Особенности медикаментозного стоматита
Прием лекарственных препаратов может вызвать аллергическую реакцию, которая впоследствии становится причиной развития воспаления на слизистой оболочке рта. Реакция на одинаковый препарат индивидуальна, поэтому патология может различаться клиническими проявлениями.Медикаментозный стоматит может развиться и у взрослых, и у детей. Обычно он появляется в результате неоднократного перорального приема лекарственного препарата, но есть риск образования патологии и при других способах лечения (без перорального употребления медикамента). Длительная терапия может стать причиной сенсибилизации организма (повышенной чувствительности к некоторым раздражителям). В результате данного патологического процесса у пациента развивается поражение слизистой рта. Оно может проявляться в виде отека, пятен, эрозий, пузырьков с жидкостью. Вместе с высыпаниями могут появиться кашель, раздражение и зуд.
Причины медикаментозного стоматита
Развитие аллергии у каждого человека индивидуально. Наиболее частой причиной появления патологического процесса является прием определенных лекарств. Вызвать стоматит могут медикаменты следующего типа:- антибиотики широкого спектра действия, входящие в тетрациклиновую группу;
- анальгетики;
- препараты с барбитуровой кислотой;
- ферментные средства;
- комплексы витаминов;
- биологические препараты, предназначенные для выработки иммунитета к определенному антигену;
- препараты, содержащие бром или йод.
После применения медикамента в первый раз начинается инкубационный период. Он длится 2-3 недели. За этот период в организме вырабатываются антитела, которые и станут причиной развития аллергии при повторном приеме лекарства. Реакция может проявиться сразу в виде анафилактического шока или через несколько дней.
Но не только лекарственные препараты вызывают медикаментозный стоматит. Заболевание может развиться после установки некачественной пломбы или применения раствора для полоскания рта.
Симптомы медикаментозного стоматита
Признаки медикаментозного стоматита зависят от особенностей организма и формы заболевания. Они могут различаться, так как у каждого человека непереносимость вещества или лекарственного средства выражается индивидуально.Заболевание делится на три типа:
- Катаральная форма, при которой слизистая остается целой (без эрозий), но возникают краснота, ярко выраженный отек, дискомфорт и повышенная чувствительность на сладкие, кислые и соленые продукты питания. При дальнейшем развитии патология приводит к сильной гиперемии. Иногда на языке образуются зоны атрофии.
- Эрозивный стоматит, сопровождающийся высокой температурой, сильной слабостью, плохим самочувствием и болевым синдромом при глотании или разговоре. На поверхности слизистой рта образуются пузырьки с жидкостью, при вскрытии которых остаются эрозии.
- Для язвенно-некротической формы стоматита характерно появление специфичного запаха гнили из ротовой полости, сильного недомогания, слабости, высокой температуры тела, боли при приеме пищи и головной боли. На слизистой образуются зоны некроза, язвы и эрозивные очаги. При пальпаторном обследовании ощущаются увеличенные лимфоузлы. Осложнение приводит к заражению, вызванному вторичным патогеном.
В редких случаях развивается фиксированная форма стоматита. Она проявляется в виде пятен диаметром 10-15 мм, в центре которых располагается полостное образование с прозрачной серозной жидкостью. Пузырьки быстро вскрываются, но при повторном применении лекарственного аллергена они снова образуются. К другим признакам данной формы заболевания относится боль при разговоре и приеме пищи.
Диагностика медикаментозного стоматита
Выявление патологического процесса начинается с изучения аллергологического анамнеза. Это поможет определить причину развития болезни, ее клиническую картину и наличие подобных реакций в прошлом. Следующим шагом станет визуальный осмотр, помогающий понять состояние слизистой и кожного покрова.Дополнительно используются другие методы диагностики:
- взятие проб на аллерген;
- определение аллергенов на лекарственные препараты;
- биохимический анализ крови.
Лечение медикаментозного стоматита
Основой успешного лечения заболевания является определение лекарства, ставшего аллергеном. После отказа от медикамента врач прописывает противоаллергическое лечение. Но если данный препарат необходим пациенту, то назначается его аналог.При катаральном и эрозивном стоматите терапия включает обработку слизистой местными анестетиками и полоскание рта антибактериальными растворами. Для заживления эрозий применяются гормональные мази. А для лечения язвенно-некротического стоматита назначается лечение глюкокортикоидами.
Высыпания на слизистой при медикаментозном стоматите могут сочетаться с другими аллергическими проявлениями. В особо тяжелых случаях у пациента развивается анафилаксия или отек Квинке. Именно поэтому требуется обязательная помощь врача-стоматолога, которая поможет избежать опасных осложнений.