Периодонтальная ткань представлена связочным аппаратом, который удерживает зуб в лунке и расположен между его корневой частью и стенкой альвеолы. Пространство, занимаемое связкой, носит название периодонтальная щель. Сам периодонт образован пучками коллагеновых волокон, прочно скрепляющих цементную поверхность корня с альвеолярной пластинкой.
Воспалительный процесс в маргинальных структурах начинается с верхнего края десны и постепенно прогрессирует, захватывая всю периодонтальную связку. На ранних стадиях с ним довольно легко справиться, но уже спустя две недели болезнь переходит в хроническую форму.
Хронизации инфекции сопутствуют уменьшение высоты альвеолярной кости и оголение зубной шейки. Эти последствия имеют необратимый характер и существенно ухудшают стоматологическое здоровье.
Код маргинального периодонтита по МКБ-10 ― К05.2.
Причины маргинального периодонтита
Основная причина возникновения маргинального периодонтита ― попадание патогенных микроорганизмов в периодонтальную щель. Именно пути инфицирования отличают маргинальное воспаление от верхушечного, при котором патогенные микроорганизмы проникают в связку через верхушки корневых каналов на фоне пульпита.Предрасполагающим фактором служит уже имеющееся и прогрессирующее воспаление пародонта. При пародонтите микроорганизмы скапливаются в пародонтальных придесневых полостях и постепенно проходят в более глубокие слои.
Все эти процессы чаще всего являются следствием недобросовестной гигиены и наличия массивных зубных отложений.
Спровоцировать краевой периодонтит способны также травматические повреждения десен твердой, жесткой пищей, нависающими пломбами и протезами, а также зубочистками. Иногда причиной становится ожог медицинским препаратом.
Один из факторов риска воспаления маргинальной десны ― нарушение прикуса.
Симптомы маргинального периодонтита
Острый маргинальный периодонтит проявляется постоянным болевым синдромом, который имеет ноющий характер и нарастает при надавливании и употреблении холодного/горячего. Хроническое воспаление может протекать безболезненно. Лишь у небольшого количества пациентов болевые ощущения возникают при постукивании по зубу или попадании частиц пищи в пародонтальные карманы.Десна приобретает характерный отекший вид и слегка отходит от поверхности зуба, часто кровоточит. В прилежащем кармане скапливается гной, который вытекает, если надавить на десну. Боль при этом уменьшается.
Цвет пораженной слизистой ― синевато-красный. Зуб становится нестабильным, его шейка оголяется. Иногда на десне образуются небольшие гнойники, в отдельных случаях опухает часть лица на стороне поражения, могут увеличиваться лимфоузлы.
Продолжительно существующее воспаление приводит к деструкции кости, что чревато потерей зуба. Оно может осложняться формированием больших гнойников и свищевых ходов, охватывать надкостницу и подлежащую кость. Пропустить такие последствия невозможно, так как они вызывают не только местные, но и общие симптомы: температуру до 39 °C, выраженную слабость, нарушение сна и головные боли с локализацией в височных зонах.
Диагностика маргинального периодонтита
Диагноз «маргинальный периодонтит» устанавливается на основании данных осмотра и опроса. Характерны жалобы на длительные боли, наличие пародонтита или травмирующего фактора.Рентген при маргинальном периодонтите малоинформативен и может быть полезен лишь на поздних стадиях воспаления либо при имеющихся десневых карманах.
Лечение маргинального периодонтита
Основным направлением терапии является ликвидация причины, которая привела к воспалению периодонтальной связки. Практически всегда лечение маргинального периодонтита начинается со снятия зубного камня и налета с попутной чисткой десневых полостей.Однако эффективность такой терапии будет недолгой, если пациент будет и дальше чистить зубы через раз. Поэтому очень важно убедить его в необходимости правильной и регулярной гигиены.
После снятия зубных отложений назначаются антисептические растворы и гели для местного нанесения. Особенно действенны при остром и хроническом маргинальном периодонтите такие препараты и травы, как:
- Метрогил Дента;
- Хлоргексидин;
- настой дубовой коры.
Иногда зуб приходится удалять, если он сильно разрушен, а его подвижность достигла 3-4-й степени. После экстракции лунка тщательно санируется, чтобы предупредить развитие кисты.