Ортогнатия представляет собой классическую форму зубочелюстной системы, при которой зубы верхнего ряда прикрывают нижние. Это нормальный, физиологический прикус, присущий примерно половине населения.
Все прикусы делятся на три группы:
- физиологические;
- аномальные;
- патологические.
В отличие от других видов, физиологический прикус обеспечивает полноценную функцию.
Характеристика
Ортогнатический прикус зубов имеет несколько характерных признаков, которые относятся к:- зубной дуге;
- передним резцам;
- жевательным зубам: молярам и премолярам.
Зубные дуги
Верхняя зубная дуга при ортогнатии шире нижней и по своей форме напоминает эллипс. Нижняя похожа на параболу, суженную спереди и расширяющуюся по направлению к горлу.Поэтому верхние зубы перекрывают нижние, но в случае потери всех зубов окклюзионные отношения быстро меняются на обратные. То есть верхняя альвеолярная дуга становится уже нижней.
Каждый зуб верхней челюсти имеет по два нижних антагониста: главный и побочный. Одноименные противоположные зубы-антагонисты называются главными, а те, что состоят в неполном контакте — побочными.
Но здесь есть исключение: у двух нижних центральных резцов и восьмерок — зубов мудрости — есть только по одному антагонисту.
Высота зубных коронок уменьшается спереди назад, не считая клыков, которые несколько выбиваются из общего ряда. Направление у нижних и верхних зубов тоже разное: верхние единицы растут коронками вперед, к щечной и губной поверхности, нижние наклонены назад, в сторону языка.
Передние резцы
Верхние резцы перекрывают нижние на 1.5–3 мм, что составляет примерно 1/3 коронки. Они смыкаются подобно ножницам.
Жевательные зубы
Контактные поверхности верхних моляров и премоляров образуют выпуклую кривую линию, идущую по вогнутой линии, образованной зубами нижней челюсти.
Ортогнатический прикус — это хорошо или плохо?
Правильные и физиологичные окклюзионные соотношения не только эстетичны и придают своему обладателю уверенность в себе. Они в значительной степени влияют на пищеварение, речевую функцию и глотание.Неравномерное распределение жевательной нагрузки при нарушениях прикуса чревато недостаточным измельчением и дроблением пищи, что ухудшает ее переваривание и усвоение. При прохождении по кишечнику плохо переваренный пищевой комок может травмировать слизистую, спровоцировав тем самым острое или хроническое воспаление ― колит.
Зубы, которые подвергаются большей нагрузке, быстрее изнашиваются и разрушаются. Страдают височно-нижнечелюстные суставы, дисфункция которых вызывает головные боли, дискомфорт в шее и спине, неприятные болезненные ощущения при жевании и движении челюстей.
Нельзя не сказать и об эстетике: дефекты прикуса способны искажать черты лица, делая его асимметричным или диспропорциональным. Подбородок может уходить назад (птичье лицо) или, наоборот, сильно выступать вперед. При некоторых нарушениях окклюзии рот остается постоянно приоткрытым.
Правильный ортогнатический прикус позволяет избежать всех описанных проблем.
Пограничные (переходные) формы
Ортогнатический прикус может быть 3-х видов, которые считаются вариантами нормы.
Прямой
Верхние и нижние резцы соприкасаются режущими кромками, не перекрывая друг друга. При этом смыкание жевательных зубов полностью соответствует ортогнатии.Края передних зубов в данном случае могут несколько стираться, их поверхности становятся гладкими, отполированными и очень редко поражаются кариесом. Вероятность воспаления десен тоже минимальна.
Глубокий
При глубоком ортогнатическом прикусе верхние передние зубы перекрывают коронки нижних более чем наполовину. Если сохраняется режуще-бугорковый контакт, окклюзия считается нормальной и называется глубоким резцовым перекрытием. В противном случае говорят о глубоком патологическом прикусе.При глубокой ортогнатии в области центральных резцов наблюдаются множественные контакты при смыкании зубных рядов, а соотношения жевательных единиц соответствуют физиологической норме.
Протрузия и ретрузия
Протрузия — это выдвижение передних резцов вперед, ретрузия характеризуется задним отклонением или прямым положением зубов фронтальной группы. Постановка боковых зубов в обоих случаях соответствует ортогнатическому прикусу.
Лечение
Ортогнатический вид прикуса не нужно лечить, но очень важно следить за состоянием полости рта и регулярно посещать стоматолога. Дело в том, что в течение жизни окклюзионные взаимоотношения способны измениться под действием негативных факторов. Особенно если речь идет о детях и подростках. Чем раньше обнаружится тенденция к ухудшению прикуса, тем быстрее и эффективнее будет его коррекция.В особо тяжелых ситуациях прибегают к так называемым ортогнатическим операциям по исправлению прикуса. Это высокотехнологичные вмешательства, предполагающие работу с костной тканью челюстей. Они показаны при неэффективности ортодонтических и ортопедических методов.
После ортогнатических операций не остается шрамов на лице, поскольку все манипуляции выполняются внутри ротовой полости. Но они могут проводиться только после 18 лет, когда завершается рост челюстей.