмы;
- индивидуальные характеристики зубочелюстной системы.
Наружное разреживание структуры корней возникает из-за бруксизма, неправильного ортодонтического лечения, аномального прикуса, травм. Если не произошло прорезывание зуба мудрости, это приводит к атрофии корня соседней зубной единицы.
Симптомы
Клинические проявления патологии определяются видом резорбции. Часто, когда идет резорбтивный процесс тканей челюсти или корней зубов, человек не ощущает боли.При резорбции корней зубов на их поверхности возникают розовые пятна. Когда отмирает воспаленная пульпа, их цвет становится серым. Если происходит атрофия верхушки корня, он укорачивается. Зубная единица становится подвижной. Когда внутренняя атрофия переходит на ее внешнюю сторону, в нем образуется отверстие.
Дефект корневого канала проявляется уплотнением и отечностью на десне над участком поражения. При прогрессировании патологии появляется боль во время надкусывания. Отмечают реакцию на перепады температуры. Возникает кровоточивость десен.
Основным признаком резорбтивного процесса в альвеолярном отростке служит то, что у человека изменяется внешний вид челюсти. Происходит значительное уменьшение в размерах альвеолярного гребня, укорачивается нижняя треть лица. В полость рта западают губы, возле них возникают морщины, нарушается прикус. Соседние единицы имеют наклон в сторону дефекта зубного ряда.
Из-за атрофии костной массы челюсти и отсутствия единиц страдает жевательная функция. Это ведет к развитию болезней пищеварительного тракта. Резорбтивные изменения челюстей приводит к смещению зубов. Ухудшается внешний вид, у человека нарушается дикция. Запущенные случаи изменяют контуры лица, что относят к признакам старения.
Лечение
Резорбция молочных зубов – физиологическое состояние, поэтому терапия не требуется. В других случаях лечебные мероприятия включают сначала избавление от причин патологии и ее последствий. Затем стоматологи восстанавливают функции зубной единицы.Выбор методики лечения резорбции зависит от следующих параметров:
- тип поражения;
- размер очага;
- состояние зубной пульпы;
- возможности выбрать оптимальный доступ.
Отслаивают слизистую с надкостницей. Удаляют патологически измененную ткань. Дефект закрывают с помощью пломбировочного материала. После этого слизистую с надкостницей ушивают.
Внешние очаги воспалительной резорбции лечат с помощью тщательной обработки с последующей пломбировкой каналов. Производят эндолечение с использованием кальцийсодержащих препаратов.
При заместительном резорбтивном процессе регулярно наблюдают пациента. Зубную единицу удаляют, когда ее коронковая часть удерживается только с помощью зубодесневого прикрепления. После этого устанавливают имплант.
Чтобы избежать развития этой патологии, нужно своевременно обращаться к стоматологу для лечения воспалительных заболеваний зубов и челюстей. Стоит избегать их травмирования и своевременно проводить протезирование утраченных зубных единиц.