Циркулярный кариес молочных зубов имеет несколько названий:
- бутылочный;
- кефирный;
- ясельный;
- кариес вскармливания.
Циркулярный кариес у детей требует своевременной диагностики и лечения, поскольку его осложнения способны приводить к повреждению и даже гибели зачатков постоянных зубов.
Причины
Механизм развития заболевания тот же, что у обычного кариеса. В его основе лежит активность бактерий ротовой полости, способствующих нарушению кислотно-щелочного баланса.Из-за повышения количества органических кислот баланс смещается в кислую сторону, что ведет к повреждению зубной эмали и облегчает путь микробов вглубь зуба с его последующим разрушением.
Комплекс причин циркулярного кариеса включает:
- нарушение режима питания малыша;
- плохую гигиену;
- изменение состава слюны;
- снижение иммунитета;
- наличие хронических болезней у родителей.
В ночное время выработка слюны, призванной смывать остатки пищи, нейтрализовать бактериальную флору и кислоты, снижается, а минеральный состав эмали не восстанавливается.
Таким образом, нарушение режима питания, недостаточная гигиена и снижение количества слюны по ночам – это и есть пусковой механизм бутылочного кариеса.
У взрослых циркулярный кариес развивается из-за сложностей доступа зубной щетки к пришеечной области, где скапливается большое количество налета. Существует прямая связь между пришеечным кариозным поражением и воспалением десен при гингивите.
Еще одной причиной является более тонкая эмаль у основания коронки зуба – всего 0,1 мм, в то время как толщина эмали на жевательных поверхностях составляет 0,6-1,7 мм. Тонкий слой повреждается легче, особенно при чистке отбеливающими пастами и жесткими щетками.
Симптомы
Циркулярный кариес поражает в основном верхние резцы и клыки, что объясняется механизмом сосания. Во время захвата соски язык прикрывает нижние зубы, а верхние контактируют непосредственно с пищей. Поэтому на них и скапливается основное количество налета.Кариозный процесс распространяется вкруговую, охватывая наиболее слабо минерализованную зубную шейку. На поздних стадиях он проявляется образованием коричневато-желтых и темно-коричневых пятен, болевыми реакциями на температурные и механические раздражители.
Зубы болят при употреблении сладкого, горячего и холодного. Со временем боль возникает без воздействия раздражителей, чаще по ночам. Зубы выглядят очень некрасиво и могут сильно болеть при развитии осложнений – пульпита и периодонтита.
Из-за анатомических особенностей молочных зубов кариес быстро распространяется на соседние единицы, вызывая множественные поражения. Но главная опасность заключается в возможном повреждении зачатков коренных зубов и ранней потере молочных.
Диагностика
Типичные признаки циркулярного кариеса заметны на стоматологическом осмотре, во время которого врач использует зеркала и зонд.Для установки точного диагноза применяются инструментальные методы:
- рентген, позволяющий установить глубину поражения тканей;
- витальное окрашивание. При нанесении специального препарата пораженные участки зубов окрашиваются во все оттенки синего;
- стоматоскопия в УФ-лучах. Здоровые ткани «светятся» темно-зеленым, пораженные места остаются темными;
- электрометрия, которая проводится для оценки состояния пульпы и ее пороговой степени раздражения.
- возраст до 3-х лет;
- наличие кариеса преимущественно на верхних резцах и клыках;
- ночные кормления;
- признаки плохой гигиены ротовой полости.
Лечение
Лечение циркулярного кариеса у маленьких детей имеет некоторые сложности и требует от врача умения договариваться с ребенком, а также подбирать оптимальный метод анестезии. Зачастую применяется не местная, а общая анестезия.На ранних стадиях кариозных поражений проводится серебрение зубов с обработкой пораженных участков раствором, содержащим ионы серебра. Но это лишь временная мера, призванная замедлить развитие патологического процесса.
Кроме того, после серебрения зубы становятся черными и выглядят не совсем эстетично.
Существует более современная альтернатива серебрению – фторирование, которое проводится с помощью аппликаций.
При среднем и глубоком кариесе устанавливаются пломбы, в случае сильного разрушения коронковой части зуба возможно протезирование детскими коронками из металлокомпозита или циркония.
Профилактика
Меры профилактики циркулярного кариеса включают прежде всего тщательную гигиену полости рта и правильный уход за первыми молочными зубами.Для сохранения здоровья зубов рекомендуется не кормить часто ребенка по ночам молочными смесями и грудным молоком, вовремя вводить в рацион твердые продукты, применять лечебно-профилактические зубные пасты и регулярно посещать стоматолога.
Первый визит в стоматологическую клинику нужно нанести уже после прорезывания первых зубов.