+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Симптомы стоматита

Симптомы стоматита

Симптомы стоматита
Содержание

Стоматит – воспалительное поражение слизистой оболочки полости рта. Заболевание отмечается у людей разных возрастных групп: детей до года, дошкольников, подростков. Чаще всего оно появляется в первые 10 лет жизни, хотя от него не застрахованы и люди более старшего возраста. Период болезни индивидуален, составляет от 2-х до 4-х недель.

Общие симптомы стоматита

Характерный признак заболевания – язвы на внутренней поверхности губ и щек, под языком, на мягком нёбе. В самом начале болезни слизистая пораженных участков немного распухает, ощущается легкое жжение. Далее образуются язвенные поражения:

  • неглубокие одиночные, овальной или круглой формы;
  • с сероватым или белым налетом в центре;
  • с ровными контурами с красной каемкой;
  • со здоровой тканью около язвы.

При контакте язвочек с пищей пациенты ощущают боль.

Иногда стоматит сопровождается образованием множественных язв. Дополнительные симптомы:

  • неприятный запах изо рта;
  • увеличенное отделение слюны;
  • повышение температуры.

У детей болезнь вызывает беспокойное поведение, плаксивость, возможен отказ от сосания груди.

Существует несколько видов стоматита, каждый из которых сопровождается особыми признаками.

Виды стоматита и их клинические проявления

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды заболевания:

  • Катаральный. Наиболее легкая форма. Осмотр ротовой полости выявляет у пациентов описанные выше симптомы, к которым может добавиться отек ротовой полости.
  • Язвенный. На слизистых оболочках языка, губ, щек образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Также наблюдаются повышение температуры, общее ухудшение состояния, плохой аппетит. Развитие происходит, как правило, на фоне ослабленного иммунитета.
  • Герпетический (афтозный), который вызывается вирусом герпеса. Заразиться можно при контакте с больным воздушно-капельным путем. Признаки заболевания – резкое повышение температуры, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, образование на слизистых оболочках ротовой полости пузырьков, растрескивание губ. После вскрытия пузырьков на местах поражения образуются эрозивные области.
  • Грибковый, или кандидозный. Данная форма может развиться после неконтролируемого приема антибиотиков, гормональных препаратов или системных заболеваний. Симптомы: появление на слизистой маленьких белых точек, сливающихся в налет. Пленка снимается, а под ней наблюдается изъязвленная слизистая оболочка.

Лечение стоматита назначается в зависимости от формы протекания и индивидуальных особенностей пациентов. В общих случаях проводится антибактериальная терапия, назначаются антисептики местного применения и антигистаминные средства.

В сети стоматологических клиник Зуб.ру в Москве практикуется успешное лечение заболеваний десен, в том числе детского и взрослого стоматита. Не затягивайте визит к врачу при наличии тревожных симптомов.

Важно!
Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Поставили коронки и стали болеть дёсны?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Стоимость лечения стоматита

Прием врача стоматолога-пародонтолога первичный 530 руб.
Лечение стоматитов у детей (1-но посещение) 280 руб.

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА