Особенности гингивита у детей
Детский гингивит – распространенная проблема, с которой сталкиваются дети разных возрастов. Она поражает как маленьких детей в период появления первых молочных зубов, так и подростков в период полового созревания. Развитие патологии провоцируют неполноценный уход за полостью рта и изменения в организме, вызванные активным ростом. У большинства детей болезнь проходит в легкой форме, которая легко поддается терапии.К основным факторам, вызывающим воспаление, относятся процессы, протекающие в пародонтальной ткани. К таким процессам стоматологи относят формирование прикуса, структурные изменения и прорезывание зубов. А гормональные колебания во время полового созревания создают дополнительные условия для образования воспалительного очага.
Гингивит зубов поражает 2-3% детей в возрасте до 4 лет, но к 12-13 годам этот показатель возрастает почти до 80%. Своевременное лечение позволяет предотвратить переход заболевания в хроническую стадию, а отсутствие лечения может привести к пародонтиту.
Причины гингивита у детей
Существует множество причин, способных вызвать гингивит. У детей до одного года самой частой причиной появления патологии считается прорезывание первых зубов. При данном процессе наблюдаются припухлость, краснота и болезненность десен, которые могут вызвать воспалительный процесс. Намного реже патология возникает на фоне аллергии на продукты питания.Часто воспаление десневого края вызвано анаэробными бактериями, которые появляются в зубном налете. У подростков заболевание может развиться в период формирования постоянного прикуса. Болезненные ощущения при прорезывании затрудняют ежедневный процесс гигиены рта, отрицательно влияя на его качество. Это приводит к образованию налета. С увеличением объема зубных отложений растет и количество бактерий, а их размножение способствует появлению воспаления.
К самым распространенным причинам гингивита у ребенка относятся:
- микробы. Они появляются при плохом уходе за полостью рта. Их размножение способствует образованию мягких и твердых отложений на зубах. В дальнейшем может развиться стоматит;
- повреждение слизистой, вызванное появлением новых зубов, ссадиной, ожогом. Травму также можно получить, нарушив правильную технику применения зубной щетки, прикусив слизистую или пережевывая слишком твердую пищу;
- инфекционные очаги. Наличие кариеса может способствовать развитию инфекционного поражения десен, поэтому рекомендуется не затягивать с лечением больных зубов;
- повышенная нагрузка на челюсти. К подобной нагрузке могут привести аномальный прикус, отсутствие правильного сбалансированного питания, вредные привычки, стоматологические дефекты, применение брекет-систем, кариозные очаги или ожог слизистой.
Виды и симптомы гингивита у детей
Симптоматика заболевания зависит от его течения и причин возникновения. К самым распространенным клиническим проявлениям относят отек и посинение десны. Развитие заболевания приводит к образованию язв, кровоточивости, боли и чувства жжения.Классификация патологии проводится по расположению очага поражения, характеру течения и степени тяжести. При легкой стадии поражается только 1-2 десневых сосочка. С развитием процесса воспаление начинает распространяться, захватывая все больший участок десны.
Признаки гингивита у детей зависят от его формы. Существует несколько типов данного заболевания:
- Катаральный гингивит часто поражает детей при прорезывании зубов (молочных и постоянных). Он вызывает зуд, болезненные ощущения и кровянистые выделения. При обострении ухудшается общее самочувствие и повышается температура тела, а десна становится рыхлой и синеватой.
- Гипертрофический гингивит обычно поражает детей подросткового возраста. Для него характерны усиленное образование налета и гиперплазия десны, при которой разрастающаяся ткань начинает закрывать часть коронки зуба. Чистка зубов и прием пищи могут вызвать небольшое кровотечение и боль.
- Атрофический гингивит, который обычно протекает без симптомов. Он возникает в результате дефектов зубного ряда,
- Язвенный гингивит возникает у детей из катаральной формы. Быстрое прогрессирование воспаления приводит к увеличению лимфоузлов, запаху гнили изо рта, побледнению кожи и увеличенному слюноотделению. При отсутствии скорого лечения возможна интоксикация.
Диагностика и лечение гингивита у детей
Выявить заболевание можно при осмотре полости рта. Для точного определения проблемы не менее важны выяснение жалоб и сбор анамнеза. Темный налет, болезненные ощущения, кровоточивость и краснота десен свидетельствуют о наличии стоматологической проблемы. При подозрении на серьезное поражение пародонта назначается рентген.Для устранения гингивита у детей врач назначает местные препараты, которые снимут боль и воспаление. Их следует наносить на пораженный участок десны. При наличии налета проводится профессиональная чистка, а при кариесе – лечение больных зубов. При тяжелой форме болезни назначаются антибиотики.
Но основным методом борьбы с гингивитом у детей является профилактика. Она заключается в соблюдении гигиены полости рта и правильной технике чистки зубов, поддержании общего здоровья и приеме витаминов. А регулярные осмотры у стоматолога помогут вовремя заметить проблему и избежать осложнений.