Такой способ повышает эффективность терапии и ускоряет выздоровление после проведения стоматологических манипуляций.
Рассмотрим, зачем ставят дренаж в десну. Выясним, возможно ли самостоятельно его убрать из полости рта.
Что это за устройство
Дренаж для десны или зуба выглядит в виде полоски или трубчатого приспособления. Его установка предназначена для отведения патологической жидкости из полости раны или зубной лунки после экстракции, если она образуется при воспалении десневых тканей.Приспособление способствует ускоренному оттоку гнойных масс из воспалительного очага и позволяет быстрее вылечить воспаление. Стоматологи в своей практике используют конструкции резины или латекса. У них высокая влагоустойчивость и эластичность. Они не намокают при контакте с кровью и гноем. Их можно надежно закрепить в ране.
Когда выбирают материал, внимание уделяется тому, как он реагирует на обработку антисептиками. Дренажную конструкцию не должно быть заметно в ране. Материал, из которого она изготовлена, не должен раздражать слизистую. Полоски для дренажей изготавливают разнообразных размеров и толщины.
Для чего используется дренаж в десне
Дренажная система устанавливается, чтобы выводить экссудат, когда у больного образовался флюс, свищ или инфицированная рана. Дренажи в стоматологии используют, чтобы профилактировать воспалительные процессы в инфицированных тканях. Эта манипуляция служит для предупреждения образования гноя.Еще дренажную систему устанавливают при следующих патологиях:
- периостит челюстной кости;
- осложнения после экстракции моляров;
- конечная фаза альвеолита;
- сформированный гнойный абсцесс.
При осложненном удалении крайнего моляра установка дренажа десны предотвращает быстрое зарастание ранки и обеспечивает полный вывод воспалительной жидкости из зоны поражения. Вывести кровь и экссудат из раны необходимо для предотвращения развития сепсиса.
Как устанавливается дренаж в десну
Сначала стоматолог осматривает полость рта и делает рентген-снимки. Это нужно для определения локализации абсцесса, степени его распространения, а также выявления свищевых ходов внутри челюстной кости. Если разрушен зубной корень с развитием флюса, его предварительно удаляют.Чтобы установить дренаж после удаления зуба, стоматологом проводятся следующие действия:
- Систему дренажа после разреза десны устанавливают после того, как пациенту введут обезболивающее средство.
- Врач производит надрез десны, если отверстие недостаточное для оттока. Через него с помощью вакуумного или механического отсасывателя он удаляет серозную жидкость.
- В рану вводят антисептик или антибактериальный препарат.
- Затем в полость раны вставляют небольшую дренажную систему, которая сделана из мягких медицинских материалов, не впитывающих влагу. Один ее конец располагают над разрезом. Установка дренажа в десне препятствует быстрому затягиванию раны и активно выводит экссудат наружу.
Если через неделю припухлость тканей не исчезает, пациенту назначают дополнительные обследования. Затем, в соответствии с полученными результатами, производят другие лечебные манипуляции.
Подобная ситуация нередко возникает, когда у пациента удалили зуб мудрости, который расположен на верхней челюсти. Убирается дренажная конструкция, когда отечность с десны после дренажа полностью сходит. Это говорит об очищении от экссудата пораженной области.
Как убирают дренажную конструкцию
Время, когда нужно проводить удаление дренажа из десны, определяется врачом. Пациент не должен удалять его самостоятельно. Перед тем как снять дренаж с десны, стоматолог проводит осмотр полости рта. При необходимости он направляет пациента на повторное рентген-исследование.Чтобы убрать дренажную систему, должны быть соблюдены следующие условия:
- из раны полностью вышли гнойные массы, кровь и воспалительная жидкость;
- челюсти свободно смыкаются;
- легко пережевывается пища;
- покраснение слизистой полностью прошло.
Если признаков воспаления нет, дренаж убирают следующим образом:
- Удаляются остатки пищи. Полость рта тщательно прополаскивают антисептическим раствором.
- Чтобы убрать дренажную систему, используют пинцет, который обработан медицинским спиртом. С его помощью аккуратно поддевают изделие и плавно тянут на себя.
- На открытую рану накладывают ватно-марлевый тампон, который предварительно смочен в перекиси водорода.
Если после манипуляции беспокоит сильная боль или наблюдается кровотечение, нужно обратиться к стоматологу. Он выявит причину и устранит ее, а после этого даст рекомендации, которые нужно неукоснительно соблюдать.