Выбор материалов для протезирования зависит от расположения дефекта. Для резцов важна эстетика, а для моляров – надежность и функциональность.
Показания к протезированию коронками:
- сильное разрушение твердых тканей;
- удаление пульпы (нерва);
- патологическая стираемость эмали;
- протезирование на имплантах;
- ортодонтическое лечение.
Виды коронок на жевательные зубы
Коронка – это колпачок, повторяющий анатомию натурального зуба. Его используют, когда твердые ткани (эмаль, дентин) разрушены или единица депульпирована (нет нерва).Делают их из разных материалов, от этого зависят внешний вид и функциональные особенности.
Диоксид циркония
По прочности такие реставрации не уступают металлу. При этом их эстетические свойства выше, а вес меньше. Циркониевые коронки на жевательные зубы имеют только один недостаток: высокую стоимость. Такой протез фрезеруют на станке с программным управлением из готовой болванки. Лаборатория должна быть хорошо оснащена, а техник – пройти специальное обучение.Второй минус циркония – молочный, неестественный для эмали цвет. На боковых единицах это не так бросается в глаза, но для большинства пациентов имеет значение. Поэтому технологи разработали метод, который позволяет делать основу из циркония, а сверху наносить керамический слой. Это решает не только эстетическую проблему. Дело в том, что цирконий настолько твердый, что стирает эмаль антагониста (единицы напротив). Слой керамики препятствует этому.
Диоксид циркония относится к безметалловым материалам, он может применяться для протезирования у пациентов с аллергией на металл.
Керамика
Когда стоматологи говорят о керамике, они в основном имеют в виду материал Emax. Это самый востребованный состав для протезирования. У него очень высокие эстетические качества. Emax обладает всеми свойствами натуральной эмали: пропускает свет, преломляет его. У этой керамики даже стираемость такая же, как и у эмали.Но для боковой группы керамика рекомендуется только в качестве одиночных реставраций. Мостовидные протезы лучше делать из оксида циркония или металлокерамики. Связано это с тем, что прочность керамики меньше, чем у металла и циркония, почти в 2 раза, а нагрузка при жевании оказывается значительная.
Металлокерамика
Это коронка на жевательный зуб, которая состоит из 2-х слоев. Первый – металлический. На него наносят второй – керамический. Металл обеспечивает реставрации прочность, а слои керамики позволяют сделать ее неотличимой от других зубов. Также керамический слой изолирует металл от слюны, устраняя такую проблему, как гальваноз. Его главным симптомом является металлический привкус во рту. Конструкция способна выдержать значительные нагрузки.Минусы: толстые стенки, из-за чего приходится сильно обтачивать зуб. Протез получается довольно тяжелым, выглядит массивно. У десны слой керамики слишком тонкий, через него просвечивает металл в виде синюшной полоски. Именно поэтому металлокерамику стараются не использовать в зоне улыбки. Для коренных единиц она отлично подходит.
Коронки на имплантах на жевательных зубах
В случае протезирования на имплантах ортопеду приходится учитывать множество факторов:- вид коронки;
- тип фиксации (винтовая или цементная);
- модель и материал абатмента (культи для коронки);
- сроки протезирования (немедленная или отложенная нагрузка);
- цели протезирования (временные или постоянные реставрации).
Какие коронки ставят на жевательные зубы при имплантации?
Для временных конструкций используют металлопластмассу или керамокомпозит. Такие изделия получаются достаточно прочными и в то же время легкими.Для постоянных протезов лучше подходят металлокерамика и оксид циркония. Боковые единицы не видны при улыбке, поэтому предпочтение отдается прочным материалам.
Какая коронка лучше на жевательный зуб, в каждом конкретном случае решает ортопед, основываясь на клинической картине и учитывая пожелания пациента.
Этапы протезирования
Установка коронки на жевательный зуб состоит из следующих этапов:- Диагностика – осмотр, сбор анамнеза, рентгеновское обследование.
- Подготовка – лечение кариеса и других заболеваний по показаниям, очищение эмали от зубного налета, препарирование (обточка), удаление пульпы. При сильном разрушении коронковой части – установка штифта или вкладки.
- Слепок – стоматолог снимает слепок с двух челюстей. Их отправляют в лабораторию, где изготавливают протез.
- Примерка – во время примерки ортопед проводит корректировку, чтобы коронка плотно прилегала к десне, не мешала соседним единицам, не увеличивала высоту прикуса.
- Фиксация – после того как пациент несколько дней поносил коронку на временном цементе и никаких претензий не возникло, ее фиксируют на постоянный состав.
Уход за коронками
Чтобы реставрация прослужила долго, и под ней не развился воспалительный процесс, нельзя забывать о гигиене. Жевательные поверхности нуждаются в тщательной очистке, а достать их щеткой труднее. Поэтому необходимо применять не только щетку, но и флосс (зубную нить) или ирригатор. 1-2 раза в год необходимо проводить профессиональную чистку, чтобы убрать твердые отложения.Важны профилактические визиты к стоматологу. Воспаление под коронкой трудно заметить самому, а депульпированный зуб не подает болевых сигналов. Только врач способен рассмотреть характерные признаки воспаления и вовремя его пролечить.