Особенности
Гранулема является мешковидной капсулой из особых клеток, расположенных возле апикальной части корня зуба. В диаметре новообразование не превышает 5 мм. Его ткани быстро разрастаются и заменяют собой деформированный участок кости, что приводит к возникновению воспаления или образованию раневой поверхности.Поэтому характерным признаком гранулемы является именно распространение видоизмененных клеток из-за длительного хронического воспаления, обычно вверху корня.
Во время развития этого процесса полость заполняется гноем, что способствует формированию кисты. Образование также похоже на небольшой мешочек с экссудатом, содержащим бактерии и продукты распада. Оно долго остается без внимания из-за того, что не приводит к выраженной клинической картине. Тем не менее запущенная болезнь провоцирует разрушение тканей, а без лечения в них постепенно образуется свищ. Киста обычно намного больше гранулемы. На снимке видно, что ее размеры в диаметре составляют примерно 1 см.
Причины
Этиология данных заболеваний связана с:- дефектами зубов;
- запущенным кариесом;
- осложненным пульпитом;
- ошибками при стоматологическом лечении;
- пародонтитом;
- проникновением к корню патогенной микрофлоры.
Первый является инкапсулированной полостью, заполненной гноем или серозной жидкостью. Изнутри ее выстилает соединительная ткань. Жидкость выделяется клетками оболочки, поэтому очаг поражения постоянно увеличивается.
Гранулема разрастается в результате расширения площади затронутых инфекцией тканей. Она не содержит полости, а является сплошным скоплением грануляции с фиброзной капсулой.
Различие в строении новообразований связано с их происхождением, так как киста формируется из-за патологической стимуляции пародонтальных областей. Гранулема же представляет собой особый рубец, не допускающий распространения микробов и токсичных веществ.
Симптомы
Симптомы патологий долго остаются незамеченными и не причиняют пациенту болезненных ощущений. По мере их роста он начинает испытывать легкий дискомфорт при пережевывании пищи, заметно усиливающийся под воздействием холода или при развитии респираторных заболеваний.По мере роста кисты мягкие ткани краснеют и отекают, а неприятные ощущения усиливаются. При повышенной выработке гноя возникает пульсация и появляются режущие боли, которые пациент чувствует при любом движении челюстью.
При прогрессировании болезни в зоне распространения грануляционной ткани и кистозной полости возникает выраженная гипертермия. Кроме того, пациент жалуется на головокружение и мигрень. В тяжелых случаях у него отмечаются общее ухудшение самочувствия и увеличение регионарных лимфоузлов.
Диагностика
Для диагностики очень важно знать отличия кисты и гранулемы зуба. Оба вида патологий развиваются в виде осложнения хронического периодонтита, но в ходе инструментальных исследовании между ними видна разница.Первый тип новообразования обычно не вызывает боль и протекает ровно, второй же гораздо часто дает нагноения и рецидивы. Кроме того, в подобном случае пациент испытывает боль при пережевывании пищи. При крупной кисте зуб становится подвижным. На рентгеновском снимке она выглядит в виде большого, четко очерченного сферического образования.
Гранулема характеризуется небольшим выделяющимся на общем фоне затемнением без отчетливого контура.
Кроме того, киста не влияет на состоянии десны, которая сохраняет свои обычные характеристики. Но при продолжительном протекании заболевания кость подвергается воздействию дистрофических процессов.
При гранулеме мягкие ткани часто болят, отекают и страдают от прилива крови. При формировании свища он становится заметен на десне в проекции расположения очага поражения. Кость страдает не слишком выраженно.
Эти различия помогают врачу точно поставить диагноз.
Лечение
Лечение кисты и гранулемы зуба проводится тремя основными способами:- Терапевтический заключается в борьбе с инфекцией через канал.
- Второе направление подразумевает проведение операции по резекции новообразования.
- Третий состоит в полном удалении зуба.
Хирургическое лечение связано с осуществлением апикальной операции, помогающей сохранить коронку и улучшить ее состояние. Данный метод особенно эффективен при размещении штифта и сложностях с терапевтическим лечением. Стоматолог производит разрез, удаляет продукты воспаления, а затем герметизирует кость с противоположной стороны. После накладываются швы.
Применяется резекция:
- апикальной зоны корня с частью анатомического образования;
- верхушки и самой гранулемы;
- корневой области с выскабливанием;
- очага поражения с сохранением верхушечной зоны;
- реплантации.
Поэтому при любых неприятных симптомах пациенту нужно срочно обращаться к врачу, чтобы избежать утраты зубов.
