Особенности инфильтрационной анестезии
Инфильтрационный наркоз относится к местной анестезии. Препарат вводится под кожу, после чего распространяется по клеткам. После инъекции нервные импульсы, идущие от пульпы зуба к мозгу, блокируются. В результате этого пациент перестает чувствовать боль и дискомфорт при проведении лечения и других стоматологических манипуляций, включая хирургические операции. Также может пропасть чувствительность губ, языка и части щеки. Онемение захватывает ту сторону лица, в которую делался укол.Местная инфильтрационная анестезия выполняется инъекционным способом. Обычно препарат вводится в зону верхушки корня больного зуба. Это позволяет предотвратить распространение болевых импульсов, начиная сразу с области разветвления нервов. Спустя некоторое время анестетик начинает расщепляться, и чувствительность постепенно возвращается. Если на тот момент стоматологические манипуляции не были завершены, то врач делает еще один укол.
Отличительной особенностью инфильтрационной анестезии зубов является быстрый эффект и определенная продолжительность действия препарата. Для данных веществ характерно быстрое выведение из организма, поэтому они не оказывают вредного влияния.
Другим отличием «заморозки» считается содержание малой концентрации лекарственных средств. Это делает медикамент безопасным, а также предотвращает развитие большинства возможных побочных эффектов и осложнений.
Виды и способы введения инфильтрационной анестезии
Данный тип анестезирования применяется для устранения болевого эффекта в челюстно-лицевой зоне. Он используется при проведении манипуляций на зубах, челюстных дугах и мягких тканях лица. Для обезболивания применяются разные виды препаратов, благодаря чему уменьшаются количество противопоказаний и риск осложнений. Разнообразие препаратов дает возможность выбрать практически безопасное средство для детей и женщин в период беременности или лактации.Инъекции местного анестетика бывают двух видов:
- прямая, при которой болезненные ощущения блокируются непосредственно в зоне инъекции;
- непрямая, при которой обезболивающий эффект распространяется также на ткани, окружающие зону инъекции.
В современной стоматологии применяется местное обезболивание следующих типов:
- Внутрикостное. Лекарство вводится в костную ткань между корнями зубов. Данный способ часто применяется при удалении пораженной зубной единицы, но противопоказан при воспалении ткани с образованием гнойного экссудата.
- Интралигаментарное. Препарат вводится в зону между зубным корнем и костью. Такие обезболивающие инъекции можно делать в обе челюсти, но при гнойной форме периодонтита рекомендуется выбирать другой способ обезболивания.
- Внутриканальное. Инъекция делается непосредственно в пульпу зуба. Данный метод часто совмещают с предыдущим типом анестезии.
- Интрасептальное. Применяется в хирургической стоматологии, при удалении патологических образований и лечении детей младшей возрастной категории (до 10 лет). Укол делается в межальвеолярную перегородку.
Показания и противопоказания для использования инфильтрационной анестезии
Инъекции местного анестетика применяются при следующих показаниях:- устранение среднего и глубокого кариозного поражения зубов, пульпита, периодонтита и других стоматологических проблем;
- установка импланта;
- протезирование без депульпирования (установка мостовидных протезов, зубной вкладки, искусственной коронки);
- вскрытие абсцесса;
- разрез мягких тканей челюсти;
- проведение хирургических манипуляций (пластика или устранение дефектов десны, кюретаж пародонтальных карманов).
Техника проведения инфильтрационной анестезии
Местное обезболивание проводится в несколько этапов:- антисептическая обработка тканей в области выполнения инъекции;
- обнажение рабочей области путем оттягивания губы или щеки;
- установка острия иглы под углом 45 градусов в место перехода слизистой десны в слизистую щеки;
- осторожное введение иглы до ее упора в кость (на глубину 5–15 мм);
- плавное введение препарата в ткани;
- осторожное извлечение иглы.
Сколько действует анестезия инфильтрационного типа
Препарат начинает действовать через 5–10 минут после инъекции. Эффект длится 1–2 часа, в зависимости от введенного препарата. При проведении длительных стоматологических манипуляций врач делает новую инъекцию. Это помогает продлить «заморозку».Для предотвращения неприятных последствий после инфильтрационной анестезии следует ответственно подойти к выбору врача и клиники. Квалифицированный специалист сможет избежать ошибок, которые впоследствии могут привести к серьезным осложнениям.