Особенности
Родителям всегда требуется обратить внимание, если отмечается позднее прорезывание зубов у детей.Первые единицы прорезываются в полугодовалом возрасте. К 12 месяцам у малыша имеется 4 резца, через 3 месяца анатомических образований становится 8, а к полутора годам – 12. Все 20 появятся к трехлетнему возрасту. Если в указанные сроки десны еще пусты, то подобное неблагополучие является поводом для визита к специалисту.
Иногда коронки показываются, но в измененном положении или не на правильном месте. Встречаются также нарушения в виде:
- адентии, когда отсутствуют даже зачатки кости;
- дистопии, то есть ее неправильного положения;
- задержки с ростом;
- формирования полуретинированных и ретинированных анатомических образований;
- частичного прорезывания, когда они скрыты низко нависающей слизистой оболочкой.
Периодичность
Для определения сроков появления первых зубов стоит обратиться к формуле: N = n – 4, где первое значение связано с числом появившихся единиц, а второе указывает на возраст ребенка.Обычно первая коронка формируется к 5 месяцам. Если ее признаки отмечаются раньше времени, это считается нормой. Не всегда сроки строго соблюдаются, но к 15 месяцам первые анатомические образования обязательно должны быть.
Важно, чтобы их рост был последовательным. Сначала появляются нижние, а затем и боковые резцы. После становятся видны вторые моляры на нижней челюсти. Если периодичность изменяется, то такое положение вещей способно привести к нарушению прикуса, погружению единицы в десну или ее сдвигу с места.
В ряде случаев наблюдается поздняя смена зубов у детей. В норме она происходит к началу школьного возраста. Полностью процесс завершается к 12 годам, когда у человека есть уже все 28 зубов. Восьмерки появляются в более взрослом состоянии. Если молочные единицы выпали, а новые на протяжении 3-х месяцев не растут, то необходимо показаться дантисту. Обычно причинами подобного нарушения становятся влияние экологии, генетический фактор и недостаток минеральных веществ в организме.
Значение может иметь и запущенный кариес, из-за которого на слизистой оболочке возникает костная пластина и формируется фиброзная ткань. Поэтому зачаток коронки страдает от выделения продуктов распада клеток. Если молочный зуб выпал раньше срока, то на десне также способны возникнуть спайки.
Немалую роль играет киста, образующаяся на месте предполагаемой новой единицы. Поэтому при любых неровностях внутренней поверхности рта нужно срочно обращаться к врачу.
Причины
Основными причинами позднего появления зубов у детей становятся:- авитаминоз;
- болезни гипофиза;
- гипотиреоз;
- дефицит массы тела новорожденного;
- заболевания пищеварительной системы;
- неблагоприятная наследственность;
- недоношенность;
- недостаточность питания ребенка;
- общая задержка его развития;
- проблемы с формированием костной ткани;
- рахит;
- синдром Дауна;
- сложности с всасыванием веществ в желудочно-кишечном тракте;
- хромосомные патологии.
Болезни, перенесенные младенцами до месяца, также оказывают влияние на своевременное прорезывание зубов. В данном случае причина заключается в трудностях с формированием дентина и эмали из-за ослабленности организма.
Изменение периодов появления единиц происходит также вследствие кори, краснухи или передающегося от матери сифилиса.
Диагностика
Диагностика состояния малыша связана с выяснением причин этого нарушения. Для их уточнения стоматолог осмотрит младенца, проверит состояние полости его рта, выяснит у родителей симптомы и соберет анамнез патологии.Также врач назначает:
- исследование функции щитовидной железы;
- клинический анализ крови;
- компьютерную томографию;
- копрограмму;
- общий анализ мочи;
- УЗИ брюшной полости;
- ортопантомографию;
- рентген зубов.
Профилактика
Родителям требуется знать, что делать при позднем появлении зубов у детей. В первую очередь осуществляется лечение выявленных заболеваний. Кроме того, необходимо обеспечить полноценные условия для нормального протекания физиологических процессов в организме ребенка. Поэтому нужно правильно его кормить, тщательно формируя рацион.Когда появится первая единица, следует сразу же начинать чистить ее особой мягкой щеткой из силикона.
При подозрении на развитие любых болезней требуется срочно показать малыша педиатру. Навещать врача необходимо регулярно, не нарушая графика осмотров. Нужно также регулярно проходить обследование у дантиста.
Как правило, опоздание с ростом зубов не оказывает негативное влияние на организм маленького пациента. Но в любом случае, если первые единицы появляются с нарушением сроков, обязательно следует проконсультироваться со стоматологом. Даже в том случае, если влияние оказывает наследственность или недостаток минералов, пренебрежение к такому процессу влечет за собой нарушение прикуса, исхудание малыша, ухудшение усвоения им пищи, а также сложности со сменой костных образований в более позднем возрасте.
